• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Законы писаны для всех 06.12.2018 16:23:00

Законы писаны для всех

Среди множества вопросов, которые находятся на контроле местной власти, есть и такой: мониторинг -  наблюдение за тем, как на нашей территории ведут себя живущие  здесь цыгане.

Этот вольный народ на протяжении веков практически таковым и остается, и далеко не всегда цыгане вписываются  в устои и законы  общества. Вот и приходится наблюдать и порой корректировать жизнь и поведение цыган. В Новомосковске этим занимается созданная три года назад рабочая группа со сложным названием – по вопросам урегулирования конфликтных ситуаций и организации обеспечения правопорядка в местах компактного проживания цыганского населения в муниципальном образовании.   

В нее входят представители различных структур администрации города, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций, ЖКХ, здравоохранения  и т.д. – все те, кто так или иначе, наряду с другими жителями,   сталкивается с цыганским народом.

Местами компактного проживания цыган у нас давно являются поселки бывших 22-й и 28-й шахт. И хотя есть там семьи, ведущие оседлый образ жизни, немало среди них и мигрирующих – гостей, знакомых, родственников.  Далеко не все они и не во всём соблюдают российское законодательство.

Результаты всех наблюдений, ситуацию в уходящем году проанализировали на  очередном заседании этой рабочей группы под председательством главы администрации города  Алексея Бирюлина.

К примеру, постоянно отслеживается, а не захватывают ли цыгане самовольно земельные участки на нашей территории, не  возводят ли  незаконные постройки на них, а может, самостоятельно, без всяких разрешительных документов подключаются к электросетям, водопроводу и соответственно не платят за эти ресурсы?

14 проверок принадлежности земельных участков проведено управлением муниципального контроля в текущем году, случаев нарушения земельного законодательства не выявлено, сообщил начальник управления Андрей Бармашов. 

Зато начальник отдела контроля и учета потребления электроэнергии ООО «ПромЭнергоСбыт» Сергей Саврасов сообщил, что с расходованием электричества дело обстоит совсем по-другому: самовольное подключение к сетям в цыганских поселках  производится практически ежемесячно. Их выявляют во время рейдов энергетики регулярно и  проводят отключения. Цыгане изобретательно подсоединяются с помощью разных приспособлений. Особенно нагло ведут себя жители дома 8 по ул. Челюскинцев, которые систематически воруют  электроэнергию. В рейды энергетики нередко выходят вместе с участковыми уполномоченными городского ОМВД.

К слову, присутствовавший на заседании  начальник полиции ОМВД России по городу Новомосковску Роман Чаусов предложил ужесточить меры борьбы с такими нарушителями: если электроэнергии будет украдено  на сумму более 2,5 тыс. рублей,  по закону, можно заводить уголовные дела на этих людей. Он отметил достаточно высокий уровень криминогенной обстановки среди цыган. Причем любители нарушить закон делают это в других района области и даже в других регионах, они постоянно мигрируют.

Что же касается водоснабжения, только в нескольких домах цыганских поселков проведен обычный водопровод,  в основном воду жители берут из колонок на улице, отметил генеральный директор ООО «Новомосковский городской водоканал» Шамиль Салихов. Однако некоторые умудрятся подводить ее к домам прямо от колонок. Алексей Бирюлин предложил демонтировать все имеющиеся колонки с тем, чтобы люди подводили воду в дома централизованно и пользовались ею под контролем Водоканала.

Не все цыганские дети  учатся в школе, сообщила председатель комитета по образованию Ирина Ларина, хотя педагоги предпринимают многое для того, чтобы привлечь их к учебе, вплоть до подворового обхода и беседы с родителями. Зато эти ребята охотно посещают различные внеурочные кружки и объединения. Большинство цыганских детей учатся в школах №№ 12 и 14. Причем есть особый класс, в котором собраны вместе дети и подростки от 9 до 15 лет.

Живут цыганские семьи в неплохих условиях, сделал вывод заместитель главного врача  НГКБ Юрий Комов: очагов инфекционных заболеваний среди них не отмечено. И практически все дети регулярно прививаются от разных заболеваний по положенному графику.

Мониторинг за жизнью представителей этой народности необходимо продолжить, сделали вывод  в результате обсуждения всех вопросов.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию