• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Звезды на подушках» 08.08.2017 16:59:09

«Звезды на подушках»

Так называется выставка Софии Коваль, открывшаяся в археологическом музее Новомосковска. Глядя на экспонаты, сразу вспоминаешь детство, деревенские каникулы – с бабушкиными лоскутными одеялами, яркими подушками и парным молоком по утрам.

То, что когда-то наши предки шили из экономии (ткань была дорогой и любой лоскуток, оставшийся от шитья, даже старую, ношеную-переношеную одежду ни в коем случае не выбрасывали, а старались пустить в дело), сегодня превратилось в искусство. Искусство лоскутного шитья или, как его называют сегодня, пэчворк (лоскутное изделие в переводе с английского). И в Англии, и в Америке, и в России лоскутное шитье было широко распространено на протяжении веков, а сегодня получило вторую жизнь и активно используется в интерьере современных жилищ. Родные Софии Коваль, например, с удовольствием украшают ее работами свое жилье, а зять-дизайнер даже дает каждой вещи свое название: «Солнце сквозь виноградник», «Листопад», «Зимняя свежесть»…

София Коваль увлеклась лоскутным шитьем не так давно – около пяти лет назад.  Но корни этого увлечения глубоко в ее детстве. «Все от бабушек, которые занимались таким рукоделием, - рассказывает автор выставки. – Правда, я еще тогда не знала, что это, оказывается, искусство декоративно-прикладное. Оставались лоскутки, собирались в мешки, я играла этими лоскутами, а бабушки шили из них сидушечки на стулья, покрывала на сундуки и диваны. Это придавало уют и очень радовало глаз». О том, что это искусство, София Забировна узнала значительно позже и  начала им интересоваться, читать много литературы, смотреть журналы. «Меня все это очень захватывало, - говорит она. -  И в конце концов я решила заняться этим делом».  

В лоскутном шитье, по ее словам, можно совершенствоваться бесконечно. Можно расти и развиваться, выполнять работу все лучше и лучше,  продумывать узоры, делать сложные композиции. Но, подчеркивает София Забировна,  чтобы достичь чего-то в этом искусстве, одного желания мало, здесь не обойтись без терпения и вдохновения. Если нет вдохновения, интереса, - трудно заставить себя сесть за работу, утверждает она. А рождает это вдохновение потребность к творчеству, желание сделать что-то своими руками, украсить нашу жизнь и наш быт.

[gallery ids="41411,41412,41413"]



Возврат к списку

Написать в редакцию