• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
13.12.2014 13:51:21

«Золотая» гречка


В последнее время, приходя в магазин, покупатели диву даются: гречку, еще недавно стоившую в пределах 20-30 рублей за килограмм,  теперь невозможно найти дешевле 45-60 рублей. И это только у нас. В других регионах специфический российский продукт стоит еще дороже. Почему же гречневая крупа вновь вдруг стала «золотой»?

Все выше, выше и выше

ЦЕНЫ на гречку стремились ввысь весь ноябрь.

На Алтае, где в основном гречиха и выращивается, она подорожала почти на 100%. Как отмечает «Коммерсант», за последние две недели отпускные цены на гречиху выросли в Алтайском крае на 40% до 15-16 тыс. рублей за тонну.

 

    В Тульской области, по информации председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяны Лапаевой, за неделю с 16 по 23 ноября гречка подорожала на 20%. А вообще цена на нее подскочила чуть ли не вдвое. Как сообщают «Вести-Тула», сегодня средняя цена за килограмм этого продукта в области 55 рублей. Съёмочная группа «Вестей» зафиксировала ценовой максимум в 90 рублей за пакет крупы, минимум - 35.

Не Алтаем единым

ЧЕТЫРЕ года назад это уже было: гречка подскакивала в цене в 2-3 раза. Но тогда, в 2010-м, случилась засуха и неурожай.  Неурожаем в «гречневой житнице» страны - Алтайском крае - объясняют резкое подорожание крупы и сегодня. Но так ли это?

Проблемы в Алтайском крае, на долю которого приходится порядка 40% общероссийского урожая гречихи, действительно есть. В начале ноября власти этого региона даже ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью из-за непогоды свыше 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе гречихи. После этого СМИ стали писать о росте цен на гречку в разных регионах России.

Однако неурожай на Алтае, по утверждениям чиновников, никак не может привести к дефициту, ведь гречиху выращивают не только там. И в других регионах страны с урожаем все в порядке. По данным министерства сельского хозяйства РФ, гречихи в России в этом году уже намолочено на 27% больше, чем в прошлом году, поэтому ее с лихвой хватит не только для внутреннего употребления, но даже на экспорт, однако цены на крупу продолжают расти.

Спрос рождает цены

 ОБЪЕКТИВНЫХ причин роста цен на гречку, получается, нет, однако они растут. Фермеры повышают отпускные цены уже второй раз в этом сезоне, отмечает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка  Ирина Глазунова. Она считает, что рост цен носит спекулятивный характер.

Подтверждают рост цен на гречку и ритейлеры (розничные продавцы), объясняя его как раз ситуацией на Алтае, а также позицией фермеров,  которые не спешат реализовывать свои запасы, ожидая роста рыночных цен.   

Скорее всего, большую роль здесь играет психологический фактор, делает вывод в комментарии   tula.aif.ru кандидат экономических наук Дмитрий Преображенский. «В связи с санкциями произошёл рост цен на ряд продуктов питания, традиционно ввозимых из-за рубежа. У потребителей сформировались ожидания роста цен. Достаточно появиться слухам о грядущем подорожании или нехватке тех или иных продуктовых позиций, как потребители начинают сметать их с прилавков. Такое произошло, вероятнее всего, и с гречкой. Пользуясь возникшим ажиотажем, переработчики гречки  начали повышать свои цены, что и сказалось на рознице».

На гречку – ФАС!

РОСТОМ цен на гречку в итоге заинтересовалось Федеральная антимонопольная служба России УФАС. Она  приступила к проведению масштабной проверки производителей и продавцов гречневой крупы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства, такие проверки уже идут в Башкирии, Татарстане, Алтайском Крае, Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях.

Есть и первые результаты. Так, по информации, размещенной на сайте newsfiber.com, Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану вынесло предупреждение ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1» за «навязывание торговым сетям невыгодных условий договора поставки гречневой крупы». А Забайкальское УФАС России в адрес должностных лиц некоторых торговых предприятий направило предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Основанием для выдачи предостережения, сообщила пресс-служба УФАС, послужило публичное выступление должностных лиц хозяйствующих субъектов о планируемом повышении цен на рынке реализации гречневой крупы.

В свете событий, связанных со спекуляцией на ценах на гречку, Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции», информирует своих читателей myslo.ru. Согласно изменениям, участники картелей обязаны будут компенсировать убытки покупателям, которые пострадали от их ценового сговора, сообщают «Известия». В частности, компании, занимающие лидирующее положение на рынке, должны будут компенсировать от 1 до 15% как гражданам, так и организациям. Поправки в закон планируют внести в весеннюю сессию. Правда, чтобы вернуть деньги, для начала придётся удостовериться, что выявлен и доказан ценовой сговор поставщиков, после чего необходимо подать иск в суд, приложив чеки и договор с компанией-поставщиком, а также решение ФАС. И потом ждать решения суда.

Марина АЛЕКСЕЕВА

 



Возврат к списку


Написать в редакцию