• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
За пределы домашних стен 14.11.2017 12:04:40

За пределы домашних стен

Новомосковцы, часто проходящие мимо здания археологического музея на ул. Комсомольской, уже обратили внимание  на то, что некоторое время назад, ремонтировавшаяся с конца лета  входная группа музея преобразилась.

Обновились дверь и крыльцо, и при них теперь оборудован специальный подъемник  для того, чтобы музей могли посещать инвалиды-колясочники. Теперь люди с ограниченными возможностями могут побывать на  интересных  выставках, которые постоянно организуют здесь, на различных тематических вечерах. Это один из моментов реализации в нашем городе муниципальной программы  «Доступная среда».

Эта программа вписывается в целый ряд мер по созданию безбарьерной среды  в  целом в Тульской области. Особое внимание этой теме уделяют в областном правительстве и лично губернатор Алексей Дюмин. Глава региона отмечает, что улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных вопросов. Тем более, что и Президент России Владимир Путин поставил перед государством задачу снизить, а по возможности полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов.

По поручению губернатора в регионе продолжается последовательная работа по повышению доступности для инвалидов различных объектов и услуг -  созданию безбарьерной среды для этих людей. По согласованию с  региональными общественными организациями инвалидов сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры области, которые постепенно адаптируются, и включает в себя 141 объект.

«К началу 2017 года адаптированы 63 приоритетных объекта. В этом году будет адаптирован еще 21 объект, что соответствует прогнозным показателям. Таким образом, к концу текущего года у нас будет 84 дооборудованных объекта», - сообщила заместитель председателя правительства Тульской области - министр труда и социальной защиты Марина Левина.

Заместитель председателя регионального правительства также отметила, что в дополнение к федеральному перечню технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых инвалиду, в области действует региональный перечень из 27 востребованных видов ТСР. Уровень обеспеченности превышает 80% от состоящих в реестре.  В этом году правительством области подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о взаимодействии по внедрению альтернативных методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Теперь технические средства реабилитации регионального перечня могут приобретаться с последующим получением компенсации затрат, а с 2018 года - приобретаться по средством получения сертификатов. Кроме того, на базе трех государственных учреждений социального обслуживания  - Туле, Алексине и Новомосковске - начали работу пункты проката ТСР.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию