• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
29.09.2014 11:12:14

Знаки у дороги

Размещенные вдоль автотрасс специальные символы должны, по идее, четко информировать водителей и пешеходов о потенциальных опасностях. Но глядя на подобных «уродцев», начинаешь сомневаться, что участники дорожного движения успеют хоть как-то сориентироваться…

…Сразу оговоримся: запечатленные на представленных фотоснимках знаки   -   досадные, но все-таки исключения из правил. Ведь за последние полтора года в нашем муниципальном образовании установлено, по самым скромным подсчетам, порядка двухсот новых, современных -   с подсветкой либо со светоотражающим слоем. И тем нелепее, согласитесь, выглядят оставшиеся.

И ладно бы, приютились они где-нибудь на далекой-далекой окраине, в неприметных местах. Ан, нет - так и бросаются в глаза на оживленных автотрассах! И скорее, злят, нежели тешат, да путаницу вносят изрядную!

Более того, - некоторые из дорожных символов (а подобных лишь в центральной части Новомосковска мы насчитали в ходе импровизированных рейдов 27) благополучно существуют годами! И, право же, это не поддается никакой логике: ведь кто-то конкретно должен следить за порядком в этом плане и вовремя заменять устаревшие, донельзя проржавевшие и сломанные вандалами конструкции!

А по большому счету, не так уж важна чисто визуальная составляющая, нередко доведенная до абсурда, как потенциальная опасность для окружающих. Еще свежи в памяти два недавних показательных момента, когда лишь по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

Первый - на улице Профсоюзной: осколки лопнувшей лампы накаливания внутри знака с треснутым кожухом рухнули с четырехметровой высоты на тротуар, где в это время прогуливалась женщина с детской коляской. Второй - на пешеходном переходе у торгового центра «Восход». Здесь тяжеленная конструкция в виде трубы, установленная на обычный колесный диск от грузовика, под напором сильного ветра чуть не придавила двух старушек. Кстати, сей знак гордо высится до сих пор, вынуждая знающих об этом случае прохожих обходить смертельное препятствие стороной.

Как ни крути, но добром все это не кончится. Дело лишь во времени…

Владимир РОГОВ

Фото автора

 



Возврат к списку


Написать в редакцию