• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.09.2013 14:52:42

За козу ответил

Эту историю можно было бы считать забавной, не завершись она реальным сроком заключения для одного из ее участников и бесследным исчезновением еще одной фигурантки уголовного дела.

В ДЕРЕВНЕ Хмелевка, что на самой границе с соседним Донским муниципальным образованием, жила-была коза. Да не простая, а замечательной анненской породы. Представители этой породы зачастую отличаются вздорным характером, свободолюбием и вообще драчливостью. Однако все это перевешивает имеющееся у анненских коз несомненное достоинство – сверхвысокие надои. К слову, героиня нашего небольшого рассказа, по уверениям ее хозяйки, давала до пяти литров превосходного молока, не хуже хорошей буренки. Слава о чудо-козе гуляла по всей Хмелевке.

И отрицательные черты характера, и достоинство и стали причиной произошедшего. Отбившись однажды от товарок, наша коза вздумала прогуляться как кошка, сама по себе. Что обратило на себя внимание местного мужика, который почему-то подумал, что от этой заблудшей козы будет ему счастье. В виде доходов, которые он тратил бы на приобретение спиртного, к которому испытывает неподдельную симпатию, но позволить себе его может не всегда:  в семье двое детишек, и жена в очередной раз на сносях. Короче говоря, кое-как загнал он козу в свой сарайчик и стал ждать – когда она станет приносить ему те самые вожделенные доходы.

Увы. Первая же попытка подоить чужую козу, предпринятая супругой козокрада, закончилась полным фиаско. Коза не только не дала ни капли молока, она еще и от души надавала доярке тумаков. После чего та в самой категоричной форме заявила новоявленному скотоводу, что «к этой зверюге» больше не подойдет. С неделю хозяин пытался укротить пленницу, да все без толку. Да еще и сосед, некстати зашедший на подворье, поинтересовался, не та ли, мол, коза, которая пропащая? Короче говоря, ситуация стала выходить из-под контроля.

Не придумав ничего лучше, не чистый на руку гражданин, который, кстати, уже бывал под судом, связал беднягу скотчем и под покровом ночной темноты отволок в ближайшую лесополосу, где и оставил. Думал, сойдет ему с рук такое негуманное отношение к животным. Ан не сошло. Козокрада вычислили, и совсем недавно за кражу и незаконное удержание животного в неволе селянин получил два года общего режима, согласно статье 158, ч.2 УК РФ,

Что до самой козы из рода анненских, то дальнейшая ее судьба покрыта мраком. Поскольку на волков полное исчезновение козы не спишешь, не водятся у нас волки, то остается надеяться, что попала она в заботливые руки, на мясо не пошла и теперь дает молоко очередному хозяину. Впрочем, эти руки чистоплотными назвать нельзя никак. Поскольку об исчезновении козы знали во всей округе, тому, кто пристроил ее у себя, судьба давала шанс совершить поступок высокого гражданственного звучания. Не воспользовался. Корысть, должно быть, возобладала.

По материалам следственного отдела

 Новомосковского ОМВД

Игорь ЛАРИН

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию