• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Живи, «Байкал»! 07.08.2018 12:22:00

Живи, «Байкал»!

Ширинские школьники возглавили движение за сохранение местного водоема, который здесь издавна называют «Байкалом». Ребята при активной поддержке земляков занимаются расчисткой, благоустройством пруда и пытаются решить проблему с его подпиткой.

О ширинском «Байкале» и энтузиазме местных жителей, объединивших усилия для сохранения водоема, наша газета уже писала в марте этого года. Тогда активистка детского объединения «Патриот» Ширинской средней школы Полина Трунова выиграла на Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Хочу делать добро» грант, который здорово помог волонтерам в благоустройстве пруда. На сумму гранта – 100 тысяч рублей – ширинцы почистили дно водоема, завезли песок, сделали детскую и спортивную площадки.

- Около трех-четырех лет уже наши ребята проводят здесь разные экологические акции, - старшая вожатая детского объединения «Патриот» Ширинской средней школы Инна Трунова обводит рукой живописные окрестности сельского пруда. - Убираем территорию «Байкала», опиливаем кустарник, мелкую поросль. Еще года три назад два инициативных наших жителя – Николай Бурмистров и Андрей Филиппов – организовали земляков, собрали деньги на организацию небольшого пляжа, частично зарыбили пруд. И теперь мы пытаемся сохранить то, что есть.

Инна отмечает, что когда школьники только начинали реализовать свой проект по сохранению водоема, который они назвали «Чистый водоем – чистая страна», пессимизма среди ширинцев было немало. А теперь, увидев результат, люди подтягиваются и включаются в работу, помогают кто чем может. Кто-то качели для ребятишек на свои деньги купил, кто-то найденную в хозяйстве песочницу отдал для малышей, кто-то машину песка для пляжа привез. И в субботниках люди принимают участие, и за проект Полины голосовали всем поселком.

- Это ведь проект не только экологический, он социальный уже, - в один голос говорят Инна с Полиной. - Ребята отсюда все лето не выходят. И это хорошо. Во-первых, они от компьютеров и телефонов оторвались, во-вторых, они здесь и в волейбол, баскетбол играют, и общаются, и плавать учатся. Это хорошее дело, родители только радуются.

Но самую главную проблему решить пока не удалось. Дело в том, что «Байкал», некогда бывший глубоким и полноводным (за это, по воспоминаниям местных жителей, водоем и получил такое название), со временем обмелел и заилился: ушли питавшие его родники, да и подпитка от окрестных сельхозпредприятий, имевшаяся в советские годы, сейчас тоже недоступна.

Но именно в ней и кроется будущее ширинского «Байкала». Если не будет регулярной подпитки водоема водой, то все усилия детей и взрослых по возрождению своего уголка отдыха, который сейчас является местом постоянного притяжения ширинцев всех возрастов, окажутся напрасны.

Поэтому ребята обратились за помощью к местным властям. Побывали со своей проблемой на приеме у заместителя главы администрации Алексея Бирюлина, а через несколько дней он сам приехал в Ширинский, чтобы посмотреть на «Байкал» и наметить возможные варианты его сохранения.

Посмотрев на результаты труда ширинцев по благоустройству водоема, поговорив с жителями и приняв от юного рыбака Ивана подарок – выловленную в «Байкале» щуку, Алексей Алексеевич отметил, что проект действительно интересный и нельзя дать ему кануть в Лету.

- Мы постараемся на этот сезон организовать подпитку, чтобы удержать необходимое количество воды, а со следующего года уже искать кардинальное решение, - отметил замглавы после разговора с жителями и специалистами.

Наиболее реальный вариант – вхождение ширинцев со своим проектом либо в «Народный бюджет», либо в другую целевую программу. Селяне готовы к этому. И местные власти, по словам Алексея Алексеевича, окажут им всю необходимую помощь.

- В любом случае, будем искать варианты, - заключил он. - Все понимают, что историю эту бросать нельзя, нужно довести до конца, завершить проект, чтобы у местных жителей было хорошее место отдыха.



Возврат к списку

Написать в редакцию