Сражались на нашей земле. Иван Сарычев

Фото с сайта https://stalinogorsk.ru/
В оккупированном фашистами – пусть ненадолго – Сталиногорске сопротивление врагу в годы войны оказывала подпольная группа «Смерть фашизму». Своим подвигом она тоже внесла вклад в достижение общей Победы.
По прошествии многих лет энтузиастам-поисковикам удалось многое узнать и восстановить хронологию тех событий. Мы воспользовались данными сайта «Сталинорск 1941», которые не первый раз предоставил его создатель и главный администратор Александр Яковлев, лично немало поработавший в разных архивах.
Биография – коротко
Открытием для нас, к слову, становится тот факт, что на битву с врагом в нашем городе в 1941 году поднялись даже не отличавшиеся примерным поведением молодые люди, более того – признанные хулиганы, которых относили, прямо скажем, к… городской шпане.
…Семья Сарычевых приехала тогда с Рязанщины. Иван Сарычев в свои 22 года три из них уже провел в тюрьме за воровство и хулиганство. В 1941 году Иван пережил временную немецкую оккупацию, потом стал партизаном-разведчиком, а через год – кавалером ордена Красного Знамени, который ему лично вручил майор службы госбезопасности Анатолий Горшков.
За три с половиной годы войны Сарычев прошел боевой путь от участника группы подпольщиков «Смерть фашизму!» в Сталиногорске до разведчика-минера разведывательно-диверсионного отряда специального назначения НКВД им. Ф.Э. Дзержинского.
После войны старший сержант Иван Иванович Сарычев вернулся в Сталиногорск, жил и работал здесь.
Иван и его 11 друзей
Если бы арестованный немцами Иван Сарычев не сбежал из полиции 10 декабря 1941 года, то никто бы про группу «Смерть фашизму!», возможно, ничего и не узнал бы, рассуждает сегодня Александр Яковлев.
…До войны Иван работал слесарем на химкомбинате в Сталиногорске, беспартийный, имел проблемы с законом. С началом Великой Отечественной войны вместе с другими сталиногорцами был направлен на строительство оборонительных сооружений под Ельней. Там подружился с земляками-сверстниками, и, вернувшись в Сталиногорск, они стали неразлучными друзьями, часто собирались на «пятачке» у кинотеатра «Встречный». Из всех 12-ти ребят лишь троим было больше 22 лет.
В конце октября 1941-го Сталиногорск стал прифронтовым, через город проходили воинские части. По последовавшему позже признанию Ивана Сарычева, они с ребятами подбирали «плохо лежавшие» гранаты и оружие, оставленные нашими бойцами, и прятали: «То ли неопытность наша сказалась, то ли уже предчувствовали, что оружие и нам пригодится».
Сталиногорских сорвиголов, в числе которых были Иван и его 11 друзей, не пугало ничто. Его знакомый, юный Василий Анискин, слыл хулиганом и главным задирой в школе (да и в соседних школах его боялись), а 18-летний Николай Попов уже отбыл год в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) за кражу в составе группы в 1940 году. Многие из этой компании воровали не только кур и кроликов из сараев, но и голубей. Вот такие весьма непростые ребята со сталиногорских улиц оказались в непростой ситуации, но выбрали свою сторону на войне.

Разведчики и радисты партизанского отряда им. Ф.Э. Дзержинского. Крайний справа Иван Сарычев
Были и предатели
22 ноября 1941 года, после неудачных боев на дальних подступах к городу, Сталиногорск-2 был оставлен частями Красной армии и внутренних войск НКВД. Отходящие советские войска уничтожали, взрывали и поджигали все промышленные объекты и инфраструктуру: ничего не должно было достаться врагу. Следом в горящий город въехала танковая колонна 4-й танковой дивизии вермахта. Передовые немецкие танковые части, оставив только небольшие посты на ключевых объектах (элеватор, мосты и т.п.), не остановились в городе, а незамедлительно вернулись назад для продолжения наступления на Венев и Тулу. Вплоть до 27 ноября, пока в Сталиногорск-2 не подтянулись части 112-й пехотной дивизии вермахта, высвободившиеся после тяжелых боев за Донской и южный Сталиногорск-1, в городе царили безвластие и мародеры.
По воспоминаниям Ивана Сарычева: «…Потом наши части отступали на север. Следом за ними шли гитлеровцы. У этих оружие мы просто крали. Оружие и боеприпасы прятали на чердаке школы № 4».
…Однажды Ивану Сарычеву довелось разнимать драку между мародерами и гражданами, препятствующими разграблению имущества. После чего бывший электросварщик ГРЭС № 10 Марченко хорошо запомнил своих обидчиков и передал Ивана и других местных жителей в немецкую полицию. При аресте Марченко сказал Сарычеву: «Теперь вам не Советская власть, я вас всех партизан знаю, переловлю и повешаю».
При этом Марченко добавил: «Видел на станции Маклец повешенных партизан, то и с вами будет». Предатель Марченко, к слову, 24 октября 1942 года был осужден на 10 лет в ИТЛ.

