301650. Тульская область, г.Новомосковск,
ул. Комсомольская, д.8
+7 (48762) 6-31-88
+7 953-198-19-31
  • novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
21.09.2022 16:40:00

35-летний менеджер новомосковской компании перечислил мошенникам 100 тысяч рублей, взятых в кредит

Практически каждый день Управление МВД России по Тульской области сообщает о случаях хищения денег мошенниками у жителей области.

За прошедшие сутки жертвами обмана стали семеро граждан, лишившиеся в общей сумме 817 тысяч 500 рублей. Среди них и новомосковец.

Люди добровольно, несмотря даже на информированность о фактах и способах мошенничеств, передают деньги преступникам. На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

48-летней директору щекинского учреждения культуры позвонили якобы «представители» банка и под предлогом предотвращения мошеннических действий с ее банковским счетом убедили взять кредит на 250 тысяч рублей. После этого женщина, следуя указаниям злоумышленников, перевела полученные деньги на продиктованные ей 8 телефонных номера. 62-летняя жительница Центрального округа областного центра была обманута преступниками по такой же мошеннической схеме. Она перечислила 196 тысяч личных денег на указанный ей банковский счет. А 35-летний менеджер новомосковской компании перечислил мошенникам 100 тысяч рублей, взятых в кредит.

49-летний житель Зареченского округа Тулы хотел на сайте «Авито» хотел приобрести металлоискатель за 43 тысячи рублей. После того, как он перечислил деньги, мошенник перестал выходить с ним на связь. 24-летний водитель такси хотел снять квартиру. Арендодатель посредством мессенджера «WhatSapp» скинул молодому человеку ссылку, пройдя по которой с банковского счета были списаны 12 тысяч рублей. 29-летний директор Киреевского салона связи на одном из сайтов хотел приобрести компьютерный системный блок за 16 тысяч 500 рублей. Мужчина деньге перевёл, но товара так и не получил.

В последнее время наиболее часто совершаются мошенничества, в которых людям пенсионного возраста звонят на телефон неизвестные люди и сообщают о том, что якобы их родственники стали виновниками дорожно-транспортного происшествия и для незамедлительного урегулирования возникших последствий необходимо заплатить некую сумму денег. Так, 80-летняя жительница Щёкино отдала мошенникам 200 тысяч рублей за освобождение от ответственности за якобы совершённое её знакомой ДТП.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).

35-летний менеджер новомосковской компании перечислил мошенникам 100 тысяч рублей, взятых в кредит

Возврат к списку


Написать в редакцию