Главное
Бессмертный полк: герои снова с нами
В Новомосковском районном суде хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Светлана Пасько: Нужно путешествовать так, чтобы впечатлений на год хватало

Светлана Пасько: Нужно путешествовать так, чтобы впечатлений на год хватало

  • 27.09.2023 17:21
Светлана Пасько: Нужно путешествовать так, чтобы впечатлений на год хватало
Фото предоставлено героиней материала

Сегодня во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается праздник путешественников – Всемирный день туризма. Туризм – это не просто валяние на пляже или купание в бассейне в отеле, где «все включено». Туризм – это новые впечатления от новых, неизвестных ранее мест, новые знания, новые знакомства. Именно так старается путешествовать заместитель директора Новомосковской библиотечной системы Светлана Пасько.

 

- Светлана Валентиновна, как давно вы начали проводить отпуск, так скажем, с пользой, поехав не просто куда-то отдохнуть, а за новыми впечатлениями?

 

- Пожалуй, понимание того, что отпуск нужно проводить осознанно, пришло, простите за каламбур, в осознанном возрасте. Уже, наверное, сын был взрослым. И я поняла, что нужно путешествовать так, чтобы впечатлений на год хватало, до следующего отпуска.

 

А чтобы так получилось, отпуск, конечно, нужно планировать – это во-первых. А во-вторых – изучать то место, куда поедешь, заранее знакомиться с ним. Может быть, и не стоит очень глубоко этим местом интересоваться, все до тонкостей изучать, чтобы остроту ощущений не потерять, но все-таки понимать, куда ты едешь, что ты там можешь посмотреть, что интересного из достопримечательностей и какие природные красоты увидеть – это, конечно, необходимо.

 

Я стараюсь выбирать для путешествий такие места, в которых есть и красивые природные достопримечательности, и - это даже, пожалуй, для меня более важно - что-то созданное человеком. Дворец ли это, музей ли это, картинная ли галерея. Ну а чаще всего даже сам город, само место, куда ты едешь. Если брать его в целом, оно все равно обладает – я не люблю слова «энергетика» – но то, что у каждого города есть свой облик, свой характер, свой запах, что ли – это факт. Да города вообще пахнут по-разному. Все это очень любопытно.

 

- Куда вы планируете поехать в ближайшее время?

 

- Я сейчас, если все получится, поеду в Сочи. Может быть, кто-то покрутит пальцем у виска и скажет, что в октябре в Сочи не очень интересно. А мне как раз очень хочется посмотреть на этот город  в межсезонье, когда там поменьше людей, и немного с другой стороны. В прошлом году я побывала в Сочи в тех местах, где проходила Олимпиада, и была совершенно ошарашена масштабами этой стройки, этими циклопическими, огромной площади, сооружениями, огромными дворцами спортивными. А сейчас я планирую посмотреть на Сочи как на место историческое. Ведь оно известно с XIX века. Что осталось от тех времен? Может быть, ничего не осталось? Но уж что точно осталось, так это замечательный сталинский ампир, которым Сочи может похвалиться так же, как и наш Новомосковск.

 

- Где еще, кроме Сочи, вы успели побывать и какие впечатления привезли?

 

- Если говорить о путешествиях прошлых лет, то конечно, моя любовь и мое сердце отданы Крыму. Прекрасный Южный берег, восхитительные Ялта, Симеиз, Алупка, Форос… Это места, ценность которых, на мой взгляд, недооценена. Там такие сокровища… Про природу я не говорю, природа Крыма всем известна. Но там и культурные сокровища немалые, которые нуждаются и в охране, и в реставрации. И конечно, не посмотреть на эту уходящую, к сожалению, красоту нельзя. Конечно, будут к этому когда-то руки приложены, все будет отреставрировано и к делу приспособлено – не сомневаюсь в этом. Но пока эта красота разрушается и уходит от нас. Вот любопытно на все это посмотреть.

 

Крым также – место литературное. И еще поэтому он мне нравится больше всего. Он связан с именами Пушкина, Чехова – да кто только там не побывал! В одном из наших путешествий по Крыму нам удалось подняться по «Чертовой лестнице» - «Шайтан Мердвен». По этой «Чертовой лестнице» путешествовал когда-то Пушкин, держась, как он писал, за хвост татарской лошадки и как будто бы свершая некий татарский обряд. И по этой лестнице карабкались мы в составе туристической группы. Это было сложно. Возможно даже, Пушкину было чуточку легче. Потому что в Крыму в 20-е годы прошлого века произошло землетрясение, от которого лестница  тоже пострадала. Сейчас никаких ступеней там нет, карабкаешься между огромными валунами, видя впереди спину своего провожатого… Но уж зато и вознагражден будешь, когда поднимешься на плато, потому что такие виды открываются на все Южное побережье, на горы… Такой простор, такая свобода…

 

- В путешествиях в приоритете у вас Россия?

