• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-09-18 15:53:45 · Общество

Нотариусы раскрыли главные ошибки при составлении завещаний

Нотариусы раскрыли главные ошибки при составлении завещаний
Фото ИА "Регион 71"

Завещание рекомендуется составлять предельно конкретно.

Плохая идея - не расписывать в завещании детально, кому и что достанется после того, как пробьет печальный час, пишет «Российская газета».

 

Например, не ошибаться в фамилиях наследников. Также стоит точно описать свое имущество, чтобы не возникло путаницы. А если оставлять чужим людям, надо помнить, что докторам и социальным работникам запрещено принимать большие подарки.

 

Федеральная нотариальная палата составила список самых распространенных ошибок при составлении завещания. Только за последние два года российские нотариусы удостоверили более 1,1 миллиона завещаний. Проблема в том, что потом нередко возникают конфликты. Родственники, само собой, почти всегда недовольны, как поделено имущество. А если в завещании есть какие-то недоработки, то долгая наследственная война практически неизбежна.

 

Ошибка № 1: оставить то, не знаю что

«Плохая идея - не расписывать в завещании детально, кому и что конкретно достанется после смерти завещателя, а часть имущества и вовсе оставлять «за скобками», - подчеркивают в ФНП. - Чем меньше конкретики, тем больше у наследников может быть поводов для споров».

 

Нотариус не может требовать, чтобы вы обязательно показали документы о праве собственности на имущество, которое хотите распределить, так как проверяют его только при выдаче наследства. «Однако нотариус может посоветовать принести эти документы на этапе составления завещания, чтобы избежать путаницы и возможных проблем в будущем. Лучше это сделать», - советуют в ФНП.

 

Если в вашей жизни что-то меняется, например, появляется новая машина - это можно отразить в уже составленном завещании. Или позаботиться об этом заранее и сразу написать в завещании, кому достанется «все прочее имущество». А еще желательно уточнить, кому перейдет наследство, если главный претендент к моменту смерти завещателя сам уже уйдет из жизни.

 

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов согласен с тем, что необходимо составлять максимально полное описание объектов, передаваемых по наследству. «Это позволит провести их безусловную идентификацию из массы других, - говорит он.

 

В свою очередь, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина рассказала случай из недавней практики.

 

«Недавно наше Бюро участвовало в рассмотрении дела о толковании завещания с целью установления факта тождества имущества, указанного в завещании, имуществу, которое фактически принадлежало наследодателю, - говорит она. - В завещании при указании объектов недвижимого имущества были допущены описки в названии населенного пункта и номерах земельных участков. Формулировка «с находящимися на них строениями» не давала возможность установить местонахождение земельных участков относительно дома, в связи с чем первостепенной задачей было доказать, какие земельные участки наследодатель хотел передать нашему клиенту, иначе он бы лишился и земли, и расположенного на ней дома. Ситуация осложнялась еще и тем, что при описании объектов не были указаны кадастровые номера земельных участков и дома, в связи с чем мы могли руководствоваться только адресом».

 

По ее словам, указанное завещание является примером, которому следовать не стоит. «Ведь неграмотно составленное завещание может лишить наследников возможности принять имущество, которое наследодатель хотел им оставить», - подчеркивает Екатерина Булыгина.

 

Ошибка № 2 - оставить тому, не знаю кому

«Порой к нотариусам приходят люди, которые хотят включить в завещание знаменитостей, президентов, космонавтов или вымышленных персонажей, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Если одинокая актриса завещает все любимому театру - это одно. Если человек хочет, чтобы его квартира в Пензе досталась главе Индии - другое».

 

По общему правилу, в завещание можно вписать любого гражданина или организацию. Даже если у вас есть родственники, продолжают эксперты, вы можете лишить их наследства (всех, кроме обязательных наследников) и оставить все другу, соседу или кому-то еще. Главное - это должно быть обдуманное желание.

 

Если же человек не знает полного имени своего потенциального наследника, его даты рождения, адреса, чем он занимается, и не может внятно объяснить, почему выбрал именно его, нотариус усомнится в дееспособности завещателя и документ не удостоверит.

 

Еще нюанс: законодательно запрещено делать подарки дороже трех тысяч рублей врачам и социальным работникам, которые ухаживают за дарителем, то есть от которых он так или иначе зависит. Бывает, что при рассмотрении дел об оспаривании завещаний суды ссылаются на эту же норму. Это нужно учитывать, если вы хотите завещать имущество своему доктору или соцработнику.

 

Адвокат Никита Филиппов советует внимательно прописывать имена наследников, желательно основываясь на паспортных данных или данных свидетельства о рождении, а также указать в завещании их дату и место рождения, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию.

 

«Благодаря этому даже при наличии описки в имени нотариус сможет идентифицировать наследники по остальным имеющимся у него персональным данным, в результате чего наследнику не обязательно будет обращаться в суд», - говорит он.

 

Ошибка № 3 - как можно чаще менять завещание

«Завещание всегда можно отменить или изменить, но бывают люди, которые делают это слишком часто. Такое поведение порой настораживает или приводит к конфликтам между наследниками, - рассказывают в ФНП. - Известен случай, когда мужчина семь раз переписывал завещание то на двоюродных, то на троюродных племянников. Когда он умер, несостоявшиеся наследники попытались оспорить последнюю версию завещания. Состоявшиеся - оборонялись. И те, и другие потратили уйму денег, нервов и 2,5 года жизни на судебные тяжбы».

 

Конечно, человек может в любой момент аннулировать документ или написать новый. И это не делает его «ненадежным» завещателем. Так, в одну из нотариальных контор несколько раз с периодичностью в полгода-год приходила пожилая дама и переписывала свое завещание. При этом она находилась в здравом уме, просто так складывались обстоятельства. Однако, если человек часто меняет свою волю и объясняет это тем, например, что выбранные ранее наследники подсыпают ему в чай мышьяк или плетут заговор за его спиной, это уже повод задуматься, все ли в порядке с человеком.

Текст: Владислав Куликов

https://rg.ru/2023/08/22/besspornoe-nasledstvo.html