Главное
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
Будущие тренеры по адаптивному спорту получат поддержку
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Юлия Дугинова: Заглянуть в историю – это к нам

Юлия Дугинова: Заглянуть в историю – это к нам

  • 18.05.2023 09:55
Юлия Дугинова: Заглянуть в историю – это к нам

Сегодня, 18 мая, в более чем 140 странах мира отмечается Международный день музеев. Учрежденный в 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев, праздник призван напомнить жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю. Чем живет и как отмечает свой день Новомосковский историко-художественный музей, рассказывает его директор Юлия Дугинова.

 

- Юлия Николаевна, традиционно на День музеев планируются какие-то интересные, необычные мероприятия. Чем сегодня вы порадуете посетителей?

- У нас сегодня очень интересная программа. К нам в гости придут иностранные студенты, для которых мы проведем экскурсию по городу на русском языке. А в музее, наоборот, для школьников из лицея пройдет экскурсия на английском языке. У нас это будет первая практика такого мероприятия.

В рамках же приуроченной к празднику всероссийской акции «Ночь в музее» (в этом году она пройдет 20 мая) планируется интерактив «Загляни в историю». Суть этого мероприятия я рассказывать не буду, так как хочется, чтобы наши посетители пришли и сами все увидели, почувствовали, прикоснулись к истории, заглянули в нее. Но обещаю, что будет интересно, потому что формат необычный. Это не квест, это что-то совершенно новое. Но все секреты раскрывать не буду.

- Молодежь сейчас не то что не интересуется историей, но как-то музеи не входят в сферу первоочередных интересов поколения интернета и соцсетей. И чтобы заинтересовать ребят, привлечь их в музей, он тоже должен быть «продвинутым». Что вы делаете в этом плане, какие современные формы работы используете?

- Конечно, мы придумываем новые формы работы. Например, в этом году решили заглянуть в музей по-другому. У нас стартовал проект «Музейная виртуальная энциклопедия». Это когда сразу тридцать детей приходят к нам либо мы сами в школы или лагеря, колледжи, институты приезжаем с оборудованием, очками виртуальной реальности – и ребята одновременно попадают в 3D-реальность, всей группой. В этом проекте есть программы и патриотического направления, и про космос, и про подводный мир… Разносторонние материалы, и это всегда очень интересно. Там все снято сразу с нескольких сторон, как мне объясняли разработчики. И когда ты надеваешь очки, то куда бы ни посмотрел, в любую точку, ты что-то видишь. Очень интересно.

Перед мероприятием наши сотрудники обычно рассказывают детям что-то интересное по теме программы, причем связывая ее, где это возможно, с нашим городом, его историей.

Надо сказать, к таким программам у детей очень большой интерес. Это востребованно, и когда ребята про это узнают, они с удовольствием записываются на такие мероприятия, тем более что они идут у нас по Пушкинской карте. Не хочу хвалиться, но только за апрель у нас прошли 822 человека именно по виртуальной энциклопедии. Такое в нашем городе, повторюсь, впервые, когда целый класс может погрузиться в виртуальную реальность.

Квест-игры со своими «фишками» – тоже изюминка работы нашего музея. Но тоже не хочу раскрывать все секреты, потому что тогда посетителям будет неинтересно. Люди приходят, узнают, что это такое, и понимают, что музей работает по новым стандартам, новым технологиям.

Музей проводит большую работу по привлечению молодого поколения. Для них проводятся разноплановые мероприятия, в том числе патриотической направленности. На них мы знакомим детей с историческим событиями, с нашими героями Великой Отечественной войны, читаем письма с фронта. И такие мероприятия не оставляют детей равнодушными, что очень радует.

- Планируется ли у вас обновление экспозиции, новые выставки, может быть?

- На данный момент у нас разработан очень хороший проект переоснащения музея – с современными экспозициями, включающими 3D-проекции, даже небольшой сценой в театральной экспозиции и домиком Петра I в той части, где рассказывается о петровских шлюзах. Ведь говорят, что он посещал наши места. И что доказательства тому есть. Но пока мы в архивах не найдем этих справок, это не будет считаться доказанным.

Проект очень интересный и, возможно, нам с ним удастся войти в какую-нибудь из федеральных или областных программ.

- В постоянной музейной экспозиции, конечно, представлены далеко не все имеющиеся у вас экспонаты. Что интересное, связанное с историей города или его конкретными людьми, можно найти в запасниках музея?

