• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Здесь небеса  и воды ясны 24.06.2016 12:49:58

Здесь небеса и воды ясны

Прошла весна, настало лето. Более того, уже месяц как настало, а меж тем многие никак не определятся – где и как отдохнуть? Турция и Египет отпали, на Европу денег много надо. Крым, Абхазия, Сочи тоже не всем по карману нынче. Что делать? Обратить внимание на недальние края.

Все перекаты
да перекаты…
В ЛОДКИ сели близ небольшой, но очень симпатичной деревушки Сторожа, под проливным дождем. Не торчать же на берегу у реки в ожидании погоды и медленно, но верно промокая до нитки. Отчалили. И уже на первой минуте плавания, невзирая на хляби небесные, поняли, что свое романтичное название – Красивая Меча – река носит неспроста. Ходили мы, как говорится, походами, видели немало чудных рек, но дивнее пейзажей, не наблюдали, пожалуй, нигде. На то она и Красивая, воспетая Иваном Сергеевичем Тургеневым в его знаменитых «Записках охотника», в которых классик окрестил эти чудные места «Русской Швейцарией».
И правда, местами Меча блуждает меж покрытыми сплошным лесом горами, образующими прямо-таки каньоны. И ни души. Деревушки если и встречаются, то стоят на этих самых горах высоко, не видны почти. Поначалу и грести не надо было, течение само несло наши «резинки». Но до поры. Временами на Мече случаются длиннющие плесы, и вода в таких местах как подсолнечное масло. Гребешь-гребешь, а все, кажется, на одном месте. Но тоже – до поры.

Рыбачок, удивший с левого берега плотву, любезно предупредил: скоро перекат, берегите лодки и вообще держитесь крепче. И ведь был прав, спасибо доброму человеку. Один из нас не внял предостережению, закрутило-завертело лодку на камнях, горбами выступающих из воды, едва не перевернулся. Впредь на таких перекатах-порогах вели себя осторожнее.
За очередным поворотом открылось зрелище потрясающее. На высоком холме стоит храм Архангела Михаила, наполовину разрушенный, но, несмотря на это, буквально чарующий. Не поленились, взобрались к подножию этого барокко. И не пожалели. Энергетика здесь сумасшедшая и при этом очень положительная. Усталость как рукой снимает. А далее по течению скопление мегалитов (древние сооружения из огромных каменных глыб – ред.) во главе с Конь-камнем, у которого, согласно летописям, дружина Дмитрия Донского топила в Мече бежавших с Куликова поля Мамаевых степняков.

Уютная деревушка Козье, водопад в Вязово, потрясающее величием и вместе с тем изяществом Ишутинское городище и много еще разнообразных красот. Да таких, что, кроме как на Красивой Мече, нигде и не встретишь!
А еще подберезовики, подосиновики, голавли, окуни, пескари, раки, хрустальной воды родники и воздух такой, что с непривычки голова кружится. И вся эта благодать – вот она, чуть более ста верст, в Ефремовском районе.

…А за Рязанью
водятся грибы!
ПОДХВАТЫВАЯ припев почти забытой песенки, в отношении грибов подтвердим – лучше места даже не ищи. Во всяком случае, неподалеку от наших не слишком богатых грибами окрестностей. Неоднократно проверено. Ехать, правда, чуть подальше - на авто часа четыре. Проезжаете Рязань, Оку, поворачиваете направо и мимо городка Спасска-Рязанского до поселка Брыкин Бор – «столицы» Окского государственного заповедника. Впрочем, казенным словом «поселок» этот удивительный уютный уголок, притаившийся прямо в сосновом лесу, на берегу речки Пра, назвать язык не поворачивается.
Сейчас еще не время, но с началом августа вы найдете здесь столько грибов, а также лесных ягод - голубики, черники и ежевики – что и во сне сладком не приснится. Случаются такие годы, что подберезовики и подосиновики, не говоря уже о свинушках и прочей грибной мелкоте, даже не рассматриваются. Да и зачем они, если полно боровиков? Местные также очень уважают черные грузди и, само собой, лисички. А охотники до сморчков-строчков наезжают сюда уже в апреле-мае.

Рыбы в реке, которая течет прямо в лесу, огибая дома и контору заповедника, полно. Всякой. Начиная от ершей и заканчивая сомятами. А еще в заповедных краях можно полюбоваться на стерхов. Да-да, тех самых. Кроме стерхов разводят тут еще пять видов журавлей. От зубров, стадами кочующих в окрестностях, лучше держаться подальше. Как и от гадюк, коих бывает во множестве. И всякого прочего зверья здесь достаточно, а также и птиц.
Если нет охоты сплавляться по реке, то можно встать лагерем на берегу, в специально отведенном месте. А можно и на постой. Брыкинцы давно наладили тут собственный турбизнес и берут недорого.
Так что если нет средств на отдых в тропических широтах, не стоит отчаиваться. И очень к месту подойдет здесь изречение Александра Герцена: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром».

Путешествовал
Андрей ЛИФКЕ
Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию