• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.11.2014 13:45:45

Звучит «Цветочная рапсодия»

В это время почти зимнего уличного бесцветья и длинных сумерек так радостно вдруг увидеть пестрое разноцветье:  радостно и пышно  вдруг одновременно  расцвели розы и гиацинты, сирень и гладиолусы, герберы  и орхидеи, ромашки и… яблони.

КОНЕЧНО, в жизни такого не бывает, чтобы все эти замечательные соцветия появились в одно время. Но на выставке в археологическом музее случается всякое, поскольку яркие, переливающиеся всеми цветами  радуги цветы, букеты и деревья – рукотворные. Выполнены они в двух техниках:  бисероплетение и вышивка  атласными лентами. И если первая любителям прикладного творчества хорошо знакома, то вторая встречается реже.

Яркие, в прямом смысле блестящие (бисером) работы, представленные в открывшейся в эти дни экспозиции, по словам директора археологического музея Ольги Халиловой, не просто видимы глазу, они, словно излучают какую-то собственную переливчатую мелодию, – выставка так и называется «Цветочная рапсодия». Автор работ - 16-летняя Анастасия Ерофеева, студентка второго курса медицинского колледжа, творчеством занимается с… 5 лет, с детского сада.

Подход Анастасии к такой изысканной работе  отличается от других авторов тем, что она напрочь игнорирует готовые схемы изготовления и бисерных, и вышитых лентами картин. Ей это неинтересно. Она предпочитает найти в том же интернете не технологические заготовки, а общий вид цветка, и сама определяет пути его воплощения в бисере и проволоке, решающей форму, ракурс будущей хризантемы или нарцисса. 

Анастасия постоянно чему-то учится в своем творчестве и обучает других. Так, ее знакомство с педагогом дополнительного образования из Центра досуга детей и подростков Светланой          Данилочкиной, привело к тому, что взрослого человека Анастасия увлекла работой с бисером, показывая свои приемы, а та как раз и научила Настю вышивке атласными лентами. В итоге этот тандем  дал прекрасный результат, очень заметный в нынешней экспозиции.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Юрия ТИТОВА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию