• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Женское лицо Победы» 16.10.2020 12:52:00

«Женское лицо Победы»

- такова была тема расширенного заседания актива Новомосковского отделения Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», состоявшегося 15 октября.

Очередная встреча женщин-активисток прошла в Центральной городской библиотеке, и посвящена она была судьбам двух известных летчиц времен Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза - Валентины Гризадубовой и Ирины Себровой.

О роли женщин в целом на фронте, в тылу, об их вкладе в Победу напомнила председатель новомосковского отделения «Союза женщин России» Надежда Самойлова, подчеркнувшая, что в Год памяти и славы – это особая тема, заслуживающая внимания всего общества.

Две названные летчицы так или иначе связаны с нашим городом и тульским регионом. Валентина Гризадубова, о которой подготовила рассказ Надежда Самойлова, - участница одного из рекордных беспосадочных перелетов, стала первой женщиной, удостоенной за это звания Героя Советского Союза еще в 1938 году. До того, будучи студенткой Харьковского технологического института, она окончила аэроклуб, позже оставила институт и поступила в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. С 1930 по 1933 годы работала летчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролет». В годы войны лично совершила около 200 боевых вылетов на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. Закончила войну в звании полковника.

Об Ирине Себровой новомосковским активисткам рассказала заведующая городской        библиотекой № 4 Светлана Юрикова. Судьба летчицы тоже интересна. Родилась она 25 декабря 1914 года в селе Тетяковка (позже Новомосковского района Тульской области). Обучалась летному делу и стала в войну одной из тех «ночных ведьм», которых очень боялись немцы: она была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Гвардии старший лейтенант Ирина Себрова сделала в полку больше всех вылетов — 1004. После войны работала в Московском авиационном институте.

Говоря об этих женщинах, участницы встречи напомнили о том, как не менее героически работали на Победу оставшиеся в тылу жительницы конкретно Сталиногорска, вместе с подростками и стариками возрождавшие город из пепла после его освобождения. Они восстановили шахты, химкомбинат, заводы, деревни – все работали, отправляя продукцию на фронт.

В итоге представительницы «Союза женщин России» выступили с ходатайством к муниципальной администрации о том, чтобы обратиться в Тульскую областную думу с предложением о присвоении Новомосковску звания «Город трудовой доблести».

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Юлии САЛТЫКОВОЙ



Возврат к списку


Написать в редакцию