Новомосковские библиотеки участвуют в акции «Открытка региона»

Фото: НБС
Новомосковские библиотеки активно участвуют в акции «Открытка региона», позволяющей увидеть произведения фотохудожников о городе Новомосковске. Акция приурочена к 95-летию города.
«В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с особым трепетом сотрудники Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина посетили Парк Памяти и Славы в Урванском лесу. На фотографии запечатлён Мемориальный комплекс воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На открытке из комплекта, созданного фотохудожниками В. Дворецким, И. Каретниковым в 2000 году, мы видим комплекс таким, как он выглядел с 1985 по 2010 год», - делится на своем сайте очередным событием акции Новомосковская библиотечная система (НБС).
Здесь же рассказывается об истории памятного места. Его оформление несколько раз менялось. В августе 1944 года исполком Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся принял решение установить памятник на Братской могиле воинов, павших в боях за освобождение города, в Парке культуре и отдыха в Урванском лесу. 11 ноября 1945 года состоялось торжественное открытие 12-метрового бетонного обелиска, увенчанного красной звездой, созданного по проекту главного архитектора Лифанова. На открытке из комплекта, созданного фотохудожником В. Павловым в 1975 году, сфотографирован этот памятник.
В 1985 году, в сороковой День Победы, в Урванском лесу состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он был создан под руководством Виталия Богомолова по проекту руководителя группы промышленной эстетики филиала ГИАП Игоря Родина.
В канун празднования 65-летия Великой Победы мемориальный комплекс был вновь реконструирован по проекту новомосковского скульптора Ефима Литвака. 8 мая 2010 года состоялось торжественное открытие обновлённого комплекса. Он запечатлён на открытке из комплекта, созданного фотохудожниками В. Дворецким, И. Каретниковым, П. Роготнёвым в 2010 году.