• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Барсик на передержке: как туляки ищут хозяев бездомным животным 26.10.2021 11:18:00

Барсик на передержке: как туляки ищут хозяев бездомным животным

Как работают «общежития» для зверей, редактор «ТУЛАСМИ» узнал у зоозащитников, подыскивающих хозяев для кошек.

Организовать «кошкин дом» непросто. Для этого необходимо как минимум свободное место, где можно расположить пару десятков любимцев. Поэтому владельцы передержек оборудуют помещения для питомцев или у себя дома, или снимают для этих целей квартиры и частные строения. Временных жильцов тоже принимают на особых условиях: животное должно быть привито и обработано от паразитов, а ещё стерилизовано.

«Если говорить о суммах на создание передержки, надо прежде всего понимать ее масштабы, - рассказывает зоозащитница из Тулы Елена Скуратова. - Собственный дом - это одни расходы, аренда помещения - совершенно другие. Кроме того, стоит учитывать траты на корм, воду, средства дезинфекции, миски, лотки, клетки, необходимую мебель. Каждый случай индивидуален, и средней суммы я даже не могу назвать. Коммерческие передержки (имею в виду официальных ИП и юридические лица) финансируются за счёт кураторов животных и, предполагаю, собственных средств владельцев передержек. Частные - за счёт собственных средств, пожертвований, кураторской оплаты за животных».

Но и это еще не все. Стоит помнить, что кошек нужно регулярно отвозить к ветеринарам и лечить, если они заболели. Осмотры, медикаменты и корм для братьев наших меньших обычно оплачивают кураторы, с которыми заключаются специальные договоры. В общем, организация передержки – дело очень и очень затратное.

«Имея опыт в причастности к одной из некоммерческих передержек, могу сказать, что такая затея, как правило, убыточна в финансовом отношении для ее владельца. Поэтому надо хорошенько все обдумать и взвесить свои силы, рассчитывать придется на себя, надеяться на других не стоит», - подтверждает Елена Скуратова.

Как правило, в передержку бродяжки попадают с улицы: их приносят сердобольные горожане или сами хозяева. А затем начинается новый этап – поиск постоянного дома для пушистого питомца.

«Способ пристройства животного в принципе один - объявить на весь мир, что вот оно такое есть и оно нуждается в добрых и любящих руках человека, - добавляет Елена Скуратова. - А пути реализации этого способа могут варьироваться. Это, прежде всего, пиар по соцсетям, размещение объявлений на прочих интернет-площадках, расклейка печатных объявлений по городу, оповещение всех своих родственников - друзей - коллег - знакомых, да даже на стекло автомобиля можно прикрепить подобную рекламу. Как говорится, на что фантазии хватит».
По словам зоозащитницы, каждая живая душа достойна обрести любящую семью, независимо от экстерьера. Но поиски не всегда бывают успешными. Иногда красивая, молодая и здоровая кошка остается в передержке не несколько лет, а типичный «Барсик-бандит» обретает хозяев за считанные дни.

Как сложится дальнейшая судьба четвероногих, сменивших передержку на уютный дом, неизвестно. Но кураторы оставляют за собой право вернуть зверька, если владелец оказывается чересчур строгим и жестким.  

«Случаи, когда животных возвращают обратно его бывшему куратору, бывают, к сожалению. И через пару дней, и через месяц, и даже через полгода или год могут вернуть. Такое редко, но происходит. У нерадивых владельцев животных могут забрать, конечно, - говорит Елена Скуратова. - Но опять же, если есть, куда, если разговоры с этим владельцем не помогают, и при этом человек сам отказывается от своего подопечного и даёт "зелёный свет" в вопросе передачи его людям. Нет такого, что волонтеры врываются на территорию квартиры или дома и силой животное забирают. Все происходит по согласию. На мой взгляд, нам очень не хватает зоополиции, которая бы сразу реагировала на жалобы о недопустимом обращении с животными и имела бы полномочия его изъять до выяснения полной картины происходящего».



Возврат к списку


Написать в редакцию