ПМЭФ-2025: Дмитрий Миляев принял участие в сессии «Кадры для роста: пути и решения»

Фото пресс-службы правительства Тульской области
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в дискуссии «Кадры для роста: стратегии и решения». Участники обсудили подготовку специалистов для различных отраслей экономики.
Дмитрий Миляев рассказал о том, как в Тульской области решается проблема нехватки кадров. Он отметил, что все регионы активно работают со средним профессиональным образованием в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование». Этот проект направлен на модернизацию системы среднего профессионального образования, включая создание новых лабораторий и закупку оборудования.
В Тульской области уже создано восемь образовательных кластеров в таких областях, как машиностроение, сельское хозяйство, химия (три кластера), туризм и сфера услуг (два кластера), а также СМИ и коммуникационные технологии. С 2026 года планируется создание ещё семи кластеров в пяти отраслях экономики: машиностроение, химия, радиоэлектроника, сельское хозяйство, педагогика и медицина.
Дмитрий Миляев также сообщил, что в регионе активно сотрудничают с высшими учебными заведениями. В прошлом году при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и АО «Высокоточные комплексы» на базе Тульского государственного университета была открыта Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». Здесь будут готовить специалистов с практико-ориентированным обучением и разрабатывать проекты под заказ конкретных предприятий.
Кроме того, в некоторых регионах на базе университетов создаются образовательные кампусы. Они обеспечивают комфортные условия для преподавателей и студентов. В Тульской области также планируется создание межвузовского оборонного кампуса на базе двух крупнейших университетов региона — Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.
«Сегодня многие предприятия активно взаимодействуют со средним и высшим профессиональным звеном в части подготовки кадров. Но несмотря на это людей не хватает. Между всеми предприятиями внутри каждой отрасли идет конкурентная борьба за кадры. Поэтому работники идут к тем, кто предоставляет наилучшие условия по оплате труда. Для того, чтобы решить эту проблему, важно выстроить системную работу по привлечению и заимствованию кадров», - подчеркнул Дмитрий Миляев.