- Вот, например, в наших музейных фондах хранятся пригласительные билеты на юбилей города – 25, 30, 40 лет. Причем, заметьте, тогда он у нас праздновался в декабре, в последнее воскресенье. Например, в 1958 году это было 28 декабря. Почему в декабре? Потому что 27 декабря 1933 года вышло постановление ЦИК СССР о переименовании города Бобрики в Сталиногорск. «Ходатайство трудящихся и общественных организаций гор. Бобрики и Президиума Всероссийского ЦИК удовлетворить и переименовать город Бобрики Московской области в город Сталиногорск», - говорилось в нем. «Этот день стал днем рождения Сталиногорска», - писала газета «Сталиногорская правда» 25 ноября 1958 года в преддверии 25-летнего юбилея города.

И такими интересными фактами мы можем поделиться с нашими читателями.

- А как, кстати, пополняются музейные фонды?

- Фонды пополняются на добровольной основе, благодаря горожанам. Люди приносят архивные документы своих родных, вещи бабушек-дедушек. У нас создана комиссия по приему экспонатов, мы смотрим, оцениваем, делаем запросы.

Если у нас какие-то предметы уже есть, мы все равно можем взять подобные – они пойдут в фонд «Активный музей», чтобы использовать в работе, в различных мероприятиях - детям дать потрогать, поизучать, познакомить их с прошлым.

Кстати, у нас интересный момент был на 9 мая. Мы отксерокопировали номер «Сталиногорской правды» от 9 мая 1945 года и всем посетителям музея в День Победы вручали. Как встречал Сталиногорск Победу – тут все написано.

- А на 1 мая мы с удовольствием фотографировались в ваших тематических фотозонах. Кажется, просто все – транспарант «Мир, труд, май», барабан, земной шар, цветочки - а какой интерес у горожан вызвало!

- Эту идею мы тоже благодаря нашим фондам придумали. У нас очень много материалов именно про 1 Мая, про то, как его раньше отмечали горожане. Машины оформляли, транспаранты делали, на демонстрации ходили. Берешь первомайский материал - и воплощаешь его. Машину оформить мы, конечно, не смогли, но какую-то атрибутику взяли. Причем все - глобус, барабан, транспарант – сами делали.

Во все времена наш город жил очень интересной культурной жизнью. Жизнь, можно сказать, кипела! Это даже по пригласительным билетам видно, что хранятся у нас в фондах, по фотографиям. Вот, например, приглашение на Неделю детской книги в детский кинотеатр «Победа» или на киноутренник к дню рождения В.И. Ленина.

Вот фото Пушкинского сквера, еще когда там не Пушкин стоял, а медведица с медвежатами. А вот репортажные снимки - кстати, фотокорреспондентов «Новомосковской правды» - из парикмахерской «Русская краса» или дежурной части ГОВД. Или как электрики проверяют игрушки с нашей новогодней елки перед тем, как повесить их на зеленую красавицу...

Хранятся у нас и экспонаты из «суровых» 1990-х. Талоны помните? Продовольственные, промтоварные – на крупы, масло, мыло…

Вот в таком интересном царстве мы живем. Тут столько всего интересного! Столько всего нового для себя открываешь! И это только одна папка. А их штук 180. Фонды у нас – больше 26 тысяч экспонатов. И поэтому все изучить, обо всем рассказать или что-то выделить, конечно, очень сложно.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Театр имени М.А. Булгакова порадовал новомосковцев постановкой «Будь здоров, школяр!»

  • 11 мая 2025 12:27

По мнению зрителей, актёрская игра, сюжет, идейно-художественное содержание – это было сильно.

Читать далее

В области готовятся к очередному «Музейному лету»

  • 06 мая 2025 11:30

На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона обсудили проект «Музейное лето в Туле», который в этом году будет реализован в четвертый раз.

Читать далее

Юные художники нарисовали родной Новомосковск

  • 04 мая 2025 09:07

Авторами работ стали ребята из арт-студии адаптивного рисования «УраКаракули» и дети с ОВЗ общественной организации «Феникс».

Читать далее

Лента новостей

Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:00
Будущие тренеры по адаптивному спорту получат поддержку
  • 14:01
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 13:00
Театр имени М.А. Булгакова порадовал новомосковцев постановкой «Будь здоров, школяр!»
  • 12:27
Любимый мой Новомосковск
  • 12:00
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 11:00
Существенного потепления в Новомосковске в ближайшие дни не ожидается
  • 10:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.