Врач-терапевт Екатерина Иваницкая: В другой профессии себя не вижу

Врач-терапевт Екатерина Иваницкая: В другой профессии себя не вижу

Сегодня в России отмечается День участкового терапевта - профессиональный праздник врачей, с которыми в своей жизни сталкивается каждый человек. Это они приходят на дом по вызову, выясняют причины и характер заболевания, в случае необходимости направляют пациента на консультацию к узкому специалисту. Именно терапию выбрала своей специализацией в медицине врач-терапевт поликлинического отделения № 3 НГКБ Екатерина Иваницкая.

 

Врачом Екатерина решила стать еще в школе. И планомерно шла к этой цели, других вариантов даже не рассматривая. Отучилась на врача в Мордовском государственном университете имени Огарева в Саранске. А когда пришло время выбирать место работы, выбор пал на Новомосковск.

 

- Я не местная, из Пензы. Сюда мы приехали в 2015 году, потому что узнали, что в Тульской области действуют программы поддержки медиков: получение служебного жилья, подъемные выплаты врачам и т. д. В наших регионах на тот момент таких программ не было. Поэтому мы с мужем - он химик - решили перебраться в этот регион. Совместным решением выбрали Новомосковск, - рассказывает она.

 

Маленький уютный город молодым специалистам очень понравился. Как медику, Екатерине с мужем предоставили ведомственное жилье - хорошую светлую квартиру в доме для врачей и учителей. Это очень большой плюс, отмечает моя собеседница. Тем более что семья за это время увеличилась вдвое: у супругов подрастают двое сыновей. Екатерина с первого дня работает в третьей поликлинике и очень довольна.

 

- Здесь очень хороший слаженный коллектив, тебе всегда придут на помощь, - говорит она. – Мы совершенно не жалеем, что сюда приехали. Нас все устраивает здесь. Конечно, в планах приобретение своего жилья, но из города уезжать мы не собираемся.

 

Работы у участкового терапевта хватает. И люди встречаются разные, порой очень интересные. За время работы много разных случаев было, и курьезных, и серьезных, говорит моя собеседница.

 

- Вот запомнился один. Это был вызов на дом, вызывала бабушка с повышенным давлением. Я спросила, какое давление, как часто повышается и как пациентка его измеряет. На что она мне говорит: я вам сейчас покажу. Взяла линейку, приложила ее к руке, потом взяла иголку на нитке, поднесла к линейке и какими-то манипуляциями начала отмерять. После чего сказала, что у нее вот такое давление, допустим, 120 на 80. Я была удивлена, перемерила, показатели давления у нас, естественно, не совпали. Такой способ измерения давления я первый раз видела. Тонометрам, по словам бабушки, она не доверяет, а этот метод у нее проверенный...

 

В связи с тем, что сейчас у людей появилось больше возможностей для записи и пациенты могут записываться к любому свободному врачу, а не только к своему участковому, участковый принцип в какой-то мере размывается, отмечает доктор. С одной стороны, это плюс, а с другой - минус, Ведь на участке ты людей своих уже знаешь, знаешь их историю жизни, заболевания, и люди тебя знают, привыкают. А тут приходится с некоторыми знакомиться впервые, изучать историю болезни. Но это все частности, а главное – люди, которым нужна помощь, и стремление оказать ее как можно лучше.  

 

- Мне всегда нравилось кому-то помогать, - говорит Екатерина. - Сначала это были домашние животные, за которыми я ухаживала, лечила. Потом поняла, что единственным, кем я хочу быть – это врачом. И активно шла к своей цели. В другой специальности я до сих пор себя не вижу.