Работников столовой Гимназии № 13 поздравили со вторым местом во Всероссийском конкурсе

Работников столовой Гимназии № 13 поздравили со вторым местом во Всероссийском конкурсе

Конкурсы кулинарного мастерства – это не только удел шикарных ресторанов. Даже обычная на первый взгляд школьная столовая может стать лучшей из лучших, причем на очень высоком – всероссийском – уровне!

 В столовой Гимназии № 13 торжественно отметили поваров, которые готовят ученикам вкусные завтраки и обеды. А заслуженные награды они получили за то, что благодаря их труду школьная столовая заняла второе место на Всероссийском конкурсе и была признана одной из самых лучших в стране.

Поздравить коллектив гимназии приехали почетные гости: глава администрации Руслан Бутов и руководитель аппарата Александра Соколова. Руслан Бутов не только отметил коллектив гимназии и вручил поварам Благодарственные письма, но согласился попробовать кашу из школьного меню и поговорил с гимназистами о том, нравится ли им здесь завтраки и обеды.

По окончании встречи директор гимназии № 13 Ольга Столповская подробнее рассказала о том, как проходил конкурс и какие новые идеи по организации питания возникли по итогам.

На первый, заочный, этап был собран пакет документов об организации питания в образовательной организации и видеоролик, рассказывающий о школьной столовой: приготовление завтраков, меню. На втором этапе был представлен стол с тремя и более блюдами, повара гимназии представили омлет, запеканку, рисовую кашу – все то, что ежедневно едят ученики. Согласно критериям конкурса, важна была креативная подача, поэтому в гимназии сделали «космический» завтрак и представили еду так, как было бы детям интересно попробовать, даже тем, кто не слишком любит каши. И этот этап высоко был отмечен конкурсным жюри.

Следующим испытанием была беседа с родителями, которые задавали много вопросов, касающихся школьного питания, оценивали знания и компетентность работников столовой. Непростым этапом стало посещение подготовленного кухонного блока, где нужно было за 7 минут выявить факты нарушения санитарных правил и норм, это была проверка уровня знаний этих самых правил и норм.

А на заключительном этапе был представлен проект развития школьного питания: рассказать о работе современной школы, ее проблемах и задачах и предложить интересные идеи. Как поделилась директор гимназии, проект вызвал интерес в министерстве образования, где планируется внимательней изучить предложенные идеи и, возможно, реализовать их в будущем.

- Конкурс – это не только возможность показать себя, но и возможность узнать что-то новое, - рассказала Ольга Столповская, - Мы познакомились с опытом других регионов, узнали много полезного и наметили план работы, к чему будем стремиться дальше. Мы хотим привлечь к своей работе по организации питания и разнообразия в школьное меню детей. Мы хотим запустить чат-бот (программа, которая общается с пользователями без участия человека на сайте компании, в соцсетях или мессенджере. Ред.), который будет работать как журнал отзывов и предложений, а ребята, выходя из столовой и отсканировав куар-код, смогут оценить ту продукцию, которые они получили. Также мы прислушиваемся к мнению родителей, которые у нас тоже активны и заинтересованы в том, чтобы дети правильно питались.

Фоторепортаж