• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Затянули пояса? 04.08.2017 10:15:20

Затянули пояса?

Про кризис не говорит сейчас только ленивый. В условиях, когда цены на всё и вся стремятся к бесконечности, зарплаты же, наоборот, застыли на месте, а кое-где и дали задний ход, волей-неволей приходится экономить.

Но экономить так, чтобы это не особенно отражалось на привычном образе жизни – целая наука. В интернете этой науке посвящены целые сайты, даже книги написаны, как выжить в кризис, не особенно отказывая себе в необходимом. Мы обобщили некоторые советы и сегодня предлагаем их вашему вниманию.

Коммунальные платежи

Нет, мы ни в коем случае не призываем копить долги по квартплате – оплачивать коммунальные расходы нужно полностью и своевременно. Но сделать эти расходы существенно меньшими вполне по силам каждой семье. Во-первых, поставьте счетчики. Уж сколько говорилось и писалось об экономии, которую они дают, но до сих пор только электросчетчики есть в подавляющем большинстве наших квартир. Водяными же оборудована хорошо, если половина жилья. Между тем стандартные тарифы ЖКХ начисляются таким образом, словно каждый член семьи принимает ванну по два раза в сутки. Поставьте счетчик – и вы сами удивитесь, насколько сократятся ваши платежи за воду. А если еще научитесь не лить ее попусту,  замените купание в ванне на душ  и почините все протекающие краны – воды уйдет еще меньше.

Экономьте на электричестве. Одной только заменой обычных ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные можно существенно сократить его расход. Конечно, поначалу придется вложиться, но эти вложения быстро окупятся. Выключайте телевизор, когда не смотрите, переведите его в режим экономии энергии, если есть такая функция. Используйте обычный чайник вместо электрического.

Учтите, что ежедневная стирка выливается в немалые расходы на недешевый порошок и кондиционер, а также в солидный счет за электричество. Сортируйте вещи на сильно и слабо загрязненные, дабы стирать в разных режимах. Дело в том, что стирка при 30◦ требует примерно в 2-3 меньшего расхода электричества и воды, чем та же процедура при 60-90◦. И не прогоняйте в машинке по 2-3 вещи – стирайте, когда их накопится на полную загрузку.

Не оставляйте электроприборы в спящем режиме – в таком состоянии они тоже потребляют некоторое количество энергии. И вообще – вспомните старый добрый советский призыв: «Уходя – гаси свет!»

Кстати, люди, воплотившие в жизнь эти советы, утверждают, что таким образом экономят 20-25% электроэнергии за месяц.

Можно еще провести ревизию тарифных планов домашнего и мобильного телефонов. Вполне возможно, ваш тариф уже устарел, и вы сильно переплачиваете. А отличной альтернативой телевидению с ежемесячной (и часто приличной) абонентской платой (кабельному, спутниковому и пр.) может стать государственный бесплатный пакет цифрового эфирного телевидения. Если у вас современный телеприемник со встроенным цифровым ресивером, то просто настройте его согласно инструкции. Если же телевизор старенький – купите соответствующую приставку, которая обойдется от 1 до 2 тысяч рублей, достаньте с антресолей дециметровую домашнюю антенну и смотрите себе 20 наиболее популярных телевизионных каналов в отличном качестве. Совершенно, между прочим, бесплатно.

А кушать хочется всегда…

На еде не экономят – скажете вы и будете правы. Пока позволяет возможность, на питании, особенно детском, экономить нельзя. Но, подчеркнем, на правильном питании. А вот от некоторых вредностей и вкусностей вполне можно отказаться. Например, от колбас и сосисок – килограмм фарша обойдется примерно в ту же цену, но расходуется экономнее. Для приготовления котлет его можно смешивать с батоном, для тефтелей – с рисом и т. д. И полезнее, и разнообразнее, и практичнее! А что вы потеряете, отказавшись от покупных котлет, антрекотов и блинчиков с оладьями? Полуфабрикаты нынче дороги (и не всегда натуральны), так почему бы не приготовить эти блюда самому? Отказаться от излишеств в виде чипсов и газировки поможет составленный перед походом в магазин список покупок – способ старый, но проверенный.

Еще один проверенный, но подзабытый за годы «тучности» прием – домашние заготовки. Соленые или свежезамороженные огурцы, помидоры с рынка или собственной грядки, грибочки и ягоды помогут не только разнообразить ваше меню зимой, но и значительно сэкономят содержимое кошелька.  

А прежде чем покупать продукты, обойдите как можно больше магазинов и сравните цены на одни и те же товары: они могут различаться драматическим образом, даже в несколько раз.

Заведите себе книгу расходов. Вы удивитесь, но очень много денег уходит на всевозможные мелочи. Психологи даже рекомендуют перекусить перед походом в магазин, чтобы не было соблазна потратиться на какую-нибудь ерунду вроде шоколадного батончика.

Откажитесь от вредных привычек. Цены на сигареты растут – самое время от них отказаться. То же можно сказать и об алкоголе.

Шопинг без фанатизма

Увы, купить себе или близким новую «тряпочку» просто потому, что она вам понравилась или чтобы поднять себе настроение, – непозволительная роскошь в кризис. Теперь шопинг должен быть более вдумчивым и разумным. Прежде всего сделайте ревизию гардероба домашних. Определите, что вам действительно необходимо приобрести, а что может подождать до лучших времен. Идя за покупками, обращайте внимание на различные акции и скидки в магазинах. Проходите мимо вешалок с тем, что вам пока некуда надеть. Участвуйте в так называемых совместных закупках, когда одежда и различные товары заказываются оптом от нескольких покупателей. Найти организаторов таковых можно в виртуальных социальных сетях.

Особенно не стоит увлекаться нарядами для малышей. Дети, как известно, очень быстро растут, и купленное десятое платьице или седьмой костюмчик в лучшем случае ваше чадо наденет пару раз, а то и вовсе поносить не успеет.  Дыру же детские вещи в бюджете проделают едва ли не большую, чем ваши собственные: ведь стоят они как для взрослых. То же касается и игрушек. Совсем не обязательно покупать малышу пятую куклу или десятую машинку, чтобы он их забросил через пару дней.

Обратите внимание на распродажи и магазины сэконд-хэнд. Кстати, в последние не брезгуют заходить даже голливудские звезды. Придется, конечно, провести основательные раскопки в вещевых завалах, но зато можно прикупить модную вещицу по весьма сходной цене и часто даже абсолютно новую, с этикеткой.



Возврат к списку

Написать в редакцию