301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
04.05.2022 14:45:00

Антикризисная упаковка

Новомосковское производство гофроупаковки включилось в импортозамещение.

Упаковка, на первый взгляд, продукт не первостепенной важности, однако перебои с ее поставкой в санкционный период создали немало сложностей самым разнопрофильным производствам, прежде использовавшим импортные упаковочные решения. Парадоксально, но такой, казалось бы, несущественный штрих, как обертка, пакет, коробка, оказался способен застопорить отлаженное производство или цепочку поставок даже при полной сырьевой и технической независимости.

«Готэк-Центр» - крупнейшее в Тульской области предприятие по производству упаковки из гофрокартона, входящее в число компаний Новомосковского промышленного кластера, уже в течение 15 лет работает на внутренний рынок России.

- Имея резервные мощности, сегодня предприятие может обеспечить упаковочной продукцией, соответствующей мировым стандартам качества, российские компании, заказывающие ранее упаковку за рубежом, а также компании, наращивающие свое производство в России, в том числе за счет импортозамещения, - заверил директор АО «Готэк-Центр» Андрей Куров.

Технологический комплекс предприятия позволяет изготавливать гофрокартон востребованных на отечественном рынке марок, выпускать упаковки с разным уровнем сложности и конструктивных особенностей, в том числе с многоцветной флексографской печатью.

Помимо изготовления упаковки предприятие способно обеспечить клиентам разработку индивидуальных упаковочных изделий, организацию их доставки и хранения, проведение логистических тестов…

Неудивительно, что заметная доля товаров, поступающих на прилавки магазинов региона, приезжает к месту продажи в упаковке, сделанной в Новомосковске.

Это будет завтра

Впрочем, региональным рынком компания не ограничена: ее продукцию можно встретить по всей России. За полтора десятка лет работы не возникало даже необходимости выходить на экспорт – в отечественных заказчиках недостатка нет.

Так что с каналами сбыта готовой продукции в санкционный период проблем не возникло: те же закупщики, те же логистические цепочки. Разве что иные заказчики сами попали в непростое положение и временно сократили запросы. Но эту ситуацию на производстве рассматривают как кратковременную.

- Невзирая на все трудности, мы не остановили свою инвестиционную программу, которая была запланирована на 2022 год, - подчеркивает директор компании. - Расширение технологических возможностей, модернизация производства – все это будет осуществлено. Более того, мы продолжаем набор персонала по вакансиям, которые появятся с вводом нового оборудования. Все это делается потому, что мы абсолютно уверены: после некоторого спада российская экономика будет иметь довольно активный рост. И мы будем к этому моменту готовы выполнить все заказы, которые появятся у наших потребителей.

Продолжается в компании и работа по повышению внутренней эффективности. АО «Готэк-Центр» стало одним из первых предприятий региона, активно поддержавших национальный проект по повышению производительности труда, реализуемый Федеральным центром компетенций.

- В настоящее время импортозамещение становится ключевой темой в экономической и производственной политике. Причем речь здесь идет о полноценном замещении импортной продукции товарами и комплектующими российского производства, - отметил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин. - Какие-то направления можно реализовать относительно быстро. Например, предприятие может расширить ассортимент выпускаемой продукции, доработать технические характеристики, модернизировать или расширить действующее производство. Таких проектов много в химической промышленности, металлургии. Для них предусмотрены финансовые меры поддержки по линии Фонда развития промышленности. Другие направления требуют запуска нового производства, это более длительный срок и более масштабная поддержка. Например, по радиоэлектронике. Перечень критичных позиций импортозамещения сейчас формируется на федеральном уровне, исходя из заявок регионов.

И мы видим, что опыт участия в национальных проектах, таких как «Производительность труда», позволяет предприятиям осваивать новые виды продукции более эффективно и предлагать лучшие условия поставки.

Сделай сам

Разрыв логистических цепочек из-за санкционного режима ударил по предприятию не критически.

От 70 до 80 процентов себестоимости при производстве гофрокартона приходится на сырье. А картон и бумага – основные материалы, составляющие сырьевую базу фабрики, изначально использовались отечественного производства.

- Также мы используем специальные краски, клеи и другие материалы, по которым, к сожалению, есть определенные сложности ввиду того, что они были импортными, - рассказывает Андрей Куров. - Сейчас мы активно занимаемся поиском аналогичных материалов, работая с российскими производителями. Предприятие имеет запас по расходным материалам и запчастям для производственного оборудования на несколько месяцев вперед, этого времени нам хватит, чтобы найти новых поставщиков и не допустить критических остановок оборудования.

Запчасти – одна из самых актуальных на сегодня направлений поиска. Производство оборудовано импортными линиями. Мелкий ремонт и несложные детали на заказ возможно обеспечить и силами предприятий региона – опыт такого взаимодействия у АО «Готэк-Центр» уже есть. А вот обеспечение запчастями в полном объеме – задача номер один, и возможные решения для нее компания сегодня ищет как у российских производителей, так и на азиатском рынке.

А некоторые запчасти предприятие даже планирует изготавливать для своих нужд самостоятельно – в ремонтно-механическом цехе на материнской площадке компании.

- Сейчас производственные мощности компании задействованы не на сто процентов, есть запас мощностей для того, чтобы обезопасить наших потребителей, - объясняет Андрей Куров. - Нарастить объемы производства мы при необходимости сможем очень быстро: техника есть, люди есть. Мы готовы. Я уверен, что текущий производственно-экономический спад – ненадолго, и сложившиеся условия откроют для нас новые возможности.

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Фото Сергея КИРЕЕВА

(Тульские известия)

Антикризисная упаковка

Возврат к списку


Написать в редакцию