Тульская область присоединилась к проекту «Новая высота»
Тульская область выступает в качестве пилотного региона, который присоединяется к проекту «Новая высота». В ближайшие дни в Туле будет открыт первый тренажерный зал с адаптивными тренажерами.
В воскресенье, 26 ноября в России отмечают День матери. Этот день – еще один повод сказать самые теплые слова своим мамам, позвонить, навестить. Или еще раз вспомнить человека, подарил жизнь, любил и заботился.
Своими воспоминаниями о матери с нашими читателями делится Полина Новикова, автор книги «Город без окраин. Сталиногорские откровения».
Молодая семья Козловых: жена Наталья Тимофеевна, муж Николай Устинович со своей маленькой дочкой Любой в начале 1930-х годов приехали в Сталиногорск. Это были мои будущие мама, папа и старшая сестра.
В Сталиногорск отовсюду прибывали люди разных профессий и специальностей – им предстояло строить новый город. Семью поселили во временное жилье – барак. Их было много в городе. Отец устроился работать в пожарной охране, а мама некоторое время работала в столовой. Я родилась уже после войны, и многое знаю со слов мамы.
В их округе был создан народный театр, и желающие играли в нем. Руководил театром профессиональный артист. Готовился новый спектакль, и моей маме, молодой красивой женщине, режиссер поручил роль старухи. Наверное, было трудно перевоплотиться в старую женщину с ее повадками, настроением, походкой. Но моя мама блестяще справилась с этой необычной для нее ролью. Был зрительский успех, а режиссер хвалил ее. И через какое-то время, закончив свою работу в этом месте, уезжая из Сталиногорска, он звал ее с собой: «Наташ, поедем». Не хотел расставаться с талантливой артисткой. Но отец ее не отпустил.
А жизнь шла своим чередом. На свет появилась я. Мама в это время уже не работала - занималась домашним хозяйством. Жили все небогато, но никто не голодал. У нас, как и других жителей барака, отцы которых работали в пожарной охране (а таких было большинство), было два огорода – большой и маленький. Мы их так и называли. Маленький находился совсем недалеко от нашего жилья, а большой – за городом. Разделены огороды были только межами, никаких заборов не было и в помине. В основном огородом занимался отец, а мама помогала ему. Копали картошку всей семьей. У нас в сарае, как и у многих в бараке, всегда откармливалась свинья. Это была мамина забота. Когда резали поросенка, отец звал на помощь соседей. Одному было не справиться с таким нелегким делом. А потом помощники приглашались «на печенку». Были у нас и куры. Опять мамины хлопоты. Зато свои яйца, не покупные. Была у нас и коза Розка. У Мажовых было пять детей – у них имелись две козы. Коз, как и другую скотину, пас на выгоне нанятый пастух. Так что мы, дети, росли на козьем молоке, а оно, как известно, приравнивается к грудному материнскому молоку.
Мы росли крепкими, выносливыми. Моя матушка рассказывала, что я очень легко переносила детские болезни, корь, например: «Все лицо в сыпи, а ты сидишь в люльке и играешь в игрушки». Я спала в люльке, которую изготовил мой отец сам. Современные медики говорят, что люлька, которая раньше на Руси была в каждой семье, самое лучшее спальное место для детей. Ведь люлька висит в воздухе, не касаясь ни пола, ни стен. Некоторое время назад увидела по телевизору, как молодой папаша качает свое дитя в современной люльке, такой маленькой, аккуратной. Хорошо, что люльки возвращаются.
Я помню один капитальный ремонт, который проводился в бараке. Меняли толь на крыше, ремонтировали двери, окна. Наша матушка попросила прораба сделать в комнате вместо одного два окна, объясняя это тем, что у меня, ее младшей дочери, плохое зрение. А входную дверь попросила перенести из центра стены в угол, тем самым увеличивалась функциональная поверхность стены, и ремонтники выполнили эту просьбу. Матушка умела вести переговоры.
А еще мамочка хорошо готовила. Наша семья была очень гостеприимной, так что гостей у нас было всегда много. Некоторые мои знакомые до сих пор в разговоре вспоминают, какой вкусный холодец она варила. А также пышки, которые она пекла довольно часто. Пушистые, с насечками ножом квадратиков на них, очень душистые. И я никогда нигде не ела такого вкусного винегрета, как из рук мамы, так точно по составу и количеству она нарезала ингредиенты – ни больше, ни меньше.
А также вареники с мятой картошкой и с творогом. Закручивала она их очень умело, как будто бы это делала специальная машинка. Я иногда пробовала повторить эти движения, но моим вареникам было далеко до совершенства.
А еще солянка с грибами – все блюда у мамы были очень вкусные. Когда мама приходила с базара, всегда говорила: «Чего только на базаре нету, давай только деньги!»
Денег, конечно, было маловато. Когда я была уже подростком, мама устроилась в ближайшем продуктовом магазине на работу – стирала белые курточки продавцов. Каждый раз их обязательно кипятила.
Моя старшая сестра Люба помогала ей стирать. Мама вручала продавцам белоснежную отглаженную форму. Как же они всегда благодарили маму. Такой формы у них раньше не бывало.
Мама нередко мне рассказывала разные истории. Например, еще в детстве от нее я услышала, как погиб «Титаник». Она мне пересказывала увиденный когда-то фильм. В дальнейшем появилось множество версий этого фильма.