 

- Да. У нас огромная страна, очень разнообразная. Конечно, и за рубеж интересно поехать, посмотреть, как живут люди в других странах. И наша страна чрезвычайно интересна и разнообразна. Разные климатические зоны, разные культуры - да все разное и особенное.

 

И если говорить о тех замечательных российских местах, которые удалось посетить, конечно, нельзя не сказать о моей поездке во Владимир. У меня сейчас там живет брат, и он меня позвал в гости. Ничего красивей Владимира и Суздаля я не видела. Эта такая русская Русь… Там такая древность, 15-й, 16-й века, что невольно задумываешься, как все это сохранилось, как тогда люди жили, какая у них жизнь была?.. И кто знает, может быть, в этих деревянных домиках, которые стоят между суздальскими храмами, живут люди, предки которых жили тут столетия назад?..

 

Ну и Владимир очень красивый город, особенный, какой-то немного провинциальный. Мне он показался как бы немного более провинциальным, чем Тула. Но в то же время в нем не меньше, а может быть, больше разнообразных древностей. Даже наверняка больше.

 

- Я еще не могу не сказать о ваших постах в соцсетях во время путешествий. Как и ваша коллега и тоже путешественница Светлана Змеева, вы так «вкусно» все это описываете, делитесь впечатлениями от увиденного, что хочется взять и поехать туда за вами.

 

- Когда пишешь о путешествии, безусловно, это делаешь в первую очередь для себя. Потому что хочется немножко порефлексировать по этому поводу, что-то обобщить, подумать, на расстоянии на это путешествие заново посмотреть, даже, может быть, что-то переоценить. Ну и конечно, мне хочется, чтобы другие люди тоже побывали в этих замечательных местах – поэтому я пытаюсь писать посты смешные, забавные, увлекательные. Потому что «глаз должен путешествовать», как сказала когда-то Диана Вриланд, знаменитая деятель моды, редактор и обозреватель модных журналов.  

 

- Куда бы вы еще хотели поехать, какие места посетить, кроме осеннего Сочи?

 

- Я думаю, что нужно в очередной раз посетить Санкт-Петербург, потому что это неисчерпаемый источник красоты, вдохновения, преклонения перед талантом русского человека. И конечно, Новгород и Псков. Я не историк, но мне кажется, что у Руси было два полюса: южная Русь, Киевская, и северная Русь, то есть Новгород, Псков. Я надеюсь, что обязательно наступит момент, когда я посещу эти замечательные места.

 

Да даже если в нашу Тулу поехать, какая она сейчас стала интересная! Какие замечательные музеи! И чего же лучшего желать? Час – и ты уже в одной из музейных столиц России.

 

- Чтобы узнать что-то новое, необязательно ехать далеко.

 

- Совершенно верно. Да вот у нас сейчас в Богородицке проходит выставка художника Никаса Сафронова. Не говоря уже о том, какой чудесный сам дворец Бобринских, как он вписан в окружающую природу, как там все сливается – парк, дворец, водоем… Это же красота! А Венев? А Крапивна? А Епифань моя любимая?..

 

Даже маленькие путешествия приносят много впечатлений и пищи и для размышления. Поэтому надо путешествовать. В одиночку, семьей, с туристическими группами – как угодно. Все это приносит человеку очень много удовольствия и пользы.

 

Храм Покрова на Нерли

 

Суздаль 2022

 

Кисловодск 2021

 

Епифань 2021

Читайте также

Бессмертный полк: герои снова с нами

  • 09 мая 2025 12:00

В этом году наша страна отметила 80-летие Великой Победы. В честь подвига тех, кто защитил Родину, прошла всероссийская акция «Бессмертный полк России онлайн». Дети, внуки, правнуки фронтовиков и тружеников тыла отправили фотографии своих героических предков, чтобы почтить их память. Эти фотографии не просто архив. Это живая связь поколений и благодарность, которую невозможно измерить.

Читать далее

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад

  • 09 мая 2025 11:15

Командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад временно исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Роман Муравьев.

Читать далее

«Здоровья и долгих лет нашим ветеранам, а всем нам - добра и процветания, мирного неба над головой!»

  • 09 мая 2025 10:00

Глава МО г. Новомосковск Алексей Платонов и глава муниципальной администрации Руслан Бутов поздравили новомосковцев с Днем Победы

Читать далее

Лента новостей

Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В Новомосковском районном суде хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 11:00
«Здоровья и долгих лет нашим ветеранам, а всем нам - добра и процветания, мирного неба над головой!»
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Николай Воробьёв: Особые слова благодарности - нашим ветеранам
  • 09:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.