В Единой биометрической системе зарегистрировались 7 млн человек

Фото: ИА «Регион 71»
В числе самых востребованных услуг с помощью биометрии – оплата покупок и проезда, оформление сим-карт и дистанционное банковское обслуживание.
Вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко сообщил, что в июле прошлого года число самостоятельно прошедших регистрацию биометрии составляло 1,8 млн человек. Сейчас этот показатель выше почти в четыре раза: в единой биометрической системе инициативно зарегистрировались порядка 7 млн человек.
«Биометрия – это один из инструментов получения услуг, как пароль или паспорт. Ключевой принцип ее использования – это добровольность. Во всех пользовательских сценариях технология выступает в качестве дополнительного – самого простого и комфортного – способа получения услуг», – отметил Григоренко.
Зарегистрироваться в системе можно в отделениях уполномоченных банков по всей России, или дистанционно в приложении «Госуслуги биометрия». Оно доступно на всех платформах и его скачали уже более 3 млн раз. По данным Центра Биометрических Технологий, операторе Единой биометрической системы, ежедневно в системе регистрируется до 40 тысяч человек!
Суммарно граждане воспользовались биометрическими сервисами более 100 млн раз. В числе самых востребованных услуг – оплата покупок и проезда, оформление сим-карт, дистанционное банковское обслуживание, дополнительная защита личного кабинета на портале Госуслуг и другие.
Следует отметить, что регистрация возможна только с согласия гражданина. Законодательством строго запрещена любая дискриминация, включая ограничение доступа к услугам для тех, кто решил не регистрировать биометрию.
Единая биометрическая система – государственная информационная платформа, на базе которой предоставляются различные услуги. В их числе – бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и ряд других.
Каждый пользователь системы самостоятельно управляет своими данными. На портале Госуслуг можно проверить срок действия биометрии, или отозвать согласие на ее обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.
Напомним, в мобильном приложении «Госуслуги биометрия» можно дистанционно зарегистрировать упрощенную и стандартную биометрию.