• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Когда вы в последний раз проходили диспансеризацию?

Когда вы в последний раз проходили диспансеризацию?
Фото ИА "Регион 71"

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» у жителей Тульской области есть возможность регулярно проходить диспансеризацию, посещать современные поликлиники с новейшим оборудованием. Записывайтесь на приём через сайт «Госуслуги», портал «Доктор71» или обращайтесь с полисом ОМС в регистратуру своей поликлиники.

 

Что такое диспансеризация?

 

Диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей, у которых нет жалоб, является одной из мер заботы государства о здоровье населения. Приказ МЗ РФ № 124н от 13. 03.2019 г. декларирует право всех граждан РФ, достигших 18-летнего возраста, на бесплатную диспансеризацию один раз в три года и ежегодный профилактический медицинский осмотр.  Смысл диспансеризации - в выявлении первых признаков заболеваний, о которых человек не догадывается. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена диспансеризация взрослого населения страны. Необходимо изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит - это одна из самых важных задач здравоохранения.

 

Особое внимание уделяется активному онкоскриннингу. Выявление онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. Именно по этой причине предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года надо граждан, начиная с 40 лет. У мужчин в возрасте 45, 50, 55, 66 и 64 года обязателен забор крови на ПСА.

 

Для прохождения диспансеризации вы должны обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Предусмотрена возможность пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в вечерние часы и по субботам. Если вы работаете, то работодатель, согласно законодательству РФ, не имеет права препятствовать вашей диспансеризации.  Кроме того, теперь для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра работающему населению работодатель обязан предоставить один оплачиваемый день.

 

Как проходит диспансеризация?      

 

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

 

·           антропометрия (измерение роста, веса, определение ИМТ - индекса массы тела),

·           измерение артериального давления,

·           ЭКГ (ежегодно с 35 лет и при первом обращении),

·           анализы крови: общий, на глюкозу и холестерин,

·           маммография (с 40 до 74 лет - каждые два года),

·           исследование кала на скрытую кровь - один раз в два года от 40 до 64 лет, с 65 до 75 - ежегодно),

·           определение ПСА у мужчин в 45, 50, 55, 60 и 64 года,

·           цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин с 18 до 64 лет - 1 раз в 3 года,

·           флюорография легких

 

Первый этап заканчивается осмотром терапевта. Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. На втором этапе по показаниям предусмотрено: осмотр невролога, уролога или гинеколога, проктолога, сканирование брахеоцефальных артерий, спирометрия,  колоноскопия.

 

Не пропустить поход к врачу теперь легко: страховым компаниям поручено информировать граждан подлежащих диспансеризации возрастов. Так что в поликлинику могут пригласить СМС, телефонным звонком, по электронной почте. Для удобства пациентов поликлиники проводят диспансеризацию и по субботам, и в вечернее время.                                  

 

Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому? 

 

1. Артериальное давление: повышенный уровень систолического («верхнего») давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического («нижнего»)  с 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония - один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.     

    

2. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина начиная с 5 ммоль/л и более). Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

 

3. Гипергликемия - повышенным считается уровень глюкозы крови натощак начиная с 6.1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физические нагрузки.

 

4. Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при росте 170 см и весе 70 кг ИМТ = 70/1.7  х 1.7 = 24.2). При ИМТ от 25 до 29.9 человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз - ожирение.