После войны. Иван Сарычев (слева) в гостях у Натальи Петровны Анискиной, матери расстрелянного Василия Анискина
«Смерть фашизму!»
В период временной немецкой оккупации Сталиногорска-2 Иван Сарычев действительно являлся командиром боевой группы подпольной молодежной организации «Смерть фашизму!». По одним данным, она возникла по инициативе ее участников, по другим — организована 4-м отделом УНКВД по Тульской области (капитан А.П. Горшков). Также известно, что при отступлении частей Красной армии в городе были специально оставлены красноармейцы с оружием и запасом провианта, которые рассредоточились по баракам для разведывательно-диверсионной работы в тылу противника.
По последующим воспоминаниям Ивана Сарычева, вскоре к их группе присоединились сержант Красной армии Григорий Петухов и красноармеец Константин Бессмертных, которые стали обучать их лучше владеть оружием. Константин служил связистом в 108-й танковой дивизии и, по данным Сталиногорского горотдела НКВД, возглавил подпольную организацию, по другим данным — стал начальником штаба подпольной организации, а Григорий возглавил ее.
Иван Сарычев утверждал, что по два-четыре человека они выходили на станции Узловую, Маклец, Грицово, интересовались содержанием путей, устанавливали, какие грузы перебрасываются немцами под Москву. Узнав, что на Маклеце содержатся несколько десятков советских военнопленных, сталиногорские подпольщики доставляли им пищу, бинты и медикаменты. Также выяснили, что немцами восстановлен Грицовский железнодорожный мост и по нему на Венев идут поезда. Разрушить мост не удалось, однако подпольщики взорвали железнодорожное полотно, что задержало движение вражеских эшелонов. По некоторым сведениям, Константин Бессмертных также успешно поджег столовую, где размещались немецкие офицеры.
В городе участники группы собирались на улице Бригадная в бараке № 3 в комнате матери Василия Анискина.
По сведениям новомосковского краеведа Николая Чумичева, 29 ноября 1941 года без согласования с руководством подпольщиков Василий Анискин и Иван Марных убили немецкого велосипедиста. На следующий день, 30 ноября 1941 года, германская контрразведка нанесла по сталиногорским подпольщикам ответный удар. Из-за предательства Николая Попова и беспечности Василия Анискина были схвачены и казнены Григорий Петухов, Константин Бессмертных и сам юный участник отряда Василий Анискин. Григорий Петухов был сразу расстрелян на месте в Сталиногорске-2, но чудом выжил, был подобран и выхожен местными жителями. После жестоких побоев и допросов в немецкой комендатуре на станции Маклец уже почти неживой Константин Бессмертных был показательно повешен при большом скоплении людей на входных воротах маклецкого элеватора. Василий Анискин был расстрелян там же как партизан.
…После ареста 10 декабря 1941 года Иван Сарычев не стал дожидаться казни, сумев сбежать из полиции. Он вместе со своими товарищами укрывался тогда на чердаке школы № 12, оттуда и помогли нашим.
«Школа № 12 находилась по соседству с немецким штабом. Вот по нему и ударим. Дерзко! Тут важно одно — лишь бы не запоздали наступающие советские части. На всякий случай обнялись, попрощались друг с другом, - рассказывал он потом. - …Я стрелял из пулемета, а Иван Солошенко подавал в патронник ленты с патронами. Сзади нас стреляли из винтовок Иван Марных, Александр Лобанов и Александр Гончаров».
В результате неожиданного обстрела немецкого штаба нарушилось управление подразделениями, и они вынуждены были спешно отойти, опасаясь окружения, бросив свой транспорт. Тем самым, сталиногорские подпольщики оказали существенную поддержку атакующим частям конно-механизированной группы генерала Павла Белова.
Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