• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Главный государственный санитарный врач Новомосковска Николай Михалюк рассказал об опасности туберкулеза 24.03.2017 15:40:57

Главный государственный санитарный врач Новомосковска Николай Михалюк рассказал об опасности туберкулеза

Туберкулез известен с древности. Еще лекари времен Гиппократа, Сократа, Аристотеля отмечали, что среди населения разных стран встречалось заболевание, отличительной чертой которого было истощение больного. Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой», так как больные под влиянием хронического течения болезни «чахли», «увядали», «истощались».

На сегодня туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире. В настоящее время, по данным ВОЗ, им страдают более 16 млн больных, 3 млн из которых ежегодно умирают.
В последние годы отмечается рост заболеваемости туберкулёзом в целом по России и по Тульской области в частности. И хотя, как отмечает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Михалюк, в 2016 году по сравнению с предыдущим, 2015-м, в нашем регионе наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом на 9,1%, а в Новомосковске и вовсе на 26,6%, расслабляться не стоит. Ведь регистрируется недуг сегодня не только среди социально неблагополучных слоёв населения; кроме того, есть тенденция к росту заболеваемости туберкулёзом детей, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии по этому заболеванию.

Как можно заразиться
туберкулезом?
Туберкулез заразен и очень опасен. Источник инфекции – больной человек. Передается заболевание от больного к здоровому в основном воздушно-капельным путем. Человек с открытой формой туберкулеза выделяет мокроту при разговоре, чихании, кашле. С ней и распространяются бактерии. Кроме этого, они оседают на одежде больного, книгах, столовых приборах; микобактерии смешиваются с пылью и к заражению могут в данном случае привести встряхивание белья, ковров, - отмечает главный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения регионального минздрава Вячеслав Карнаухов.
Другой путь заражения – через употребление в пищу некипячёного молока, сырого мяса от больных туберкулезом животных.
Конечно, заболевают не все инфицированные. Развитие заболевания зависит от состояния иммунитета. С возрастом иммунитет ослабевает, поэтому пожилые люди имеют больше шансов заболеть даже спустя много лет после инфицирования.
Влияют на состояние иммунной системы, а следовательно, способствуют возникновению заболевания у детей и взрослых следующие факторы:
- частые и длительные стрессы;
- неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов;
- ухудшение условий жизни;
- употребление табачных изделий и алкоголя;
- различные хронические заболевания и инфекции, ослабляющие иммунитет.

Какие симптомы должны
насторожить?
- быстрая утомляемость и общая слабость, потливость, особенно по ночам;
- кашель или покашливание с мокротой;
- субфебрильная температура (37,0 – 37,20С);
- потеря аппетита и снижение веса тела;
- нередко туберкулез «прячется» под маской катаров (ларингитов, фарингитов, ангин), бронхитов или пневмоний.
Чтобы предупредить
заболевание туберкулезом,
необходимо:
1. Своевременно проводить прививки детям вакциной БЦЖ.
2. Проходить флюорографические обследования не реже 1 раза в год.
3. Своевременно обращаться к врачу для лечения острых и хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей.
4. Проводить закаливание и укрепление организма.
5. Обеспечить полноценное питание.
6. Не употреблять в пищу молоко и мясо, купленные по случаю с рук, так как продукты могут быть от больных туберкулезом животных.

Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное, оно может составлять от 6 до 24 месяцев, в зависимости от формы и степени запущенности болезни. Для гарантированного излечения туберкулеза, подчеркивает Вячеслав Карнаухов, необходимы два важных условия:
- во-первых, любое заболевание, и туберкулез тут не исключение, тем успешнее лечится, чем менее оно запущено. Так, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100% случаев. Незапущенные формы заболевания выявляются либо при профилактических осмотрах, когда человек чувствует себя практически здоровым, либо если больной обратился за медицинской помощью при самых первых признаках недомогания;
- во-вторых, успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной человек принимает лекарственные препараты и выполняет рекомендации врачей.

Недобросовестное лечение туберкулеза опасно вдвойне, ведь при этом страдает здоровье не только самого больного, но и всех окружающих, которых он может заразить.
Вы имеете право быть здоровыми!



Возврат к списку

Написать в редакцию