• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.02.2015 16:02:04

Звезда и смерть Сергея Кукунина

Есть в Новомосковске улица Кукунина. Где она находится, знают, наверное, все горожане. А вот многие ли знают, чьим именем эта улица названа? Сегодня мы об этом и многом другом рассказываем нашим читателям.

Один за всех

ВОТ выдержка из письма командира части Скрынникова, адресованное секретарю Сталиногорского горкома ВКП(б), а также военкому горвоенкомата и председателю горсовета. Ни номер части, естественно, в этом архивном документе, ни ее расположение не указываются, только полевая почта. Письмо датировано 2 июня 1944 года. «Указом Президиума Верховного совета ССР гвардии рядовому КУКУНИНУ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Мы, бойцы и офицеры гордимся, что в нашей краснознаменной части воспитался 3-й Герой Советского Союза…»

…В тот день, 7 июля 1943 года, роте, в которой воевал Сергей Кукунин сорока четырех лет, пришлось атаковать подступы к деревне Серая Орловской области, где прочно окопались фашисты. Поначалу атака проходила очень успешно, в том числе благодаря пулеметчику Кукунину. Немцам уже, что называется, наступали на пятки. Казалось, они в панике разбежались по деревне. Но враги затаились в ДЗОТе, и когда красноармейцы подошли вплотную, открыли шквальный огонь. Бойцам пришлось залечь, однако, исходя из тактической ситуации боя, медлить было нельзя. И тогда коммунист, парторг роты Сергей Кукунин бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом. «Подразделение успешно выполнило поставленную боевую задачу», - говорится в том же письме. За этой суховатой строчкой многое. Что думал, осознанно шагнув навстречу неминуемой гибели рядовой Кукунин, отец троих детей, что переживал в последние секунды жизни? Бог весть…

«Из тверской деревни мы…»

ДОЧЕРИ Сергея АлександIMG_7212ровича, повторившего подвиг Александра Матросова, Антонина и Анна, и сейчас живут в Новомосковске. Память об отце хранят свято. О чем свидетельствует солидная папка, в которой архивные документы, фотографии, газетные и журнальные публикации. И рассказывают они об отце так, будто и не прошло более семидесяти лет с тех пор, как проводили они его на войну. И сейчас, несмотря на возраст, если выдается оказия, то навещают могилу отца. Но об этом чуть позже. Семья Кукуниных родом из Тверской области, деревни Высоково. Мама, успев родить двух дочерей и сына, умерла рано, в тридцать пятом году.

Оставшись без хозяйки в доме, Сергей Кукунин понял, что одному ему в деревне детей не поднять. И подался он в Сталиногорск, на большую стройку. Тем более что на строившемся химкомбинате работал его двоюродный брат. Была надежда закрепиться. Детей поначалу с собой не стал брать, конечно, так как ехал, считай, почти в неизвестность. Ребят оставил у тетушки, сестры скончавшейся супруги. А у той у самой было трое своих ртов. Так что можно представить, каково приходилось младшим Кукуниным. Но ничего, выжили, несмотря на отчаянно голодное время. Антонина, которой было всего одиннадцать, сразу пошла на работу в колхоз, теребить лен, на сенокосе вилами махать. Анна, которой было еще меньше, трудилась на прополке. Получали не деньги, трудодни. То есть так называемые «палочки», которые рисовались в специальной тетрадке. Потом на эти «палочки» колхозники получали зерно. Мастерили жернова, муку мололи вручную, пекли хлеб. Тем и жили. Тем временем их отец обустраивался в Сталиногорске. Получил в бараке на «Севере» комнату. И перевез детей через год из Высокова к себе. Ну не мог он без них, оставив на тетку. Не такой человек был.

Знаете, каким отцом он был

ПРИЕХАЛИ поездом на станцию «Маклец», добрались пешочком до своего барака в Колхозном поселке. И зажили по-новому.

