• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Еду по жизни на двухколёсном велосипеде…» 23.09.2021 15:24:00

«Еду по жизни на двухколёсном велосипеде…»

«…где одно колесо - музыка, а второе - поэзия» - так сказал о себе новомосковский поэт, музыкант и композитор Сергей Игольницын на своем юбилейном вечере.

Вечер, посвященный 70-летию члена Российского Союза писателей Сергея Игольницына, прошел в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина 23 сентября - точно в его день рождения.

На праздник собрались коллеги по поэтическому цеху, участники народного коллектива «Зимняя вишня», руководит которым Сергей Анатольевич, друзья, близкие ему люди.

Имя Сергея Игольницына уже навек вписано в культурное наследие города, поскольку он является автором музыки гимна Новомосковска. И не только поэтому. Сергей Анатольевич создал множество замечательных песен о городе, которые звучат на общих праздниках; он основатель нескольких вокальных ансамблей, и сегодня его «Зимняя вишня» - обязательный участник концертных программ в Доме культуры железнодорожников, на базе которого занимается коллектив, на общих городских мероприятиях. Сам Сергей Игольницын - баянист- концертмейстер, участник музыкальных дуэтов, хормейстер. И да - композитор. Помимо песен на свои стихи, он написал прекрасные мелодии на стихи местных поэтов, многие из которых приходят в его поэтический клуб «У камина», действующий в том же ДКЖ.

За свою творческую жизнь Сергей Игольницын выпустил несколько сборников стихов и песен.

Неоценимым назвала его вклад в развитие культуры Новомосковска председатель комитета по культуре Елена Плашенкова, первой обратившейся к поэту со словами поздравления в юбилейный день рождения. Имя Сергея Анатольевича известно не только в городе, но и за его пределами, отметила она. От имени администрации Новомосковска и от себя она пожелала юбиляру творческих успехов, новых произведений            и вручила грамоту комитета за многолетний труд, профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие культуры муниципального образования.

Тепло поздравили поэта и композитора директор Дома культуры железнодорожников Владимир Чипышев; участница ансамбля «Зимняя вишня», вокалистка Наталья Квасова; бывшие солистки этого ансамбля, приехавшие из Москвы и Тулы; член Российского Союза писателей Татьяна Нежельская и еще многие пришедшие на вечер.

О книгах Сергея Игольницына интересно рассказывала ведущая встречи, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки Анжелика Польшина.

Но лучше других о себе, о своих душевных переживаниях, о любви к родному краю и его людям сказал сам поэт. Говоря об отмечаемой дате, Сергей Игольницын тонко продекламировал: «Возраст мой, как кот на печке, / Смотрит с края бытия: /Что казалось бесконечным, / Уместилось в букву «Я». /Погудев, отдав швартовы, / Годы, словно корабли, На далекое зимовье / В море звездное ушли».

Много чувств и собственных переживаний вложил он в лирическую поэму «Окно, горящее в ночи», которую озвучил на вечере впервые. Он читал еще много новых стихов, а значит, впереди, еще новые издания и новые встречи с земляками.

Пришедшие гости благодарили юбиляра за его творчество, талант, прекрасные человеческие качества. И дарили подарки. В том числе немало музыкальных, исполняя песни на его музыку и стихи.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию