• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.10.2015 08:42:40

«Закружилась жизнь в круговерти дней»…

В преддверии 85-летия «Новомосковской правды» отметил свою юбилейную жизненную дату и её бывший редактор - Александр Алтухов.

…И ОТМЕТИЛ весьма необычно, как и задумал, - выпуском второй по счету авторской книги. И хотя тираж у нее, по нынешним меркам, - не ахти какой (наравне с форматом и объемом), однако ж наверняка она наших местных любителей поэзии и прозы заинтересует: уж очень тексты легко читаются! Как отметили профессиональные литераторы, увидев окончательный вариант новинки в столичном издательстве, «автор не блуждает, как некоторые, в смутных и туманных жизненных далях; да и слово у него на редкость простое - истинно русское, народное»…

Да, точно так. Те из газетных сотрудников, которые долгое время работали под руководством Александра Васильевича, отчетливо помнят, как он требовательно и ревностно к этому самому слову относился: заставлял нас, «зеленую» тогда еще молодежь, порою неоднократно править тексты, утверждая, что следует проникать в информацию глубинно, поскольку, мол, поверхностное восприятие действительности губительно для журналиста.
Для друзей и множества знакомых Александра Алтухова не было новостью, что он начал заниматься сочинительством еще в юношеском возрасте, но в силу разных причин бросал. И то ли провидение, то ли воля случая, но «озарение» пришлось именно на переломные годы, когда ломалось государство, ломались люди. И все это неприятие негативной событийной круговерти постепенно копилось в душе, чтобы выплеснуться затем в стихотворные и повествовательные строки. И теперь видно, особенно на подборке стихов «Хуторка», - человеку есть что сказать, исходя из богатого жизненного опыта.

Стих его гибок, порою излишне эмоционален, но непременно чувствуется филигранное владение формой. И согласимся с московскими экспертами: автор пишет в истинно русском стиле, где постоянно варьирует, «ломает» строфу, вкладывая в это смысловую нагрузку и подчеркивая то, на чем следует заострить внимание читателя. И, конечно же, заставить его задуматься.
Но особо красиво, на наш взгляд, получаются у юбиляра этюды о притягательной природе родимых мест:

Хоровод берёзок -
Вдоль дороги синей.
Россыпь звёзд холодных,
Цепь ночных огней…
Нет тебя милее,
Нет тебя любимей,
Край мой величавый, -
Боль души моей…
…Через несколько дней книжная новинка появится в библиотеках. Оцените же по достоинству, уважаемые земляки, этот многолетний труд. А нам, коллегам, друзьям Александра Васильевича, остается поздравить его с 75-летием со дня рождения и ждать очередного литературного творения.

Владимир РОГОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию