• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
06.04.2013 12:21:46

Жить спокойно, жить по закону

яд штрафов за допущенные новомосковцами административные правонарушения теперь будут попадать прямиком в бюджет муниципального образования. Это новое, что появилось в региональном законодательстве, отметил Николай Терехов, председатель комиссии по профилактике правонарушений 
в муниципальном образовании, на очередном заседании комиссии.

Весна идет –
машины,
берегись
УЖЕ сейчас другая муниципальная комиссия, административная, готовится к сезону проверок и контроля. Как только растает снег и во дворах обнажатся газоны, детские площадки, «самопальные» автопарковки, станет заметно, насколько нарушают наши земляки Административный кодекс РФ. Машины, стоящие на газонах, детских площадках и портящие их, самодельные парковки, отсыпанные гравием да еще ограниченные вбитыми железными столбиками, официально нигде не зарегистрированные и не разрешенные, – все это и есть нарушения административного порядка, за которые на хозяев авто будут накладываться штрафы. Председатель муниципальной административной комиссии Сергей Аксенов назвал эту проблему наиболее острой и массовой для Новомосковска, бороться с ней приходится постоянно. Он обращает внимание земляков на то, что все парковочные места необходимо «узаконить» - оформить их документально. И уже абсолютно ясно, что никоим образом не разрешается делить муниципальную землю на этих парковках вбитыми кольями, висящими цепями, то есть нельзя ограничивать участки, нарушая права всех собственников данного дома и распоряжаться земельными участками по своему усмотрению. Все эти «ограничения» с наступлением весны и активизации проверок будут срезать, убирать – ликвидировать. Оформление стоянок во дворах, устройство которых инициируют сами граждане, должно проходить с соблюдением всех разрешительных норм, о которых необходимо узнавать в администрации города.
По-прежнему граждане обращаются в комиссию и с жалобами на нарушения ночного покоя, правил выгула собак, торговлю в неустановленных местах. В итоге за подобные нарушения на виновных накладываются штрафы.

Реклама –
только
по закону
ШТРАФНЫЕ санкции применяет к другого рода нарушителям созданный совсем недавно, осенью 2012 года, отдел муниципального контроля администрации МО. Не засыпанные после ремонтных работ разрытия, самовольно установленные предпринимателями рекламные щиты и стенды, изрисованные фасады домов и т. п. - это тоже нарушения, за которые руководителей организаций и отдельных граждан штрафуют. За короткое время, только за 2 с половиной месяца прошедшего года, сообщила начальник отдела муниципального контроля администрации Надежда Самойлова, по поводу подобных нарушений составлены 61 акт и 56 протоколов, на основании которых наложено штрафов на сумму 241 тыс. рублей.
Вместе с такой «карательной» функцией отдел сейчас усиливает и профилактическую работу с руководителями и предпринимателями, предупреждая, уведомляя их о законодательстве, требуя убрать портящую вид города рекламу, расклеенные на дверях подъездов объявления и т. п.
Управляющим компаниям на заседании комиссии по профилактике правонарушений предложено установить специальные стенды во дворах, на которых люди могли бы расклеивать свои объявления, не нанося вреда внешнему виду домов.
К Дню города, который мы отметим в мае, должны быть ликвидированы все разрытия, восстановлены разрушенные в таких местах асфальт и газоны – это особое требование к коммунальным и ресурсоснабжающим предприятиям. Иначе их ждут большие штрафы.

«Нет» -
алкогольной
преступности
ПОЛИЦИЯ тоже вносит свою лепту в наведение порядка на улицах. Должностными лицами ОМВД по г. Новомосковску за 2012 год пресечено 9495 административных правонарушений. Именно сотрудники полиции, участковые уполномоченные, в первую очередь, имеют право составлять протоколы на нарушителей. Если не допускать распития алкоголя и появления в состоянии опьянения в общественных местах, то это положительно повлияет на состояние законности и правопорядка в целом, снижая вероятность совершения преступлений выпившими гражданами, считает Евгения Яшкина, старший инспектор группы исполнения административного законодательства новомосковского ОМВД. Она привела статистику таких правонарушений. За совершение мелкого хулиганства за год сотрудниками полиции составлено 874 административных протокола; за появление в общественных местах в состоянии опьянения – 3676 протоколов; за распитие пива и других алкогольных напитков – 430; за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним - 57; за продажу спиртосодержащей жидкости и крепких спиртных напитков домашней выработки – 52.
То же - и за нарушение правил благоустройства территорий г. Новомосковска (1774 административных протокола); за нарушение правил содержания и выгула собак (125 протоколов); за нарушения покоя граждан в ночное время (881); за торговлю в неустановленном месте (217) и т. д.

Без импорта преступности
С СОБЛЮДЕНИЕМ правопорядка и профилактикой любого рода правонарушений связано и наблюдение за миграционной обстановкой на территории муниципального образования. К нам, как выяснилось, приезжает немало людей, среди них особое место занимают иностранцы, не всегда придерживающиеся российского законодательства.
Миграционная ситуация на территории Новомосковска (вместе с селом) за 12 месяцев прошлого года характеризуется увеличением количества прибывающих иностранных граждан, доложил начальник местного отдела УФМС России по Тульской области Александр Демченко. За это время на миграционный учет поставлено 5956 иностранцев, что на 40% больше, чем в 2011 году. В этом потоке преобладают граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Армении. Цели у них разные: 147 заявлений в наш миграционный отдел подано для оформления разрешения на временное проживание; 79 - на оформление видов на жительство. Всего по разрешению на временное проживание и виду на жительство на территории района у нас находятся 392 ино-странных гражданина, в основном из Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.
В 2012 году 49 человек пожелали стать гражданами нашей страны, приобрели российское гражданство 48.
Не секрет, что некоторые местные работодатели с удовольствием принимают приезжих к себе на предприятия, особенно на селе, в строительстве и ЖКХ. В 2012 году таких работодателей зарегистрировано 37. Наиболее массово иностранцы трудятся в ООО «Проктер энд Гэмбл - Новомосковск», «Кнауф Гипс Новомосковск», НАК «Азот», «Новомосковск РемЭнерго», «Интер плюс», на хлебозаводе «Ширинский», в ООО «Унисон», агропромышленном комплексе «Золотое поле».
Сотрудники отдела УФМС постоянно контролируют пребывание иностранных граждан, проводят свои проверки по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В итоге в 2012 году за нарушение этого законодательства на иностранных граждан и лиц без гражданства, работодателей, а также наших соотечественников, принимающих иностранцев, составлено 465 протоколов об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены 59 работодателей, незаконно использующих труд таких приезжих.
И уже за этот год сотрудниками полиции совместно с представителями миграционной службы проведено 12 мероприятий по пресечению нелегальной миграции. Участковые уполномоченные постоянно ведут профилактическую работу на предприятиях и в организациях с иностранными гражданами и лицами без гражданства с целью не допустить с их стороны совершения преступлений и правонарушений, разъясняют им законодательство Российской Федерации.
На заседании комиссии по профилактике правонарушений отдельно отмечена роль управляющих компаний в выявлении незаконно проживающих граждан, что тоже поможет предотвратить какое-либо преступление или административное правонарушение.
Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию