Стартовал первый цикл конкурса именной Стипендии Андрея Мельниченко в 2025/26 учебном году

Фото: Фонд Мельниченко
Фонд Мельниченко объявляет о запуске нового цикла Стипендиального конкурса для студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Стипендия Мельниченко учреждена Фондом Мельниченко в сентябре 2024 года. Всего за два цикла было получено более 1500 заявок. По итогам двух циклов стипендиатами стали более 300 студентов.
В новом цикле Конкурса размер стипендии и условия получения практически не изменились. Обновления коснулись, во-первых, максимального срока начисления стипендии – теперь это 16 месяцев (за июль и август стипендия не выплачивается). Затем можно опять подавать документы на конкурс на общих основаниях. Также изменились требования к успеваемости студентов вузов: допускается не более двух оценок «хорошо» в семестре. И последнее – участвовать в конкурсе теперь могут и первокурсники, но начиная со второго семестра.
Претендентами на Стипендию Андрея Мельниченко могут стать студенты вузы и СПО из разных регионах страны, и обучающиеся по естественно-техническим направлениям (список направлений для вузов и СПО). В программу включены 44 вуза и 107 учебных заведений СПО .
«Стипендия Мельниченко — это высокая оценка знаний, упорства и достижений студентов. Мы убеждены, что, поощряя академические и профессиональные успехи молодых людей, мы помогаем им увереннее двигаться вперед и видеть свое будущее в инженерных и технических профессиях», – отметила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.
Студенты из приведенных в списке вузов и учебных заведений СПО должны обучаться очно по техническим и инженерным специальностям или направлениям. Принимаются заявки от обучающихся бакалавриата, магистратуры и специалитета.
Соискатель стипендии должен быть гражданином России и на момент подачи заявки достигнуть 16 лет. Важное условие – отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость. У студентов вуза допускается не более двух «четверок» за последний семестр, у студентов СПО – не более трех.
Ежемесячные стипендиальные выплаты составляют от 5000 до 25 000 рублей для студентов вузов и от 5000 до 20 000 рублей для студентов колледжей СПО. Помимо успеваемости на размер стипендии влияет еще ряд факторов:
- претендент является выпускником Центра талантов.ФМ или Профклассов.ФМ,
- побеждал в конкурсах профессионального мастерства,
- награжден за ведение научно-исследовательской работы,
- публиковался в рецензируемых научных изданиях,
- обладает исключительным правом, патентом или свидетельством на результат интеллектуальной деятельности.
Прием заявок на первый цикл конкурса осуществляется до 21.00 6 октября 2025 года на сайте Стипендии. Там же можно ознакомиться с условиями конкурса, графиком его проведения и перечнем необходимых документов.
Консультации для участников Конкурса предоставляются:
по электронной почте aimstipendia yandex.ru,
по телефону 8-800-700-28-84
и в официальном телеграм-канале конкурса https://t.me/aimstipendia
Справка:
- Всего получено заявок в предыдущие циклы Конкурса: более 1500
- Стипендиатами стали: 300 студентов
Среди получающих Стипендию Мельниченко
- 45% - студенты СПО
- 55% - студенты вузов
ТОП-5 вузов (по числу стипендиатов)
- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева 17
- Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 14
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) 14
- Волгоградский государственный технический университет 13
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) 12
- Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 12
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет 9
ТОП-5 СПО (по числу стипендиатов)
- Минусинский сельскохозяйственный колледж 17
- Киселевский горный техникум 14
- Чегдомынский горно-технологический техникум 11 Волгоградский политехнический колледж имени В.И. Вернадского 11
- Новосибирский промышленно-энергетический колледж 8
- Новомосковский политехнический колледж 6
География стипендиатов:
Барнаул, Владивосток, Волгоград, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск, Пермь, Петрозаводск, Новомосковск, Екатеринбург, Тула, Улан-Удэ, Иваново, Черногорск, Рубцовск, Канск, Киселевск, Назарово, Невинномысск, Новочеркасск, Ковдор, Соликамск, Чегдомын, Ленинск-Кузнецкий, Белореченск, Минусинск, Березники и т.д.