• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Этому телефону всегда можно доверять 02.09.2017 13:34:56

Этому телефону всегда можно доверять

Трудно сегодня детям жить с нами, взрослыми. Нередко срываемся на них после трудного дня, «не слышим» их, считая себя всегда правыми. А иногда бываем просто жестокими  -  обижаем по праву сильного.

Куда в такой ситуации ребенку податься? Есть такое место. Точнее, такие люди, которые и выслушают, и поймут, и вернут надежду на то, что всё будет хорошо. Надо им только позвонить по номеру 8-800-2000-122,  который так и называется – «Телефон доверия для детей, подростков и их родителей». То есть и родители могут  набрать этот номер, если дитя от рук отбилось и неизвестно, что с ним теперь делать и как жить дальше.

К слову, 1 сентября исполнится  ровно семь лет с того дня, как заработал  «телефон  доверия» и его консультанты взяли на себя груз общения с отчаявшимися детьми и взрослыми. На круглосуточном телефонном номере трудятся специально  подготовленные  профессионалы-психологи, неравнодушные люди, которые знают, что и как надо сказать, как поговорить, чтобы вернуть человеку, маленькому и большому, душевное равновесие.

Нам удалось пообщаться с таким специалистом, и разговор получился, на наш взгляд, интересный.   

На проводе - только двое

На «телефоне доверия» работают те, кого мы без всякого смеха можем назвать «бойцами невидимого фронта»: их имена неизвестны – они, как и звонящие им, имеют право не называть себя. Полная анонимность -  главный принцип телефона. Тех, кто позвонил им, они называют одним емким понятием - «абонент». Но и консультант,  и абонент, если желают, могут друг другу и представиться. Например,  псевдонимом. Психолог, с которым разговаривали мы,  в ответ на звонок часто называет себя Ольгой или Оксаной – неважно как, подчеркнула она, это нужно просто для удобства в общении.

Ольга – психолог по образованию. На «телефоне доверия» трудится два года. До того поработала с детьми и родителями вполне очно. Самое главное, считает она, именно то, что позвонивший ребенок, как и взрослый, знают, что любая информация – всё, чем они поделятся, останется между  ними, конфиденциальность гарантируется.  Откровенность за откровенность – никто ничего не узнает и дальше телефонного разговора ничего никуда не уйдет.  И кстати, позвонивший может в любой момент  прервать разговор, положить трубку, как только он этого захочет.

Хоть смейся, хоть плачь

- С каким вопросами чаще всего к вам обращаются дети?

- Спектр их проблем - это отношения со сверстниками; проблемы в отношениях с родителями; учебные проблемы; первая любовь  и реже – что-то другое. К примеру, недавно позвонила девочка 16 лет. Сказала, что закончила 9 классов и решила поступать в медицинский колледж. Но родители, в силу каких-то своих причин, оказались против ее желания, рекомендовали  поступать в другое учебное заведение на другую профессию. Девочка спросила, как ей избежать конфликта с родителями, потому что она очень не хотела с ними ругаться. Мы, как правило, всегда в процессе диалога выясняем суть ситуации: из-за чего проявилась проблема,  возможные причины – почему родители так отнеслись к ее выбору.  И даем рекомендации по вопросу построения разговора с родителями: как объяснить им свою точку зрения. В данном случае, что выбор девочки для ее жизни имеет очень важное значение.

Или на днях звонила  другая девочка и, несмотря на то, что сейчас лето, попросила помочь сделать домашнее задание. Учится во втором или третьем классе и выполняет задание по русскому языку, может быть, к школе готовится. Ей нужно было слова из единственного числа перевести во множественное. Немножко мы ей помогли. Это, конечно, не вопрос жизни и смерти, но мы же детский «телефон доверия»!

Еще звонок. Девочка, ближе к подростковому возрасту, сильно плакала. И мне ее действительно стало очень жалко. Это только взрослым может показаться неважным, а для подростка целая трагедия: в переходном возрасте кожа ее стала несовершенной, на лице повыскакивали прыщики. И это ее так убивает: она дома сидит в темноте и свет не включает, чтобы себя не видеть, на улицу не выходит - никому не хочет показываться. А ей мальчик один нравится, и раньше она была «нормальной», а теперь она не может с ним общаться, а он ей звонит, постоянно куда-то приглашает, и она вынуждена отказываться. Конечно, мы ее эмоционально поддержали: все изменится со временем, ты повзрослеешь, и это пройдет, рекомендовали обратиться к специалисту-врачу – все-таки проверить, не заболевание ли это.

Много звонков по поводу знакомств. Юноша позвонил: у него нет девушки, и это его беспокоит. Мы начинаем выяснять, сколько тебе лет, сколько не было никаких отношений, встречался ли ты с кем-то?... Это 16-17- летние в основном. Советуем присмотреться вокруг, может, нужный человек рядом.

Обманщик не виноват?

Взрослые, к слову, тоже часто не знают, как им поступить, чтобы не воевать с собственным ребенком. Это тоже детско-родительские отношения – только «наоборот», с другой стороны, - со стороны мам и пап. А еще есть так называемые личностные, внутрисемейные проблемы; социально-медицинские  и какие-то другие.   

Поступают на «телефон доверия» и так называемые кризисные звонки – когда людям совсем невмоготу. Специалисты сразу такие различают: это те, в которых прослушивается суицидальное поведение либо понятно, что с ребенком жестоко обращаются.  Касательно последнего Ольга добавляет, слава богу, таких немного. За 2017 год получено два: один -  от ребенка, второй, что называется – от третьего лица в отношении ребенка (звонила некая бабушка). В обоих случаях информация не подтвердилась. Кстати, если с ребенком действительно жестоко обращаются, психолог все же обязан прямо узнать его имя-фамилию, адрес и сообщить в компетентные органы – такое не должно сходить взрослым с рук.

-  Что касается суицидальных  случаев, - продолжила Ольга, - то за два года работы, которые исполнятся в сентябре, на мою долю таких звонков не выпало. Чаще, если звонят и говорят, что у меня всё плохо - никто меня не понимает, с родителями я общего  языка не нахожу, - начинаю выяснять суть проблемы. И абонент моментально прекращает разговор или начинает смеяться. То есть он высказал ситуацию, которой нет, на самом деле - она неправдива.

- То есть бывают такие фальшивые звонки?

- Да, но мы все равно к ним относимся  очень серьезно. Потому что даже если это розыгрыш, где ребенок просто говорит: «Послушайте, как я играю на пианино!» или «Послушайте, я сочинил стихи»  - само его решение позвонить говорит о том, что кто-то его НЕ СЛЫШИТ и он хочет даже путем шутки сделать так, чтобы его УСЛЫШАЛИ. Наверное, его родители чем-то заняты, - рассуждает Ольга, - или они на него не обращают внимания, или он им не доверяет. Так проявляется желание высказаться, тем более в подростковом  возрасте. Поэтому мы чрезвычайно серьезно относимся ко всем, даже если абонент смеется в трубку и шутит,  что его избивают. Мы прорабатываем каждый такой звонок исключительно как серьезный – по схеме, по которой всегда работаем: всё          выясняем и оказываем помощь. Разговариваем до тех пор, пока абонент сам трубку не положит.

- То есть не говорите: «Милый, не балуйся, положи трубку, может, в это время кто-то действительно нуждается в помощи, а ты время занимаешь!»

- Такую фразу мы применяем, если понимаем, что подросток начинает просто хамить, потому что есть манипулятивные абоненты, с которыми разговор нужно просто прекращать. Пресекаем, но крайне редко.

И, между прочим, откровенно рассказывает Ольга, сегодня  участились звонки сексуальной тематики, когда абоненты явно путают «телефон доверия»  с «другим» телефоном. В таком случае специалист-психолог обязан класть трубку, с такими абонентами он разговаривать не должен.

Терпение - сила

Пока мы беседовали с Ольгой на ее рабочем месте, телефон звонил дважды, и всякий раз оказывалось, что это уже хорошо известный ей абонент пожилого возраста (есть и такие - постоянно звонящие), явно не совсем психически здоровый человек. Ольга терпеливо разговаривала с ним, успокаивала, пока он сам не клал трубку. Вообще обычный человек в ситуации, когда тебе звонят и звонят и о какой-то ерунде говорят по полчаса, должен бы «взорваться». Обычный, но не специалист «телефона доверия».

Спрашиваю, как переносится такая рабочая смена самим психологом: ну, не железная же вы по 8 часов так «общаться»! Оказывается, момент «железности» есть. Ольга, помимо образования психолога,  в Москве прошла еще и  специальные курсы для работы на «телефоне доверия». И вообще, призналась, по счастью, она человек очень спокойного характера.

В итоге, ваша корреспондент как-то задумалась: мне тоже бывает трудно, хоть и дети взрослые. Может, надо вот так просто позвонить на номер 8-800-2000-122 (к слову, бесплатному),  где все «разложат по полочкам»? Уж точно услышат и дадут рекомендации, как «пережить» проблему.

Кстати

 За первое полугодие 2017 года на детский «телефон доверия» из Новомосковска поступило 908 обращений,

из них: - 510 от детей и подростков  до 18 лет,

              - 90 – от родителей детей,

              - остальные  звонки от взрослых по разным темам

Нина ЩЕРБАТЫХ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию