В Новомосковске почтили память Степана Васильевича Садовского

Фото "Новомосковской правды"

Много людей 18 августа собралось возле дома № 30 на улице Садовского, чтобы почтить память человека, в честь которого эта улица и названа – Степана Васильевича Садовского. Человека, который все силы вложил не только в промышленное развитие нашего города, сумев его превратить в крупный химический центр не только Тульской области, но даже страны. А уже силами передового предприятия и под руководством директора – Степана Садовского, в городе стали строиться социальные объекты, которые значительно улучшили жизнь рядовых новомосковцев.
На траурном митинге, посвященном 60-й годовщине со дня смерти бессменного директора, собрались ветераны производства, представители НАК «Азот», люди, знавшие Степана Васильевича, его родная внучка и просто неравнодушные горожане.
Имя Степана Садовского до сих пор знакомо в нашем городе многим.
Степан Васильевич Садовский родился в 1902 г. в Херсонской губернии. После окончания церковно-приходской школы и районной школы в Первомайске, он учился на рабфаке в Одессе, а позже окончил Одесский химико-технологический институт в 1931 г. Химика привлекала перспективная наука будущего, и он посвятил ей свою жизнь.
Карьера начиналась с должности декана факультета, затем проректора и аспиранта. Успехи принесли членство в ВКП(б), но голод заставил принять решение о переезде в Тульскую область ради семьи. Работая инженером-химиком, Садовский показал выдающиеся организационные способности, став сначала начальником цеха, а потом заведующим учебным отделом химтехникума.
В 1938 г. он возглавил строительство завода на Урале, получив за успешную организацию производства орден «Знак Почета». Далее его назначали руководителем строительства новых предприятий, включая знаменитый чирчикский завод.
Особую роль сыграл Садовский в военные годы. Организовав эвакуацию предприятия из-под бомбежек, сохранив оборудование и специалистов, он обеспечивал бесперебойное производство оборонной продукции даже в условиях эвакуации. Его вклад был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которыми наградили предприятие под его руководством.
В послевоенные годы химкомбинат под руководством директора сделал огромный шаг вперед - началась работа по реконструкции и переводу предприятия с дорогостоящего привозного кокса на природный газ.
В этот период особенно ярко проявились инженерные и организаторские способности Степана Васильевича Садовского. Его решимость и талант, помноженные на большой кадровый потенциал комбината позволили приступить к переводу химического производства на природный газ на год раньше установленного срока – в 1958 году и закончить полную газификацию химкомбината уже к началу лета 1959 года.
На десятках гектаров, занимаемых комбинатом, появились цеха разделения воздуха хлора, ацетилена, полихлорвиниловых смол и другие объекты.
Директор-новатор С. В. Садовский никогда не успокаивался на достигнутом. Директорствуя почти два десятилетия на Сталиногорском (Новомосковском) химическом комбинате, он ввел в производство множество увеличил выпуск аммиака до 560 тонн в год, в то время как начальная цифра с середины 40-ых годов была 30 тонн в год.
За годы его работы в городе построено большое количество жилья, вступили в строй действующих профилакторий, Дом спорта, турбаза «Осетр», медсанчасть, которую почти сорок лет возглавлял заслуженный врач России Израиль Барский; начала ходить электричка из города до химкомбината, что сняло проблему доставки тысяч людей к рабочим местам.
Но не всем планам суждено было осуществиться. Умер Садовский 18 августа 1965 года. Его хоронил весь город, ведь в Новомосковске большая часть населения связана с химкомбинатом. Похороны Степана Васильевича стали демонстрацией уважения и любви к нему народа. Тысячи людей собрались у здания ДК химиков, чтобы проститься с ним. В день похорон С. В. Садовского по решению исполкома Новомосковского Горсовета Парковая улица была переименована в улицу Степана Васильевича Садовского.
И сейчас, в этот памятный день, участники траурного митинга нашли много теплых слов, чтобы вспомнить бессменного директора химкомбината, или «Батю», как любовно звали его сотрудники предприятия. Память о нем жива благодаря глубокому признанию его огромных заслуг перед страной, искреннему восхищению и сердечному уважению тех, кого вдохновляли его личные качества, высокие нравственные принципы и исключительные способности как талантливого руководителя, прозорливого ученого и достойного человека. Эта память останется в людских сердцах еще долгие-долгие годы.
