• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
За рубеж - хорошо, по России - лучше 22.02.2021 09:21:00

За рубеж - хорошо, по России - лучше

Почти ровно год мы живем в непривычных условиях. Пандемия коронавируса изменила наш быт, многим - работу. В пандемию очень сильно досталось турбизнесу. Предприниматели сейчас делают многое, чтобы удержаться на плаву. Тамара Лунина, руководитель новомосковского туристического агентства «Мако-Тур», на этом рынке больше 25 лет, - человек опытный, говорит от имени коллег по бизнесу:

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что туристическая отрасль - во всяком случае, небольшие турагентства, как наше, - находится сегодня в несколько замороженном состоянии. Государство пошло нам - туроператорам и турагентам - навстречу, субсидировало нас. В частности, я как предприниматель получила льготный кредит, который становится безвозвратным при условии, если я не уволю своих сотрудников. На этом фоне у нас есть и позитив: Ростуризм (Федеральное агентство по туризму - прим. авт.) постарался и открыл нам чартеры (перелеты, которые организуют туроператоры по определенному направлению в курортный сезон - прим. авт.) по всем направлениям внутри России. Были введены, например, новые чартерные программы в Хакассию, на Байкал. Поэтому средства за зарубежные туры, которые мы продавали в течение 2019 года на 2020-й и которые не были использованы, по нашему предложению люди перенаправили на российский отдых. Часть туристов перебронировали тогда туры с 2019-го на 2020-й год, с 2020-го на 2021-й. В итоге для них и для нас потерь не было. Такая ситуация практически у всех наших турагентов.

- Какой вы видите перспективу?

- В перспективе на этот год - как я уже сказала, в основном «перебронированные» путешественники. Пока очень мало спрашивают о новой брони и маршрутах. А ведь об этом уже сегодня можно выгодно позаботиться: в январе, допустим, цена на тур была одна, в феврале - уже совершенно другая, выше. Спрос увеличивается, и цена на летний отдых по условиям раннего бронирования с каждым месяцем растет, потому что продажи по стране пошли. Получается, чем раньше человек подумает о своем отдыхе, тем ему выгоднее. Я ставлю себя на место клиента и понимаю: наверное, я тоже бы думала, а что будет с этим направлением, а будут ли туры, а не уберут ли чартеры? Потому что вот открыли Мальдивы, а чартеров туда нет - только регулярные рейсы. А «регулярка» - это дорого! Люди, которые годами берут туры у нас, все это понимают. Мы честно всем отвечаем: чартеров нет, и когда будут, неизвестно. Но сейчас уже можно предположить, что самой востребованной для отдыха будут Турция, в России - Крым и Краснодарский край. И совершенно закрыта пока для нас Европа.



Возврат к списку


Написать в редакцию