• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
14.04.2013 12:58:57

Живут таланты в каждом

«Мне это надо. Надо, чтобы жить!» - так говорит о своей тяге к творчеству одна из наших талантливых землячек Валентина Дубинкина. Ее изделия в жанре декоративно-прикладного искусства и работы ее супруга Николая Дубинкина – резьба по дереву, рогу, чеканка - выставлены сегодня в археологическом музее под общим названием «Творческий портрет одной семьи».

НИКОЛАЙ Иванович, к сожалению, ушел из жизни еще в 2007 году. Валентина Степановна бережно хранит его работы, и это первая их выставка, о чем ее супруг, в свое время, только мечтал.
Дубинкины - люди совсем не творческих профессий: Валентина Степановна 25 лет отработала в ГИАПе, институте «Гипрохиммонтаж», затем в объединении «Центрремэнерго»; Николай Иванович 37 лет отдал химкомбинату, трудился аппаратчиком и слесарем. Однако тяга к искусству с юности жила в нем, уже тогда мечтал он стать скульптором. Жизнь распорядилась по-иному, но многие годы в качестве хобби он занимался чеканкой, резьбой по дереву, создавал вполне художественные изделия из коровьего рога.
Валентина Дубинкина творить начала уже после смерти мужа, и радость творчества, по ее признанию, спасает ее от одиночества, прибавляет жизненных сил. И это так. Работает мастерица в кропотливых техниках – бисероплетении, бумагопластике (оригами), ленточной вышивке и т. д. Таким образом появились на свет выполненные бисером картины, лики святых, пасхальные яйца, «деревья счастья» и др. Рукодельница выбирает яркие цветовые краски, что особенно радует и повышает настроение зрителям.
Эта выставка продлится до 12 мая, и у новомосковцев еще есть время увидеть все своими глазами.
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию