• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ёжика спасти не получилось 13.01.2017 12:50:26

Ёжика спасти не получилось

На днях в редакцию пришел читатель, который, вдохновившись нашим материалом «Сдай батарейку – спаси ежика!» («Новомосковская правда» № 49 от 8 декабря 2016 года) попытался отнести в свою управляющую компанию отработанные энергосберегающие лампы и батарейки. Увы, спасти ежика у него не получилось: гражданина в УК развернули, сказав, что подобные отходы не принимают.

Шесть лет на раскачку
Меж тем еще в 2010 году постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (с изменениями на 1 октября 2013 года) обязанность организовывать «места первичного сбора и размещения» подобных отходов от жителей многоквартирных домов возлагалась на «лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах», то есть в нашем случае на управляющие компании.
Времени с момента подписания постановления прошло много, и сейчас, по идее, в каждой УК уже должен быть налажен первичный прием от своих жителей отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. И в материале «Сдай батарейку – спаси ежика!» шла речь о том, что в каждой УК должны быть установлены специальные контейнеры, в которые жители могут принести и аккуратно сложить свои лампочки с батарейками. Мы даже зашли тогда для проверки в пару управляющих компаний (РСК «Надежный дом-2» и «Новую жилищную компанию»), чтобы убедиться, что такие контейнеры действительно существуют. Убедились. Но вот все УК обзванивать не стали.

Да, нет, наверное
Однако, выслушав расстроенного читателя, решили сейчас сделать то, чего не сделали при подготовке первого материала и под видом жителей обзвонить УК с вопросом: можно ли у них сдать отслужившие свое энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. До половины УК дозвониться не удалось: там просто никто не брал трубку. А из тех, где ответили, четкий ответ «Да, приносите» был получен лишь в двух: ООО «СанЭко» и ООО «Жилфондсервис». В ООО «ЖЭУ № 7» ответили, что такие отходы не принимают, а еще в четырех (ООО «Коммунальщик», «ЖЭУ № 1», УК «Сервис НС» и «Новомосковской управляющей компании») затруднились с ответом, попросив перезвонить попозже.
И вот тут вырисовывается еще одна проблема. Весьма вероятно, что контейнеры для подобных отходов или каким-либо другим образом организованный их прием во всех этих УК есть, только вот не все сотрудники об этом знают. И вполне могут по незнанию «отфутболить» позвонившего или пришедшего с таким вопросом человека.
Возможно, руководители уделяют недостаточно внимания инструктажу своих сотрудников на этот счет, согласился, комментируя ситуацию, заместитель начальника управления ЖКХ муниципальной администрации Алексей Веретенников. И пообещал поднять этот вопрос на одном из совещаний с управляющими компаниями.

Мусорный контейнер
ближе, чем УК
Кстати, и в ООО «СпецМонтажСервис» - той самой УК, где не приняли лампочки у нашего читателя, - их, по словам директора предприятия Виктора Балашова, все же можно сдать. Только не на Космонавтов, 17-а, где находится офис компании и куда пришел читатель, а на Первомайской, 73, где расположена производственная база коммунального предприятия.
То, что не все сотрудники об этом знают – один вопрос. Второй – что пункт сдачи расположен, как говорится, «у черта на куличках» и добираться туда специально из-за пары-тройки лампочек и горсти отработанных батареек будет только о-о-очень ответственный и любящий природу человек. Остальные поступят так, как наш вернувшийся ни с чем читатель: выбросят лампы с батарейками в обычный мусорный контейнер.
Конечно, помещение для сбора таких отходов должно отвечать определенным требованиям и УК, по словам Алексея Веретенникова, сами решают, какое из них подходит и где устанавливать контейнеры.
Но вообще складывается впечатление, что дополнительной нагрузке в виде приема от населения опасных для окружающей среды отходов управляющие компании не особо рады. И не очень заинтересованы в том, чтобы граждане массовым порядком понесли к ним свои севшие батарейки и сгоревшие энергосберегающие лампы. Во всяком случае, призывов сдавать подобные отходы в УК мы нигде, кроме твиттера новомосковского управления ЖКХ (стенды в управляющих компаниях не в счет), не видели.
Поэтому жители в большинстве своем просто не знают о такой возможности. И 99, 9% всех отслуживших свое энергосберегающих ламп и батареек по-прежнему заканчивают свою жизнь на обычных свалках, губя и деревья, и ежиков, и кротов с дождевыми червями. А в перспективе – и здоровье наших детей и внуков.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию