• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-08 16:02:01 · Общество

Живым и павшим посвящается…

Живым и павшим посвящается…
Фото из фондов историко-художественного музея Новомосковска

8 мая 1966 года, в канун Дня Победы, в Новомосковске открылся музей истории города. Открылся он экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. С этой экспозиции, называвшейся «Живым и павшим в боях с фашизмом посвящается», и началась история новомосковского музея. С годами она менялась, пополнялась. И сегодня, в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы поподробнее познакомим наших читателей с военной экспозицией и некоторыми ее экспонатами.

 

Историю - помнить

 

Когда появилось решение о создании музея в Новомосковске, редакция газеты «Новомосковская правда» обратилась к трудящимся города с призывом оказать содействие в сборе материалов, экспонатов для него. Было опубликовано  открытое письмо общественного совета музея, прозвучало обращение по радио, где говорилось о важности создания музея и сбора экспонатов. Это стало общим делом жителей Новомосковска. Экспозиция создавалась буквально «всем миром»: много экспонатов было принесено в музей жителями города, участниками военных событий. Откликнулись семьи участников Великой Отечественной войны, семьи Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, предоставляя редкие фотоснимки, письма фронтовиков, личные вещи. Активное участие принимали школьники, юные историки и краеведы.  И благодаря общим усилиям  8 мая 1966 года состоялось открытие Новомосковского музея истории города и его первой экспозиции, которая называлась: «Живым и павшим в боях с фашизмом посвящается…». В первые дни работы музея поток посетителей в отдельные дни доходил до 700 человек.

 

Первым директором музея стал Василий Максимович Астахов. В годы становления и развития музея были открыты новые залы, экспозиции и выставки, посвященные строительству химкомбината и города, восстановлению промышленности в послевоенные годы. Активно шел сбор материалов, документов, предметов быта для пополнения фондов музея.

 

В настоящее время  историко-художественный музей имеет шесть экспозиционных и один выставочный залы. Экспозиции, расположенные на втором этаже посвящены Великой Отечественной войне и периоду послевоенного восстановления города и промышленных предприятий. С некоторыми экспонатами экспозиции, посвященной военному времени, мы сегодня вас познакомим подробнее.

 

Коктейль Молотова

 

О роли этого простого, но эффективного средства борьбы с вражеской техникой знают многие. Но вот о том, что разработали состав для бутылок с зажигательной смесью в Сталиногорске, известно далеко не всем.

 

В сентябре 1941 года от секретаря Тульского обкома партии Жаворонкова, возглавившего комитет обороны, поступил на Сталиногорский химкомбинат приказ: разработать технологию и начать производство зажигательной смеси для танков. Шёл он под грифом «срочно».

 

Директор комбината Степан Васильевич Садовский пригласил к себе начальника цеха метанола А. Севцова и молодого начальника смены М. Кабанова. «Думайте!»- сказал он. Рабочие стали экспериментировать: бросать в чашку с метанолом кусочек ангидрида хрома и ждать реакции возгорания. Однако кусочек опускался на дно и реакции не было.

 

Кабанов вспоминает: «В горячке я выплеснул содержимое чашки прочь и… сноп огня. Просто мы упустили из виду необходимость для успеха реакции кислорода». Решение было найдено.

Бутылки собирали по домам, столовым, подвалам. Стеклодувы ЦХЛ приступили к выпуску тонкостенных трубочек. После первой ночи работы загрузили первую машину, пришедшую из области. Капитан, сопровождающий транспорт, похвалил: «19 немецких танков вывели из строя ваши «бомбы». Фашист в ужасе - не поймет, что за «снаряды».

 

Эта смесь получила название «коктейль Молотова» и была принята на вооружение как секретное оружие.

 

А в новомосковском историко-художественном музее в зале Великой Отечественной войны хранится ценный экспонат – бутылка того самого «коктейля Молотова» с памяткой по применению бутылок с горючей смесью № 1.

 

Выходила на берег «катюша»

 

Возле здания историко-художественного музея уже много лет стоит главный экспонат – БМ-13 «катюша» - реактивная установка - сохранённая для нас Шатским водохранилищем. Затонувшую при освобождении Сталиногорска в декабре 1941 года, её подняли на берег в ноябре 1988 года, отремонтировали и поставили на постамент.

 

А в самом музее, в зале Великой Отечественной войны, можно узнать об истории появления «катюши» в Новомосковске и увидеть предметы, найденные в машине.

 

…Винтовка-карабин, солдатская каска, алюминиевые кружки и даже бутылочка одеколона -  все это принадлежало бойцам экипажа «катюши», погибшим вместе с ней. Среди предметов - «Инструкция по уходу за щелочными кадмиево-никелевыми аккумуляторами», датированная 1941 годом. Страницы книги спрессовались в воде, открыть и почитать ее уже невозможно, но глядя на нее, можно представить, какой путь преодолела эта инструкция, прежде чем попала в витрину музея. Очевидно, что такие инструкции выдавались каждому экипажу «Катюши».

 

Пуля под сердцем

 

В экспозиции, посвященной военным годам, можно увидеть еще один удивительный экспонат - пулю, пролежавшую под сердцем солдата Василия Ермакова 23 года!

 

Добровольцем Василий Ермаков ушел на фронт, воевал на Волховском фронте. 2 марта 1942 года, утром, на рассвете пошел в атаку, и вдруг - чудовищной силы удар. Когда очнулся, рядом лежала разбитая винтовка, которая спасла солдату жизнь - пуля ударила в приклад и рикошетом вошла в руку, плашмя добралась до подреберья, разворотив его. В госпитале бойцу сделали операцию, но пулю не нашли. А через несколько дней Василий увидел под кожей перекатывающуюся горошину, это и была пуля! 23 года проносил солдат ее в груди, прежде чем решился на операцию.

 

«… Вот она лежит у меня на ладони. Пуля холодная, злая. Весит двенадцать граммов, искривилась при ударе и напоминает собой вырванный зуб хищника. «Возьми, солдат, на память!» - сказал хирург».

 

Василий Ермаков принес ее в музей истории города, где пуля заняла свое место в экспозиции, рассказывающей о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

Материал подготовлен

совместно с Новомосковским

историко-художественным музеем

Фото автора и из фондов музея