Главное
Энергетики тульского филиала «Россети Центр и Приволжье» получили благодарность за восстановление электроснабжения в Подмосковье
Взять противогаз и собрать «тревожный чемоданчик»
Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вячеслав Голубенко: Вопрос кадров сегодня должен быть на первом месте

Вячеслав Голубенко: Вопрос кадров сегодня должен быть на первом месте

  • 21.06.2025 14:00
Вячеслав Голубенко: Вопрос кадров сегодня должен быть на первом месте
Фото ИА "Регион 71"

В первых числах апреля временно исполняющим обязанности главного врача Новомосковской городской клинической больницы назначен Вячеслав Голубенко, врач анестезиолог, реаниматолог по специализации.

За два месяца работы Вячеслав Леонидович вошел в курс дел, и мы взяли у него интервью, чтобы познакомить новомосковцев с новым медицинским руководителем.

- Вячеслав Леонидович, расскажите немного о себе: как приняли решение стать врачом, были ли у вас в семье медики, где учились? 

- Мои родители не были связаны с медициной – инженеры – и работали на СКЗ. В Северо-Задонске мы и жили. Я с детства активно занимался спортом и до определенного момента жизни тоже не думал связывать свою судьбу с медициной. В 10-м классе получил травму при занятии спортом, порядка четырех месяцев провел на больничном. За это время у меня поменялось отношение к медицинским работникам – людям, которые восстанавливают здоровье других, применяют свои знания и навыки для спасения жизни, восстановления пациентов. И в 11-й класс я перешел в 15-ю школу, у которой установлены связи с Рязанским государственным медицинским университетом. Успешно окончил школу и поступил в этот вуз. Потом каждый год проходил практику в Новомосковской городской клинической больнице – знакомился с профессией, учился. 

- Где начинали работать уже врачом?  

- После института без всякого сомнения вернулся в Новомосковск, в ту же больницу. Вспоминаю сейчас Вячеслава Петровича Сажина – тогда главного врача, который принимал меня в этом же кабинете, на своем рабочем месте. Он проводил собеседование со мной – такие вещи навсегда сохраняются в памяти. Трудовую деятельность начал я в отделении анестезиологии и реанимации и работал там до 2013 года, потом ушел уже из НГКБ заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии. После этого немного «попутешествовал» по области, наверное, чтобы набраться опыта, понять какие-то вещи: работал в Туле, в департаменте здравоохранения начальником отдела организации медицинской помощи; более 10 лет возглавлял Ефремовскую районную клиническую больницу.

- Понятно, что главная проблема сегодня для медицинского руководителя – нехватка кадров.  Как вы решаете ее?

- Этот вопрос в медицине, на мой взгляд, сегодня должен быть на первом месте. Из кадровой стабильности вытекает все остальное: качество медпомощи, ее доступность, финансово-экономическая составляющая учреждения. И для себя понимаю, что такой момент, когда мы можем сказать, что мы укомплектовались и все у нас в этом плане хорошо, - такого в принципе не может быть. Потому что в жизни все время происходят изменения: люди переезжают, выходят на пенсию и т. д., – и нам приходится заниматься постоянно этой кропотливой работой. При этом нам нужны какие-то «короткие» решения на сегодня, на сейчас, потому что больным нужна помощь каждый день. И я, опять же, часто привожу пример: мы должны убедить человека, специалиста-медика, переехать из другого города, из другого субъекта в Новомосковск, потому что это лучший город на земле. Это так называемое «короткое» решение кадрового вопроса. А что касается «продолженного», на перспективу, то, само собой, это общение со школами, где проводим профориентацию, общение с теми, кто у нас оканчивает медицинский колледж, со студентами Ефремовского филиала Рязанского медицинского госуниверситета. Здесь и поездки на «ярмарки вакансий» ближайших вузов в ЦФО.  С выпускниками-однокашниками Рязанского института на минувших выходных у нас был юбилей - 25 лет со дня его окончания, получилось провести и встречу с врачами-ординаторами - это главное, это кадры. 

А еще для привлечения молодых специалистов руководство региона установило определенные стимулы, да и вообще постоянно уделяет пристальное внимание этому вопросу. Те социальные программы, которые действуют в Тульской области, заметно доминируют по сравнению с другими субъектами страны. Здесь и компенсация за наем жилья, и возможность получить служебное жилье, которое в дальнейшем может перейти в собственность - быть приватизировано. Плюс социальные выплаты по программе «Земский доктор» – это достаточно эффективный инструмент. То есть задача руководителя, кадровой службы и других специалистов, которые тоже   заинтересованы в привлечении профессионалов, доводить до молодых наши перспективы.

- Какие подразделения НГКБ самые проблемные в этом плане?   

- Конечно, самое «больное место» - это первичное звено: поликлиники, где особенно не хватает участковых врачей-терапевтов. На это сегодня и направлен главный акцент. Хотя в медицине сложно отдать приоритеты той или иной специальности: все важны для людей, каждый делает свое дело и работает на общий результат. Но это не означает, что и в стационаре все идеально и хорошо. Конечно, в целом должен быть кадровый баланс по всем службам.