Мама знала много присказок, народных шуток. Вспоминается одна из них, из которой можно было узнать, что некоторые слова русского языка имеют несколько значений.
Хозяин трактира обращается к слуге, в обязанности которого входила уборка помещений. Они назывались половыми.
– Половой! – Что? – Подмети пол.
– Чем? – Щеткой. – Какой? – Половой.
– Что? – Подмети пол.
– Чем? – Щеткой. – Какой? – Половой.
– Что?...
И так далее, сколько угодно долго. Уборщик – половой - никак не мог понять, что щетка тоже может быть половой. Игра слов. Мама любила шутку и понимала ее.
Был такой композитор по фамилии Манюшко. И вот по радио диктор объявляет: Ария такого-то персонажа из оперы Манюшко «Галька». Мама тут же среагировала: «Так как же опера-то называется – «Манюшка» или «Галька»?» Конечно, эта фраза вызвала у нас веселый смех.
Мама была очень строгой, я слушалась ее беспрекословно.
Моя первая учительница Ксения Васильевна Абашкина вела нас три года. Ксения Васильевна хорошо работала с родителями, и помогал ей во всей работе родительский комитет.
Моя мама Наталья Тимофеевна Козлова была активным человеком, и ее выбрали в родительский комитет. А работы у них было немало. Они выполняли все поручения учительницы, проводили рейды в семьи учеников. Беседовали на дому с родителями, проверяли, как ребенок готовит домашнее задание, висит ли над столом режим дня и как он выполняется. Родители приветливо встречали членов комитета, а ребенок видел, что он не предоставлен сам себе, его учебу контролируют, а если же будет необходимо, то и окажут соответствующую помощь.
Шли годы. Я взрослела, но с мамой мы всегда были близки. Конечно, у меня были подружки. И одноклассницы, и однокурсницы, и девочки из нашего двора, но я немало времени проводила и с мамой.
Идет новый фильм в кинотеатре «Дружба» – мы отправляемся смотреть вместе. Практика в пионерском лагере, расположенном на станции Настасьино, – именно мама приехала проведать меня. Старшая пионервожатая усадила ее за стол в столовой, попросила поваров принести ей обед. Маме понравилось, как нас кормили. Потом я ей показала свой отряд, она вместе с нами ходила в лес, где ребята играли, бегали, а мы с мамой сидели на траве и разговаривали. Потом я ее проводила на поезд.
Когда мы переехали в Донской, сначала никого не знали там. Но по счастью, в нем жила моя однокурсница Надя с родителями и младшей сестрой, и мы с мамой однажды ходили к ним в гости. Надина мама накрыла стол, угостила нас разными вкусностями, а потом мы пили чай и беседовали о разном.
Когда я уже работала в школе, мы с мамой на моих летних каникулах отправились отдохнуть в Молдавию, в город Бендеры. Жили на квартире у немцев Поволжья. Обедать ходили в столовую, иногда готовили сами. Почти каждый день мы отправлялись на базар, покупали свежие ягоды и фрукты. Гуляли по широкой аллее сквера, где на лавочках вдоль нее играли в шахматы любители этой древней игры. Ходили на реку Десна. Обустроенного пляжа не было, на берегу росла трава, но отдыхающих в жаркий день привлекала река. Народу было много. Мама искупалась в Десне, а я не захотела. Через некоторое время мы решили съездить куда-нибудь на экскурсию. Думали: в Кишинёв или в Одессу. Выбрали Одессу.
Утром поехали на автобусе. По обеим сторонам шоссе до самого горизонта простирались виноградники. В Одессе работники специальной конторы дали нам адрес хозяев, где мы устроились на ночлег. Отправились знакомиться с городом, с этой «жемчужиной у моря», как поется в известной песне. Увидели морской вокзал, гуляли по Приморскому бульвару. От памятника Дюку Ришелье спускались по Потемкинской лестнице к морю, считая ступеньки. Насчитали более двухсот. От местных жителей узнали, что раньше ступеньки знаменитой лестницы были покрыты белым мрамором и издали сверкали белизной. Но со временем мрамор с них сняли на какие-то другие нужды. Мы купались в Черном море, а потом прокатились на прогулочном катере. Очень хорошо провели время. И главное - мы были вместе.
Через два дня вернулись в Бендеры. Накупили всяких подарочков для своих и поехали домой в Донской.
Потом, рассматривая книжечки, буклеты, наборы открыток с видами Бендер и Одессы, вспоминали дни, проведенные там.
Мамы давно нет. Мне ее очень не хватает.
Вспоминая события прошедших лет, прихожу к однозначному выводу: лучшей моей подругой была мама. Об этом хочу сказать самыми ласковыми словами, которые запечатлены в народной мудрости: «Нет лучше дружка, чем родимая матушка».
Тульская область выступает в качестве пилотного региона, который присоединяется к проекту «Новая высота». В ближайшие дни в Туле будет открыт первый тренажерный зал с адаптивными тренажерами.
В Туле прошел брифинг, посвященный вопросам отопительного сезона. С 25 апреля в регионе ожидается похолодание до 8-11 градусов, которое сохранится в течение недели. Ночью температура будет опускаться до 0 градусов.
Мероприятие касалось в большей степени велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.