• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.12.2015 16:15:02

Здравствуй, праздник дорогой


Итак, до Нового года осталась неделя. По традиции, именно в эти дни стоимость продуктов на рынках
и в магазинах стремится вверх, побивая к 31 декабря все рекорды. А учитывая, что из-за санкций и нефтяных антирекордов цены на все и так уже подскочили, ясно, что новогодний стол в этом году обойдется россиянам, и жителям нашего города в том числе, гораздо дороже прошлогоднего. Насколько дороже и собираются ли новомосковцы экономить на новогоднем застолье – это мы и решили выяснить.

Все выше и выше
ПО ОЦЕНКАМ Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость новогоднего стола в прошлом, 2014 году, составила 4 528 руб., что на 11,8% больше, чем в 2013-м, когда его стоимость была оценена в 4 050 руб. А в этом году, по данным телеканала РЕН ТВ, новогодний стол обойдется россиянам и того дороже - на 30 % по сравнению с прошлым годом.
Стандартный набор из новогодних запахов и вкусов выльется, по самым скромным подсчетам канала, в 5790 рублей. Так что новогодний стол в этом году для многих россиян станет настоящей дилеммой – как и без праздника не остаться, и без штанов.
Давайте подсчитаем, во что выльется не самый шикарный праздничный стол на семью из трех, допустим, человек в нашем городе.

Икра заморская…
Баклажанная?
НАЧНЕМ с салатов и закусок. Как ни крути, а без традиционных «тазика» оливье и сельди под шубой редкая семья обойдется. Не будем вдаваться в подробности подсчета стоимости ингредиентов, скажем лишь, что приемлемое количество первого салата встанет примерно в 200-300 рублей, а второго - в 150-200. Сырокопченая колбаса, если везунчикам удастся купить ее по какой-нибудь магазинной акции, обойдется рублей в двести-триста за 300-граммовый батончик. За то же количество сыра придется выложить еще 120-150 «деревянных». Небольшая баночка грибов, если только вы не насолили своих, потянет за собой еще, как минимум, сотню. Традиционные шпроты тоже недешевы: баночка этой рыбной мелочи стоила 60-80 рублей еще задолго до нового года.
О таких деликатесах, как икра, многие уже и не мечтают: даже самая скромная баночка «лососевой» обойдётся рублей в 200, если не больше. Так что вместо нее, возможно, у многих на новогоднем столе будет «икра заморская, баклажанная» - и ценой, и объемами куда приятнее. Кстати многие ее, как и всяческие засолки, делают самостоятельно. Это не только разнообразит, но и значительно удешевляет новогодний стол.
Ну а самым дешевым среди закусок окажется традиционный холодец. Правда, опять же наиболее бюджетный его вариант – куриный.
Курица – не птица
НО вполне способна заменить на новогоднем столе гуся или утку. За этих водоплавающих редко кто сегодня согласится выложить 500 и более рублей, а курица пока более демократична в плане цены. Чего не скажешь о мясе. Хорошая свинина для запекания или жарки обойдётся в самом удачном случае от 300 рублей за килограмм. А вот найти говядину дешевле 400 рублей уже вряд ли получится.
Альтернативой мяса на праздничном столе может выступить рыба. Но и её цена начинается где-то от 200 рублей за кило, если только вы берете не кильку.
Традиционным, а самое главное, недорогим гарниром ко всему этому выступит картофель. У каждой хозяйки свои рецепты его приготовления, главное – побольше. Ведь без картошки, как говорится, и стол не стол.

А на десерт?
НУ И, КОНЕЧНО, какой же Новый год без мандаринов? Можно обойтись без мяса, икры, колбасы и прочих деликатесов, но эти цитрусовые на новогоднем столе быть просто обязаны! Ведь для нас они такой же символ праздника, как Дед Мороз со Снегурочкой, как сверкающая огнями елка…
Увы, сегодня килограмм этих цитрусовых стоит вдвое дороже, чем в прошлом году, и обойдется где-то в 90-100 рублей. И только если очень повезёт, в каком-нибудь супермаркете можно приобрести новогодние символы подешевле.
Люди, не сильно ограниченные в средствах, к мандаринам могут добавить еще и другие фрукты. Например, виноград (100-150 рублей за кг) или бананы (от 50-60 рублей).
Прибавим ко всему этому сок (если, конечно, у вас не запасено домашнего компота - отличной альтернативы магазинным напиткам), чай, тортик или пирог на сладкое. И самое главное – шампанское.
И подведем итог. Получается, что, как ни крути, а выложить 3,5 тысячи рублей как минимум за новогодний стол придется. Это если обойтись одной бутылкой шампанского. Желающим разнообразить эту часть стола придется раскошелиться еще хотя бы на 600-700 рублей. Ну а если вы ждете гостей, то смело увеличивайте общую сумму раза в полтора.

Праздник будет
все равно
ПО ОПРОСАМ социологов, экономия, которую вынуждено соблюдать в сложившихся условиях большинство россиян, отразится и на праздновании Нового года. 30% подарят меньше подарков, 35% меньше съедят и выпьют под бой курантов. А 7% опрошенных не собираются тратиться ни на то, ни на другое. В целом же почти две трети наших граждан собираются урезать свои расходы.
Тем не менее на главные атрибуты новогоднего стола - оливье и мандарины с шампанским - большинству из нас хватит. А жители Новомосковска, как свидетельствует наш опрос, экономить на празднике не собираются, несмотря ни на что. Лучше поднапрячься, но устроить семье настоящий Новый год, считают они.
Но самое главное, что Новый год не зависит от платежеспособности тех, кто его встречает, и придет к нам в любом случае. Любимым же всеми праздником его делает не ломящийся стол, а семья, сидящая за ним, внимание родных и близких.



Возврат к списку


Написать в редакцию