В Новомосковске в рамках «Профессионалитета» запустят обучение новой специальности

Фото: Регион71
Готовность организаций среднего профессионального образования к началу приемной кампании обсудили сегодня на оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева.
По информации министра образования Тульской области Оксаны Осташко, приемная кампания в организациях среднего профессионального образования стартует 20 июня. В будущем учебном году прием на первый курс ведут 45 колледжей по 108 профессиям и специальностям. В 24 колледжах, подведомственных министерству образования, открыт прием по 23 профессиям, 65 специальностям и 13 адаптированным программам профессионального обучения для лиц с ОВЗ.
На 2025-26 учебный год в колледжах выделено 8323 бюджетных места, из них 7866 мест будут финансироваться из регионального бюджета, а 457 - из федерального.
По программам «Профессионалитета» в этом году выделено порядка 2,5 тысячи мест. Эти программы реализуются 19 колледжами, входящими в 8 кластеров. Проект продолжает активно развиваться, популярность у молодежи растет - конкурс доходит до 3-4 человек на место. С учётом потребностей конкретных работодателей ребята получают несколько квалификаций и проходят практическую подготовку на реальных рабочих местах.
В этом году распределение бюджетных мест по запросам работодателей выглядит следующим образом: более 50% мест выделено для подготовки специалистов в промышленности, металлургии и ОПК, 10% – в сфере обслуживания, более 7% мест предназначено для специалистов в области цифровой экономики, здравоохранении, агропромышленном комплексе, образование и спорт – по 6,4%, культура и искусство – 3% от общего числа мест.
В этом учебном году откроются 4 новые специальности с обязательным участием работодателей в обучении будущих специалистов.
В Алексине появится новая программа «Производство энергонасыщенных материалов и изделий». Два колледжа, в Туле и в Новомосковске, запустят обучение по информационному моделированию в строительстве по запросу Ассоциации строителей Тульской области, а Управление МЧС по Тульской области стало инициатором по запуску на базе Крапивенского отделения Щекинского политехнического колледжа двух специальностей: «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность». Кроме того, каждый год совместно с предприятиями вносятся изменения в уже существующие программы.
Право первоочередного зачисления в колледжи и техникумы вне зависимости от результатов в школьном аттестате и без договора целевого обучения имеют Герои РФ и лица, награжденные тремя орденами Мужества; участники СВО и их дети; дети ветеранов боевых действий. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в приемную комиссию подтверждающие документы, либо воспользоваться региональным порталом Герой71.
По поручению Губернатора в Тульской области реализуется 8 мер поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей при получении профессионального образования. В 2024/25 году ими воспользовались более 100 человек.
Благодаря проекту Герой 71 и возможностям регионального портала 46 участников СВО и членов их семей заинтересовались получением среднего профессионального образования в этом году.
Оксана Осташко отметила, что наиболее популярными среди участников проекта стали: Тульский машиностроительный колледж имени Н. Демидова, Тульский сельскохозяйственный колледж, Донской политехнический колледж, а также колледж строительства и отраслевых технологий.
Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов доложил, как организована работа по зачислению в вузы участников СВО.
По поручению Дмитрия Миляева комитет совместно с региональными университетами, Центром Герой 71 и Фондом защитников Отечества организовал поддержку участников СВО, обратившихся за получением высшего образования.
В настоящее время действуют две программы: региональная компенсация 95% стоимости коммерческого обучения и отдельная федеральная квота на бюджетные места для участников СВО и их детей. На данный момент поступило 208 обращений, большинство из которых зарегистрированы в приемных комиссиях Тульского государственного университета и Университета Льва Толстого.
Федеральная квота составляет 294 места, преимущественно по специальностям в области инженерного дела, образования и социальных наук. Региональная компенсация также доступна для инженерно-технических и гуманитарных направлений, а также на государственном управлении и психологии.
Кроме того, в университетах для участников СВО предусмотрены льготы, такие как приоритетное размещение в общежитиях, материальная помощь и путёвки в санаторий. Прием заявлений на бюджетные места стартует 20 июня и продлится до 25 июля, а прием оригиналов документов – до 3 августа.
Антон Панкратов отметил, что по поручению Губернатора расширены региональные меры поддержки. Они включают компенсацию коммерческого обучения для многодетных матерей и по направлению «Адаптивная физкультура и спорт». Студенты - учителя математики, физики, химии и биологии в Университете Льва Толстого будут получать стипендии в размере 5 тыс. рублей.
Дмитрий Миляев поручил Оксане Осташко и Антону Панкратову держать проведение приёмной кампании на контроле. Он отметил, что особенно важно – сопровождать каждого участника СВО.