301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
29.08.2022 16:04:00

Банк России смягчил правила продажи валюты населению

Банк России расширил перечень источников, из которых гражданам может продаваться наличная иностранная валюта. Это следует из ответа ЦБ на запрос «Российской газеты».

Ограничения по покупке и снятию наличной иностранной валюты по-прежнему действуют: снять со счета можно деньги, поступившие до 9 марта, купить в кассе - поступившие до 9 апреля.

В Банке России подчеркивают, что принципиально для граждан алгоритм выдачи наличной иностранной валюты не поменяется. «По-прежнему можно покупать наличные доллары и евро, поступившие в кассы банков после 9 апреля 2022 года. Только если раньше для покупки были доступны средства, поступившие от физических лиц, то теперь - и из иных источников. Например, от сделок с банками-нерезидентами, а также поступающая в кассы банков валюта для зачисления на счета от российских юридических лиц по основаниям, предусмотренным валютным законодательством», - говорится в ответе Банка России.

В ЦБ указывают, что расширение источников продажи наличной иностранной валюты - это дополнительная настройка уже действующих мер, которая позволяет увеличить предложение наличных долларов и евро на российском рынке (меры действуют до 9 марта 2023 года, как ранее объявлял Банк России). Так, изначально планируемые до 9 сентября ограничения по выдаче валюты были недавно продлены еще на полгода - до 9 марта. В том числе сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или эквивалент указанной суммы в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада.

Банки по-прежнему могут продавать гражданам доллары и евро, поступившие в кассы после 9 апреля. На продажу других валют ограничений нет

Граждане, которые с 9 марта 2022 года еще не успели воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года, отмечают в ЦБ. Остальные деньги по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия. Выдача иностранной валюты происходит в долларах США или евро независимо от валюты вклада или счета.

«Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года», - рассказывают в ЦБ. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

Также для юридических лиц-резидентов до 9 марта 2023 года продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы - не более пяти тысяч долларов США или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На иные валюты эти требования не распространяются. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам-нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

 

Кстати

Эксперты Банка России подвергли критике текущую модификацию бюджетного правила, предложенную минфином, следует из опубликованной ЦБ аналитической записки. В текущей версии бюджетного правила используется цена нефти 40 долларов за баррель в ценах 2017 года. С учетом цены прибыльности маржинальных производителей нефти использование базовой цены нефти до начала 2022 года представлялось консервативным, говорится в записке.

«В озвученной минфином новой модификации бюджетного правила базовые цена нефти и объем добычи нефти представляются нам завышенными. Исходя из ожидаемой нами динамики цены прибыльности добычи сланцевых производителей и цены нефти, балансирующей государственные бюджеты основных стран - экспортеров нефти, цена нефти Urals 60 долларов за баррель кажется существенно превышающей равновесный уровень для средне- и долгосрочного периода. Аналогичные, хотя и заметно более низкие риски мы видим и со стороны объема добычи нефти в случае его фиксации на уровне 9,5 млн б/с. Это означает высокие риски формирования резервов в ФНБ в периоды относительно благоприятной внешней конъюнктуры в объемах, недостаточных для покрытия отрицательного разрыва между фактическими и базовыми нефтегазовыми доходами в периоды, когда цена нефти будет ниже базовой», - указывают аналитики ЦБ.

Текст: Роман Маркелов

«Российская газета» - Федеральный выпуск: №191(8839)

Банк России смягчил правила продажи валюты населению

Возврат к списку


Написать в редакцию