Чем сегодня занимаются новомосковские сельхозтоваропроизводители?
9 октября земледельцы страны встретили свой профессиональный праздник. В Новомосковске труженики села традиционно отмечают его значительно позже: много лет назад принято это с тем, чтобы сельхозпроизводители сначала все-таки завершили дела уходящего сезона, а потом спокойно праздновали.
Чем же в эти дни занимаются наши селяне, с какими результатами заканчивают они сезон-2022, узнали мы, 17 октября побывав в нескольких крупных хозяйствах.
Урожай радует, погода - нет
В отделении фасовки картофеля крестьянско-фермерского хозяйства Манука Аветисяна работа кипит: корнеплоды еще везут с полей, обсохшие клубни сортируют, рассыпают в сетки – упакованный овощ поедет к заказчикам. То есть связи с потребителями наработаны, география их большая: по всей России и не только, за рубеж тоже идет местный картофель. Берут его и торговые сети, такие, как «Магнит».
О том, как идет эта уборочная, мы поговорили с главным агрономом хозяйства Роландом Капланяном. Картофель занимает площадь в 5700 га, рассказал он. На день нашей встречи убрали его примерно на 60% - работы оставалось на площади чуть более 2000 га.
«Мы бы убрали больше, если бы погода позволила, - прокомментировал специалист. - Нам бы еще хотя бы две недельки с хорошими условиями и уберем все».
Картошка-объеденье и на вид - всех потребителей идеал, и по проверенному специалистами качеству хороша. Урожайность картофеля при этом составляет 400-450 центнеров с гектара, это очень хороший показатель, отметил главный агроном.
Но самую большую площадь в 26 000 га в крестьянско-фермерском хозяйстве занимают все же зерновые и зернобобовые культуры, в том числе и масличные. Они тоже нынче хороши: урожайность озимой пшеницы – 70 ц/га, яровой - чуть меньше, порядка 60 ц/га. Пшеница и ячмень убраны, недавно собрана и соя с показателем 28 ц/га. А еще здесь выращивают кукурузу и горох.
«В дальнейшем у нас ожидается уборка кукурузы на зерно – это 1300 га, - продолжил Роланд Капланян. - Ее можно провести даже по небольшим заморозкам. Главное, чтобы дождей и снега не было».
Особая гордость – собственный построенный элеватор. То есть вопросов с доработкой и хранением урожая нет.
Но поговорили и о другом. На протяжении многих лет наши земледельцы использовали импортные семена и посадочный материал. То есть встает вопрос импортозамещения. Как в этом обстоят дела?
«С семенами на следующий год вопрос пока открытый, неизвестно, можно будет приобрести их или нет, - прямо ответил главный агроном. - Но у нас еще есть запас семян элитных сортов, которыми мы вполне можем еще год обойтись».
«Богатырь» - из «Богатыря»
Так совпало или раньше было задумано, что замечательные яблони «Богатырь» (и сорт яблок соответственно) растут сейчас в ООО «Богатырь» и действительно дают богатырский урожай. Плодово-ягодное хозяйство с большой историей себе не изменяет. Есть здесь и старый яблоневый сад, есть и молодой, в котором не менее замечательные яблони «Лигол» и «Синап» тоже успешно плодоносят. В этом году собрали хороший урожай.
«А покупатели к нам сами приезжают за яблоками, в том числе и население, и из других городов, - комментирует ситуацию бригадир растениеводства Ольга Бельских. – Наши школы тоже закупают. Кому надо, пожалуйста, приезжайте, покупайте. Милости просим!»
И, конечно, проехали мы к посадкам знаменитой местной клубники. Посмотрели так называемый маточник ягодника, от которого весной «усами» высадят новые клубничные кустики сортов «Елизавета», «Сенсация», «Мальвина». Побывали и на плодоносящем поле, которое усердно готовят к зиме: прочищают от сорняков, потом будем проведут затравку – обработку для борьбы с грызунами.
Телёнок закалённей, чем ребёнок
Коровкины дети в ООО «Спасское» им. В.А. Стародубцева» уже давно начинают свою телячью жизнь в отдельных «квартирах».
«Телята будут зимовать в индивидуальных домиках. В них они поселяются буквально через 4 часа после рождения. Это так называемый холодный способ выращивания индивидуально – в любую погоду в домиках», - пояснил начальник животноводческого комплекса Дмитрий Чуянов. - Правда, «подростки» переходят позже в «групповые» домики – до 10 телят в одном».
Животноводческий комплекс ООО «Спасское» им. В.А. Стародубцева» рассчитан на 1040 голов фуражных коров, а общее поголовье здесь порядка 2100 голов.
Для городских поясним: для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам добавляют в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как та, что дает молоко и находится на особом питании.
«Порода наших коров голштинская, достаточно высокопроизводительная, требует больше ухода, внимания, но производство молока от нее тоже высокое, - продолжил Дмитрий Чуянов. - Первоначально часть поголовья была завезена из Голландии, часть – местного, российского, производства – из Белгородской области. Но сегодня мы сами занимаемся разведением скота, больше не завозим - своего поголовья хватает».
То есть здесь сами выращивают коров на дойное стадо, и основное направление животноводства соответственно молочное. Результаты достаточно высокие: в прошлом году здесь в общем надое на одну фуражную корову «перешагнули» собственный рекорд – превысили объем в 7000 кг молока. А в этом году прогнозируется и больший показатель.
К слову, санкции на этой отрасли в хозяйстве никоим образом не отразились, потому что корма для скотины здесь давно выращивают сами.