• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Юрий Назаров: Не бывает нелюбимых ролей… 21.09.2017 11:59:54

Юрий Назаров: Не бывает нелюбимых ролей…

С 18 по 22 сентября в Тульской области проходит ХV Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. В рамках кинофорума в Новомосковске состоялся творческий вечер заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РФ Юрия Назарова.

В этом году кинофестиваль посвящен 75-летию Сталинградской битвы, а Юрий Назаров сыграл немало ролей солдат и офицеров, в том числе эпизод в фильме Федора Бондарчука «Сталинград». Наша первая встреча с актером состоялась в день открытия фестиваля в Туле, где приехавшие на форум актеры и режиссеры приняли участие в пресс-конференции.

Там мы начали наш разговор с Юрием Владимировичем, а продолжился он во вторник 19 сентября уже на творческом вечере в стенах новомосковского театра.

- Фестиваль посвящен войне, вы играли военных не раз и сами ребенок войны. А помните что-то из того времени, и помогает ли это вживаться в образы?

- Мне и вживаться не надо – я весь из того времени. Я не помню, что вчера было, а что было 22 июня 1941 года в подробностях могу рассказать. Помню, как мама в тот день стояла и слушала наш зелененький  приемник, где объявляли, что началась война - «смертный приговор», как оказалось, 27 миллионам наших граждан. А 9 мая 1945 года, можете проверить, была среда, и этот «приговор» с нас сняли. Забыть это невозможно. И мы тогда не говорили, что пришла Победа, а говорили – война кончилась! Помню, тогда в 6 утра радио включили – мы все выстроились -  отец в трусах, мать в ночной рубашке, бабушка во что-то завернулась, я - и  слушали. Я тут же высунулся в окно, двор пустой еще, идет молочница, и я ей кричу: «Тетя, война кончилась!»  И потом до часу ночи гулял со всем народом, все гудели. А меня выдрали -  мама вернулась с работы, а я на улице.

- Не спрашиваю, какая ваша любимая роль, а вот какая самая сложная? Тяжело было сниматься?

- Тяжелый фильм, когда режиссер, не понимает, что делает: мучаешься-мучаешься, а потом все это пропадает. Иногда и пот, и даже кровь случается на съемках, но если эти капли крови не пропали зря, тогда это счастье. А когда не получилось - ты рвешь душу, тело. Когда закончились съемки по Бондареву «Последние залпы»  -  а это были мои первые съемки, первая большая роль, и я первый раз попал на «Мосфильм» -  все вздохнули: ну, слава богу, все живы!  Я спрашиваю, как это так. А мне отвечают: ну что ты, «Мосфильм» - это фронт! Вроде шутя, но это действительно так. Например, в той картине я стрелял боевыми снарядами, потому что холостые хорошо, конечно, «по ушам бьют», грохают, но не дают отката. А снимали вблизи крупным планом, как отлетают дымящиеся гильзы, по-настоящему. И так во всем.

- Вы снялись и в эпизоде очень современного фильма Бондарчука «Сталинград». Как там оцениваете сложность?

- Ничего сказать не могу, я его не видел. Такое у меня бывает. Я много фильмов своих не смотрел - много работы. Вот сейчас я практически в восьми фильмах снимаюсь…

В этом году Юрий Назаров отметил свои 80 лет и 60 лет творческой деятельности. Он сыграл более чем в 270 фильмах. Напомним лишь некоторые: ««Последние залпы»,  «Баллада о комиссаре», «Андрей Рублев»,  «Последние каникулы», «Освобождение», «Даурия», «Горячий снег», «Земля Санникова», «Трактир на Пятницкой», «Маленькая Вера», «Сталинград», «Медвежья охота»  и др. Актер востребован и сегодня, он продолжает сниматься.

…На творческом вечере в Новомосковске Юрий Назаров поразил пришедших эмоциональностью. Для начала артист четко обрисовал свою гражданскую позицию: он человек того, советского, времени и не переносит самого отвратительного – предательства. Если вспомнить, и герои его военных фильмов – люди по большей            части очень цельные, нередко прямолинейные, патриоты, защитники Родины, до конца выполняющие свой долг, вовсе не предатели. Конечно, Юрий Назаров «сделан в СССР», как и все старшее поколение россиян, и всю жизнь он стоял и стоит за справедливость - в жизни и в своих ролях

…Один из вопросов на вечере:

- Как вы попали в кино?

Ответил с юмором:

- Что вы не знаете, что в кино попадают случайно?!

И Юрий Назаров рассказал, как поступил после школы учиться на артиста в Щукинское училище – за компанию с другом, потом бросал учебу, чтобы уйти  работать «в народ», узнать жизнь, потом снова поступал уже в Высшее театральное училище имени Щепкина, окончил его в 1960 году.

Счастливый случай выпал в том же 60-м: его пригласили на роль Дмитрия Новикова в фильме «Последние залпы», предложили почитать сценарий Юрия Бондарева. Прочитав, сказал артист, сразу  «влюбился в главного героя».

Новомосковцев на встрече с артистом интересовали детали жизни артиста: просили рассказать про семью, про родных. Не зацикливаясь на личном, актер начал читать стихи -  разных поэтов, разных эпох,  от Ломоносова и Пушкина до современных -  и все о Родине, о России. Звучали они страстно, живо.

А отвечая на вопрос о любимых ролях, сказал мудро:

- Да без любви нет ни одной, иначе нельзя.

Еще в Туле задала я вопрос, который интересует многих:

- Вы в прекрасной физической форме. Занимались спортом? Или это генетика?

- Когда-то бегал на лыжах, плавал. А сейчас я все время  в движении, много работаю.  Я материалист по жизни, но говорю все время: слава богу, что я еще не надоел, еще меня приглашают и снимают! 

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Владимира Серёгина, Нины Щербатых,

кадры из фильмов "Последние залпы", "Апостол"

[caption id="attachment_42899" align="alignleft" width="300"] kinopoisk.ru[/caption]

 



Возврат к списку

Написать в редакцию