В археологическом музее города представлена выставка Анны Боевой

- 20.02.2025 16:58
- Фото "НП"
Необычная выставка «Славятся по свету Тулы мастера» открылась 20 февраля в залах городского археологического музея. На ней представлены полотна, выполненные… соломкой.
На одном из них, пожалуй, самом впечатляющем, так и написано: «Славятся по свету Тулы мастера - руки золотые и душа добра». Причем и изображение, и текст созданы из обычной соломки.
Выполнена эта и другие работы мастером такого вида декоративно-прикладного искусства из Богородицка Анной Боевой. Представляя автора и ее «соломенные» произведения, заведующая археологическим музеем Ольга Халилова назвала ее художником, потому что все работы действительно сродни картинам. К примеру, в натюрмортах отражены узнаваемые в тульском крае предметы, при этом образы пластичны по форме, имеют множество цветовых оттенков.
В той же, одной из ведущих картин, «Славятся по свету Тулы мастера…» отражены символы региона: белевские кружева и тульский пряник, самовар и тульская гармонь, филимоновская игрушка.
И эта работа, и многочисленные натюрморты наполнены удивительным золотым сиянием, как будто сотканы из солнечных нитей. Такова особенность исходного материала – обычного зернового колоса, созревшего до готовности, - того, что делает золотыми пшеничные поля.
На открытии выставки в нашем музее Ольга Халилова, углубившись в историю этого вида декоративно-прикладного искусства, коротко проследила весь путь его развития: от использования в оформлении окладов икон и украшения мебели до современного самостоятельного художественного творчества.
Работы Анны Боевой, а соломенной аппликацией она занимается уже 30 лет, уже много раз представлены на различного уровня выставках. Анна Владимировна - победитель и лауреат многих всероссийских и межрегиональных фестивалей и творческих конкурсов международного масштаба. Ее матер-классы пользуются огромной популярностью, а работы приобретают разные музеи, украшают частные коллекции не только в России, но и за рубежом. Они представлены в США, Франции, России, Швейцарии, Италии, Германии и т. д. Музейно-выставочным центром «Тульские древности» приобретена коллекция «На поле Куликовом», несколько работ были преподнесены в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
И все прошедшие 30 лет Анна Боева передает свое мастерство детям. В 1995 году в Богородицком Дворце детского (юношеского) творчества мастерица создала студию, сегодня творческое объединение «Соломенная радуга», и этот момент она считает, по собственному выражению, началом своей «соломенной эпопеи».
Талантливые юные авторы под руководством Анны Владимировны продолжают творить в этой технике. На выставке в археологическом музее представлено также полотно Киры Тихоновой «Выгляни в окно», вместе с работой «Тульская сторона - мастерам матушка родная» они недавно удостоены высокой награды - гран-при на Всероссийской олимпиаде искусств в Казани.
Новомоскоцам очень повезло, что они могут увидеть все эти полотна, познакомиться ближе с таким видом искусства.
6+