- Каковы перспективы в плане проведения ремонтных работ в отделениях НГКБ, поликлиниках? 

- Задача руководителя во время ремонтов – сделать все с первого раза начисто, чтобы потом не пришлось переделывать. В этом смысле «по цепочке» обновляем: приемный покой, диагностическая база, отделение реанимации, оперблоки, хирургическая служба – то, что составляет стационар. И по первичному звену, по поликлиникам, которые в ремонте сейчас, - мы должны завершить там все достойно. В частности, продолжается ремонт клинико-диагностического центра, поликлиники на ул. Ударной. Завершен ремонт, и сейчас проводятся подготовительные мероприятия к приемке нового магнитно-резонансного томографа в клинико-диагностическом центре. В рамках программы «Модернизация первичного звена» планируется строительство нового фельдшерского здравпункта в Ильинке. Это «короткие» планы на текущий год. Вы, вероятно, видите, что отремонтированные поликлиники – это совершенно новые, современные пространства, то есть государство на всех уровнях понимает необходимость такой работы.

- Как вы оцениваете техническое оснащение наших больницы и поликлиник? Ожидается ли дальнейшее обновление технической базы?

- Что касается стационаров, то уже названный мной «путь» пациентов, начинающийся с приемного покоя и т. д., должен соответствовать необходимым современным стандартам. В эти дни коллеги находятся в командировке в Санкт-Петербурге. Там реализован пилотный проект как раз по приемным покоям, где четко проведено разделение на зоны «красную», «зеленую» и «желтую», чего от нас сегодня требует время. Необходимо изучить этот опыт, чтобы в дальнейшем реализовать его на нашей площадке. На следующий год наше учреждение тоже вошло в пилотный проект федеральной программы по приемным покоям.

- Как обстоят дела с обеспечением необходимыми лекарствами и расходными материалами медицинских учреждений Новомосковска?

- Каждый день я заслушиваю руководителей подразделений, заведующих аптеками – критических перекосов в снабжении нет. Конечно, это важная тема, и существуют обращения граждан по вопросам  обеспечения льготными препаратами, проблемы по которым периодически возникают. Но каждый случай мы разбираем индивидуально, и никто из жителей не остается без решения его вопроса. Что касается материально-технического обеспечения в целом, то Новомосковская больница за последние годы шагнула в этом далеко вперед и недаром является учреждением третьего уровня, оказывающим специализированную помощь пациентам, попавшим в сосудистую катастрофу: это инфаркты, инсульты, коронарный синдром – когда в «золотой час», то есть оперативно, проводим необходимые диагностические обследования поступившим пациентам и принимаем меры по оказанию помощи, спасению жизни человека.

- Мы наслышаны, что медицина в вашей семье избрана профессией не только вами?

- Да. Правда, старшая дочь работает учителем, а вторая дочка окончила Рязанский медуниверситет, сейчас проходит ординатуру, планирует вернуться в Новомосковск для дальнейшей работы. 

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

Читайте также

Евгений Иванов: В планах – развиваться и помогать

  • 16 августа 2025 18:00

Новомосковец Евгений Иванов, ветеран СВО, лишившийся обеих ног в результате тяжелого ранения, продолжает устанавливать новые рекорды и останавливаться на достигнутом не собирается.

Читать далее

Новомосковский пчеловод рассказал о своём увлечении

  • 14 августа 2025 12:00

Сегодня, 14 августа, в России отмечают Медовый Спас. В преддверии праздника мы встретились с пчеловодом Эдуардом Мологонцевым, который рассказал о своем увлечении.

Читать далее

Формула успеха Ильи Гришина: не паниковать и стремиться к максимальному результату

  • 10 августа 2025 12:00

Новомосковец Илья Гришин, выпускник лицея «Олимп» Центра поддержки одаренных детей «Созвездие» набрал 200 баллов на ЕГЭ по физике и математике — и это единственный такой результат в этом году в нашем городе.

Читать далее

Лента новостей

Энергетики тульского филиала «Россети Центр и Приволжье» получили благодарность за восстановление электроснабжения в Подмосковье
  • 14:38
Взять противогаз и собрать «тревожный чемоданчик»
  • 14:30
Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00
Галина Баринова: «Крепкий тыл – верный признак Победы!»
  • 13:30
«Тулэнерго» напоминает об опасности электричества в дни школьных каникул
  • 13:15
Новомосковский филиал медицинского колледжа начнет работу совместно с вузом
  • 13:00
Узловчанка осуждена за мошенничество с соцвыплатами
  • 12:39
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

За кормление голубей можно заплатить крупный штраф
  • 16:14 30 июля 2025

2.

Новомосковец Владимир Жуков стал победителем конкурса-фестиваля «Играй, гармонь!»
  • 09:27 21 июля 2025

3.

В Новомосковске с 1 августа на 25% подорожает проезд в общественном транспорте
  • 16:17 24 июля 2025

4.

В посёлке Ширинский прошли работы по благоустройству
  • 10:15 21 июля 2025

5.

Жители Новомосковска решают, какой быть «Сказке»
  • 15:43 29 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.