• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Юрий Чернов. В Новомосковске со стулом на голове 23.05.2018 10:48:00

Юрий Чернов. В Новомосковске со стулом на голове

Советские фильмы любимы многими, особенно людьми старшего поколения. О причинах можно долго рассуждать, вспомнить актерскую школу тех времен, поговорить о великих режиссерах, но главное, наверно, не в этом.

Фильмы прошлого века будят в нас те чувства, которые мы испытывали еще тогда, когда впервые увидели их, возвращают нам нашу молодость, детство.

Поэтому советские фильмы и не надоедают, их можно пересматривать вновь и вновь. А уж если удастся своими глазами увидеть актеров, сыгравших в них роли – это огромное событие и большая радость. Новомосковцам повезло, во вторник в новомосковском кинотеатре «Победа» состоялся творческий вечер Народного артиста России Юрия Чернова. Данное мероприятие прошло в рамках XVI международного фестиваля военного кино им. Озерова, проходящего сейчас в Туле и на площадках районных центров.

Юрий Чернов сыграл более ста ролей, достаточно вспомнить фильмы с его участием «Деревенский детектив», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Электроника», «Там, на неведомых дорожках», «Внимание! Всем постам», «Первая любовь», «Ширли-Мырли»...

А одной из самых первых и сразу же сделавшая актера известным стала роль двоечника Сыромятникова в любимом многими фильме «Доживем до понедельника». В этом году кинокартина отмечает свой 50-летний юбилей. Снимался Юрий тогда еще и сам будучи студентом.

А ведь сначала, как говорится, ничего и не предвещало: первой профессией Юрия Чернова стала не актерская деятельность, а цирковое искусство. Именно цирк научил его играть на музыкальных инструментах, а также другим навыкам и техникам, которые пригодились в дальнейшем в актерской игре. Навыки, стоит заметить, актер сохранил и по сей день, что и продемонстрировал собравшимся в зале новомосковским зрителям. Под дружное «Ах!» и «А может не надо?» Юрий Чернов поставил себе на голову… стул.

Но мечта о театре и кино была всегда. Причем не абстрактная.

- Я всегда мечтал смешить людей, - признался актер. И это ему удавалось. Сыграв много комедийных ролей, как во взрослом кино, так и детских фильмах и передачах, Юрий Чернов так полюбился зрителям, что одно его появление на экране уже было способно вызвать улыбку.

Но не только в образе смешного и нелепого героя можно было увидеть в кино народного артиста. Как он сам признался, роли ему нередко предлагали самые что ни на есть «уголовные». Даже своеобразную «преступную карьеру» удалось пройти, начав с мелкой сошки и дойдя до главаря. По прозвищу Корыто.

- Сын спрашивал у мамы, почему папа такой плохой, - вспоминает Юрий Николаевич, - Она ему сказала, что папа у нас самый лучший, на что он ответил, что знает. Но удивлялся, почему папа в кино такой плохой.

Порадовал зрителей актер и еще одной гранью своего таланта, на этот раз музыкальной. Он прекрасно играет на гитаре и губной гармошке, причем может даже одновременно, и проникновенно поет под аккомпанемент. Так что вторая часть встречи получилась как раз музыкально-лирической. Зрители с удовольствием послушали песни в исполнении Юрия Чернова, посмотрели фрагменты фильмов с его участием, расспросили о жизни. А на прощание подарили цветы, которые, как сами определили, в Москве не найдешь, потому что они – новомосковские садовые.

Завершился вечер показом вышедшего в прокат в сентябре фильма «Крым».

Светлана ЖИЛЯКОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию