• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Заместитель  председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства  Тульской области Дмитрий Миляев встретился с сельхозпроизводителями 03.03.2017 15:00:24

Заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев встретился с сельхозпроизводителями

В преддверии начала полевого сезона, 3 марта,  заместитель  председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев встретился в Новомосковске с руководителями сельхозпредприятий нашего муниципального  образования   и соседних районов.  

Встреча состоялась в здании центральной библиотеки Новомосковска. Вместе с министром с сельхозтоваропроизводителями  пообщались председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников и председатель областного комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев.  

Селян в переполненном зале приветствовал  глава администрации города Новомосковска Вадим Жерздев, отметивший, что информация, которая будет предоставлена в ходе рабочего визита региональных руководителей, наверняка будет полезной для собравшихся.

Министр весной традиционно посещает районы, чтобы пообщаться с сельхозпроизводителями, помочь решить волнующие их вопросы. На этой встрече главное, сказал он, поговорить о нововведениях в сфере государственной  финансовой поддержки сельских предпринимателей в текущем году.

Дмитрий Миляев подробно рассказал о том, как будет организована такая поддержка и по каким направлениям. Новшеств в этом вопросе действительно много.

Во-первых, с 1 января 2017 года изменился  сам механизм льготного кредитования. Второе, установлена льготная кредитная ставка и для так называемых «длинных», и для «коротких» денег, то есть долгосрочных и краткосрочных кредитов, для банков и кредитных организаций: она не должна превышать 5% годовых, а вот меньше может быть.   

Министр познакомил сельхозтоваропроизводителей  с процедурой и регламентом обращения за льготным кредитом. «Сам по себе механизм кредитования – дело благое, - начал   Дмитрий Миляев. – Но он не прост». После того, как предприниматели обращаются за кредитом, включаются механизмы кредитных учреждений: сначала они оценивают заемщика с точки зрения его платежеспособности, может быть, и истории взаимоотношений с ним.  Банк составляет реестр заявок и передает их на рассмотрение на федеральный уровень – в Министерство сельского хозяйства РФ. В течение пяти дней там рассматривают документы и дают ответ в банк – одобрен или не одобрен кредит. В свою очередь, банк в течение 60 дней должен выдать «короткий» кредит и в чтение 90 дней – «длинный».

«Сложность заключается в вопросах администрирования, - отметил Дмитрий Миляев, - в прохождении процедуры согласований в   Минсельхозе России, потому что объем заявок из регионов велик».

Областной министр остановился на нюансах  льготного кредитования. Он напомнил, что, как и раньше на субсидии, на кредиты   производителям установлен лимит. Устанавливает его банк.  Поэтому, обратился к собравшимся Дмитрий Миляев, сегодня лучше не медлить и начать подавать документы. Это касается  разных целей - и внедрения новых инвестпроектов, и покупки техники и т.д. Пока, к сожалению, отметил он, региональная исполнительная власть не имеет полномочий каким-либо образом регулировать или влиять на эту схему, чтобы, к примеру, перераспределить лимиты на «длинные» и «короткие» кредиты. А именно в последних больше нуждаются представители малого и среднего сельского бизнеса.  Но, продолжил министр, возможно, в ближайшее время общую схему выдачи кредитов «отрехтуют» и включат регионы в сферу финансового влияния.

Еще один нюанс: прежде только 10 крупных банков имели право на работу с селянами по льготным кредитам, сегодня этот список насчитывает свыше 20.

Как заверил Дмитрий Миляев, он готов лично «взять за руку» руководителя сельского предприятия и провести его по банковским структурам, если у того будут какие-либо сложности с получением положенного льготного кредита.  

Областные руководители ответили на вопросы сельхозпредпринимателей из разных районов. Многие из них касались земельного распределения, правовой сферы в этом, возможности воспользоваться кредитами и субсидиями в растениеводстве и животноводстве.    

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото пресс-службы администрации  Новомосковска



Возврат к списку


Написать в редакцию