• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Безымянным улице и скверу Новомосковска присвоили имена 26.11.2021 13:39:00

Безымянным улице и скверу Новомосковска присвоили имена

25 ноября глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин подписал постановление о присвоении скверу, расположенному от пересечения улицы Донская и улицы Трудовые резервы в направлении Трудового проезда, наименования «Сквер имени 239-й стрелковой дивизии».

Также улице, расположенной от железнодорожного переезда на улице Космонавтов по направлению гипермаркета «Линия», присвоено наименование «улица Генерал-майора Мартиросяна», сообщает пресс-служба администрации.

Такие названия выбраны не случайно. В ходе Тульской оборонительной операции город Сталиногорск держал оборону силами 239–й стрелковой дивизии 50–й армии. Командиром 239-й стрелковой дивизии был Гайк Оганесович Мартиросян. Стойко и мужественно защищали свои рубежи сибиряки 239-й стрелковой дивизии на Сталиногорском направлении.

15 ноября 1941 дивизия прибыла с дальнего востока и прямо с эшелонов вступила в бой. 22 ноября 1941 войска 239-й дивизии ведут оборонительные бои за Сталиногорск-1 со значительно превосходящими силами армии Гудериана. Противник, имея значительное преимущество, наступает на восток, захватывая сельские населенные пункты Сталиногорского района. К исходу 24 ноября немецкие войска, так и не сумев взять Сталиногорск, последовательно занимают Епифань, Михайлов и Венев.

В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года дивизия наносит врагу неожиданный удар в восточном направлении — здесь, как и планировал Г. О. Мартиросян, его дивизия пошла на отчаянный прорыв из кольца окружения.
Более 1000 бойцов 239-ой дивизии навсегда остались на новомосковской земле в братских могилах.

Выжившие немецкие ветераны, те самые фашисты, свидетельствуют: «Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми, но не покинуть свои одиночные окопы-укрытия. Русские не сдаются, прерывисто строчат их очереди из пулеметных гнезд». Из высотных домов (городская застройка Сталиногорска-1) навстречу немецким пехотинцам «били медленные очереди «так-так» русских пулеметов Максима — их огневые точки невозможно сразу засечь в бесконечных оконных проемах...»

Сталиногорск-1 не сдался без боя.

#ПодвигСталиногорска


Возврат к списку


Написать в редакцию