Вспоминая жизнь с отцом на новом месте, сестры отмечают, что Сергей Александрович был не строг, но справедлив. Никогда пальцем за какую-либо провинность не тронул. Кроме одного раза. Анна Сергеевна: « Меня однажды ремнем отходил! За то, что я в лото деньги проиграла. Копеек тридцать. Это тогда было на три раза в кино на детский сеанс сходить». Далее, Анна Сергеевна, не сдерживая смеха, рассказала, как дело было: «Отец оставил мне два рубля, на хлеб. А я купила буханку за рубль семьдесят. Пришел он домой, я и решила схитрить. Говорю, па, больше хлеба дали! Нашла, с кем хитрить. Он у нас когда-то в молодости, в Питере, работал в пекарне. Бывало, возьмет буханку в руку и до грамма определит, сколько в ней весу. Но, вроде, поверил на слово. Но тут еще прибежал соседский мальчишка – вот предатель! - кричит, мол, дядь Сереж, а Нюрка мне тридцать копеек в лото проиграла! Он, ни слова не говоря, завел меня в комнату и ремнем! После этого отправил тяпать картошку, был у нас маленький участочек. И сказал: «Больше не ври никогда».

Вообще, говорят Антонина Сергеевна и Анна Сергеевна, он не только не бил, но и не ругался никогда. Но мог так посмотреть, что сразу все понятно им становилось.

Сергей Александрович детей не то чтобы баловал, но старался, чтобы хоть какое-то детство у них было. На кино всегда давал, бегали в кинотеатр «Встречный». По праздникам и вовсе по рублю на развлечения и сладости получали. А еще очень хотел, чтобы дети получили образование. И, в конце концов, уже после того, как остались круглыми сиротами, выучились-таки. И личная жизнь у сестер удачно сложилась. У обеих есть дети, внуки, правнуки. Все живут, слава богу, хорошо. Сбылась мечта Сергея Александровича о том, чтобы потомки его получили хорошее образование. Почти у всех оно высшее, а у одного из правнуков целых два. Вот бы их геройский прадед порадовался.

Шагнувший в бессмертие

НА фронт Сергея Кукунина забрали не сразу. Понимали, что трое детей, все несовершеннолетние. Работал он тогда на химкомбинате кладовщиком. И когда Сталиногорск был освобожден, Кукунин стал перегонять лошадей на Смоленщину, под Ельню, к линии фронта. С этим делом он был знаком хорошо. Но после второй такой командировки его все же призвали в действующую армию. Почти сразу же, в Подмосковье, был тяжело ранен.

После лечения в госпитале на Урале и вовсе угодил в самое пекло, на Курскую дугу. Дети долго не получали писем, но все же не хотели думать о самом страшном. Ведь из госпиталя папа тоже долго о себе ничего не сообщал. А потом пришло извещение о его гибели. Двадцать пять лет Кукунины не знали, где погиб их отец. Могилу помогли найти студенты Новомосковского филиала МХТИ в 1968 году, которые к 25-летию битвы на Орловско-Курской дуге прошли по местам боевой славы. Могила, где похоронен Герой Советского Союза Сергей Александрович Кукунин, находится в селе Ефимцево Ульяновского района Орловской области.

О том, какие жестокие бои были в этих местах, рассказали сестрам местные жители. В районе 8 братских могил, в каждой из которых покоятся более тысячи солдат и офицеров. Многие из которых по сей день остаются неизвестными. Дочери героя до сих пор благодарны диктору Центрального телевидения Игорю Кириллову, который помог найти однополчан отца. С ними они переписывались и встречались до последнего времени.

… На фронт будущего Героя Советского Союза у военкомата провожала старшая дочь Антонина, ей было тогда шестнадцать лет. Сухари на дорогу собирали всем бараком. Очень уважали соседа. Когда уходил из дому, поцеловал всех, отвернулся и заплакал. И шагнул в бессмертие.

Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА и из архива дочерей Сергея Кукунина



Возврат к списку


Написать в редакцию