В области решительно берутся за должников по оплате коммунальные услуг и ресурсов

Фото пресс-центра правительства Тульской области
Губернатор Дмитрий Миляев сегодня на совещании с руководителями территориальных федеральных органов исполнительной власти (ОИВ обсудили повышение эффективности работы по взысканию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги и ресурсы.
Эдуард Головин, министр энергетики Тульской области, подчеркнул, что снижение задолженности потребителей по коммунальным услугам – ключевой показатель в рамках совместного с Минстроем России меморандума по модернизации коммунальной инфраструктуры и получения федеральных субсидий.
Сейчас на исполнении судебных приставов находится более 16 000 исполнительных производств на сумму свыше 1,5 млрд руб.
С мая в регионе возобновлена работа областной межведомственной комиссии по взысканию задолженности за потребленные ресурсы. В муниципалитетах работают районные межведомственные комиссии. В состав комиссий входят представители службы судебных приставов-исполнителей. Постоянно проходят рейды по должникам за коммунальные услуги и по вопросам незаконного подключения к сетям.
В отношении должников предпринимаются меры принудительного взыскания: ограничение выезда за пределы РФ, арест имущества, отказ в регистрационных действиях на недвижимость и автотранспорт.
По словам Эдуарда Головина, важную роль в снижении просроченной задолженности играет индивидуальная работа с каждым потребителем, информирование отдельных категорий населения о возможности получения мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Министерство энергетики подготовило проект единого алгоритма работы по повышению собираемости платежей за коммунальные услуги, который до 1 сентября будет направлен в муниципалитеты для работы с потребителями.
«Работа по взысканию задолженности за ресурсы должна быть оперативной и своевременной на любой стадии. Важно вести претензионную, досудебную работу совместно с администрациями и ресурсоснабжающими организациями. Этот вопрос должен быть на особом контроле. Плата за полученные ресурсы — это источник для содержания коммунальной инфраструктуры и формирования инвестиционных программ», – отметил Дмитрий Миляев.