Очень летний праздник: сегодня отмечается Международный день арбуза

Фото ИА "Регион 71"
Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует о том, как выбрать арбуз и на что обратить внимание при его покупке.
Плоды арбузов должны быть целые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры свойственными для зрелых плодов.
При выборе арбуза стоит обратить внимание на несколько признаков:
- размер, форма и цвет ягоды (лучше покупать арбуз среднего размера, полосы четкие и контрастные);
- целостность корки (у арбуза должен быть блестящий верхний слой без матового налета и желтое земляное пятно на боку);
- как «звучит» арбуз при постукивании (должен трещать при сдавливании руками);
- насколько сухой у арбуза хвостик (плодоножка должна быть сухой).
Однако не следует путать эти следы со вмятинами или пятнами, которые возникли из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.
Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы и пыли, а также различные микробы не попали в организм и не привели к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Но если после разреза обнаруживается кислый запах, то есть арбуз нельзя.
При покупке арбузов, прежде всего, следует знать:
- не рекомендуется приобретать продукцию в несанкционированных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- не покупайте арбузы, реализуемые вблизи автомагистралей.
- не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом.