Родители разводятся, но их права на детей остаются

Фото ИА "Регион 71"
На основании статьи 61 СК РФ мать и отец после развода, как и во время брака, имеют равные права на ребенка.
Семейное законодательство устанавливает обязанности родителей в отношении несовершеннолетних. Не имеет никакого значения, разведены ли мужчина и женщина, - мама и папа могут видеться со своим сыном или дочерью, участвовать в процессе воспитания, образования, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.
С кем остается несовершеннолетний после развода родителей? Супруги могут самостоятельно решить, с кем оставить ребенка после развода. Для этого составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. Если же прийти к обоюдному мнению не удалось, то вопрос об определении дальнейшего места жительства несовершеннолетнего разрешают в районном суде.
Чаще всего, дети остаются с мамой. Именно поэтому становится особенно актуальной тема прав отца после расторжения брака. Согласно действующему законодательству, отец и мать равны в своих правах на несовершеннолетнего.
Какие права имеются у отца при разводе? Обязанности родителей после развода регламентированы статьей 66 СК РФ. На основании этого положения отец, проживающий отдельно от несовершеннолетнего, имеет полное право общаться с сыном или дочерью, принимать участие в его воспитании, совместно с матерью решать вопросы, связанные с его образованием.
Между тем, мама не вправе препятствовать отцу исполнять родительские обязанности. Исключением являются случаи, когда действия папы причиняют вред психическому, физическому либо нравственному развитию несовершеннолетнего.
То есть права отца после развода с супругой ни в коем случае не видоизменяются. Действие статьи 61 СК РФ не прекращается, равенство прав родителей на детей не теряется.
Чтобы лучше понять, какие права имеет отец на своего ребенка, необходимо обратиться к Семейному кодексу:
- первый пункт статьи 63 СК РФ говорит о том, что каждый из родителей может и даже обязан воспитывать несовершеннолетнего;
- пункт 3 ст. СК РФ дает возможность папе выбирать образовательное учреждение для своего сына или дочери, форму образования;
- на основании ст. 64 СК РФ папа вправе представлять интересы детей (выступать в качестве представителя), например, в суде;
- в соответствии с положениями ст. 66 СК РФ, отец может свободно общаться с сыном (либо дочерью);
- четвертый пункт статьи 66 СК РФ разрешает папе получать информацию о несовершеннолетнем.
Таким образом, независимо от того, вместе ли с несовершеннолетним проживает отец, он имеет все те же права на своего сына или дочь, что и мать. Мама не вправе ограничивать детей в общении с папой, не давать воспитывать ребенка, скрывать от него информацию, касающуюся образования, здоровья и др.